Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Слишком много совпадений, чтобы считаться простой случайностью. Михаил Саакашвили в Страсбурге обкатывает новые мирные предложения по Южной Осетии и Абхазии, и, надо же, именно в этот момент в Москве "случайно" оказываются лидеры двух непризнанных республик Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. Они в один голос называют мирный план Тбилиси чуть ли не объявлением войны, выстрелив по грузинскому лидеру пропагандистской картечью сразу из двух стволов. Спустя сутки в Нью-Йорке СБ ООН обсуждает Абхазию, и по инициативе все той же Москвы на обсуждении "случайно" не оказывается грузинского представителя. При этом выясняется прелюбопытная деталь: российская сторона считает, что грузинскому послу вовсе не обязательно присутствовать при обсуждении абхазской проблемы. И это при том, что данная проблема, надо думать, все же имеет некоторое отношение к Грузии. Между тем лидер солнечной Абхазии Сергей Багапш, выражая радость по поводу того, что познакомился с Эдуардом Кокойты в заснеженной Москве, словно в родных стенах, говорит, что намерен "координировать действия" с президентами непризнанных республик в Приднестровье и Нагорном Карабахе. Как тут не вспомнить старую песню о главном из фильма "Свинарка и пастух": "Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве".

Мы уже забыли, как кипели от благородного гнева по поводу происков внешних сил на Украине. Это не мешало нам пребывать в глубоком убеждении, что наши собственные действия всегда только укрепляли стабильность на Украине, в Грузии, Молдавии, Азербайджане и далее везде. Потому что мы-то лучше знаем, что на самом деле нужно бывшим советским республикам и их гражданам. А без нас они не разберутся. Мы же великая держава, а они так, буферная зона или "подбрюшье". Нынешняя российско-грузинская коллизия развеяла последние сомнения: главным рычагом утверждения своих позиций на постсоветском пространстве для Москвы отныне становится разыгрывание абхазской, южноосетинской, а заодно приднестровской, восточноукраинской и прочих карт. Звучит несколько пугающе, но к этому, похоже, все идет. Иных механизмов сдерживать проникновение Запада мы пока не изобрели. А на этом фронте у нас есть еще порох в пороховницах. Еще достаточно своих надежных людей. Аслана Абашидзе в Аджарии потеряли, но есть еще те же Кокойты с Багапшем--Хаджимбой, есть Игорь Смирнов в Приднестровье. Можно при случае вспомнить про Аркадия Гукасяна в Карабахе. Да и Виктор Янукович, если разобраться, не отстрелянный патрон — подает сигналы, просит о помощи. Значит, жив, курилка.

Вроде бы, это беспроигрышная тактика, безотказное оружие. Однако, используя его, мы должны быть морально готовы к тому, что однажды придется заплатить за это высокую цену, когда наше собственное оружие против нас же и обернут. Воспользуются нашим же опытом, нашими ноу-хау. Регионов, где это можно осуществить, предостаточно. Хотя бы тот же Северный Кавказ с его вечной репутацией "пороховой бочки". Вот тогда нам придется с опозданием вспомнить старую истину, что нельзя бросаться камнями, если живешь в стеклянном доме.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...