Создание корпорации "Русское оружие" является событием, которое, по мнению наблюдателей, может заметно изменить сложившуюся расстановку сил в такой области государственной внешнеэкономической деятельности, как военно-техническое сотрудничество. Спецкорпорация, не покушаясь на сложившуюся в России государственную монополию в торговле военной техникой, будет помогать российской промышленности выходить со своими образцами на международный рынок оружия, финансировать программы по разработке и выпуску экспериментальных видов военной техники, а также участвовать в целом ряде социальных программ. Вчера утверждена программа деятельности спецкорпорации "Русское оружие".
Корпорация "Русское оружие" — акционерное общество закрытого типа; в совет учредителей входят руководители ряда акционерных обществ, в том числе созданных на базе бывших министерств "оборонного блока", а также Московский экспортно-импортный банк и Государственная компания по экспорту вооружений "Воентех". Уставный фонд — 45 млн руб.
Совет директоров корпорации возглавил Станислав Чернов, руководитель одного из учредителей — АО Специального машиностроения и металлургии, а президентом корпорации избран Александр Темерко. Чернов в советском прошлом работал генеральным директором Кировского завода в Ленинграде и первым заместителем министра оборонной промышленности СССР, а Темерко возглавлял Комитет по социальному обеспечению военнослужащих при Министерстве обороны. Оба руководителя корпорации в деталях знакомы со всеми "подводными камнями" военно-технического сотрудничества и имеют прочные связи в финансово-промышленных и правительственных кругах.
Примечательно, что создание корпорации активно поддержала группа лиц из руководства Министерства обороны России, которые весной этого года предприняли ряд шагов по созданию специального органа при Министерстве обороны России для координации политики по закупкам и экспорту вооружений — Федерального управления по вопросам экспорта вооружений и военной техники. Тогда на должность начальника этого управления предлагался именно Александр Темерко. Однако Борис Ельцин, вначале согласившийся с предложениями Павла Грачева о необходимости создания "министерства торговли оружием", затем внезапно переменил свою позицию. "Федеральное управление обязательно превратилось бы в еще одну надведомственную структуру, загромождающую систему военного экспорта, поэтому эту задачу стали решать с другого конца", — сказал один из высокопоставленных чиновников Минобороны.
Сразу после этого инициативная группа приступила к созданию специализированной корпорации "Русское оружие", в состав совета директоров которой вошли многие бывшие министры "девятки" (так в советском прошлом называли министерства оборонного блока), возглавляющие теперь акционерные общества аналогичного профиля. Эти акционерные общества производят все виды вооружений и военной техники. В состав совета директоров корпорации вошел также лидер Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. Есть основания полагать, что присутствие Вольского связано не с необходимостью политического "продавливания" проектов корпорации в будущем, а с совпадающими взглядами РСПП и поддерживающего корпорацию промышленного лобби на необходимость реструктуризации прежних организационно-экономических механизмов в новых условиях. По мнению наблюдателей, состав совета директоров "Русского оружия" говорит о стремлении руководства видеть корпорацию в качестве финансово-промышленной компании, участвующей во всем процессе военно-технического сотрудничества.
"Корпорация 'Русское оружие' не будет вмешиваться в святая святых российской системы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами — государственной монополии на торговлю оружием", — такова принципиальная позиция руководства. Все же коммерческие операции "Русское оружие" будет вести исключительно через существующую систему спецэкпортеров МВЭС и Минобороны. Наблюдатели считают, что наиболее активно корпорация будет сотрудничать с Госкомпанией "Воентех" прежде всего по причине присутствия ее руководителя в составе совета директоров.
Основными функциями корпорации, судя по намерениям ее учредителей, являются помощь отечественной "оборонке" в ее выходе на мировой рынок вооружений и другой наукоемкой машиностроительной продукции. "Наша тактика заключается в установлении долгосрочных связей с оборонной промышленностью", — говорит один из руководителей корпорации. Кроме того, при участии ряда банков планируется создание Межбанковского финансового дома для осуществления финансового обеспечения экспортных контрактов и участия в авансировании и оплате экспортного заказа в промышленности вооружений и военной техники. Таким образом, крупные финансовые группы смогут участвовать в такой ранее закрытой для инвестиций области внешнеэкономической деятельности, как военно-техническое сотрудничество.
При корпорации будет также создан аналитический центр, эксперты которого будут анализировать мировой рынок вооружения с целью прогнозирования наиболее перспективных с точки зрения повышения спроса видов вооружений. С помощью анализа конъюнктуры мирового рынка оружия корпорация сможет ориентировать отечественных производителей на выпуск конкурентоспособной продукции, финансировать изготовление экспортных образцов техники, проводить ее доукомплектацию в соответствии с требованиями заказчика, а также, в случае наиболее "рискованных" сделок, формировать предпродажный парк техники, выкупая ее у промышленности.
"Русское оружие" — это первая специализированная фирма, которую можно рассматривать в качестве попытки создания крупной финансово-промышленной группы, осуществляющей эффективное взаимодействие между промышленностью и существующими государственными элементами системы экспорта вооружений. Кроме того, в последнее время в руководстве Минобороны многие высокопоставленные чиновники считают, что между промышленностью и армией в сегодняшних условиях необходим посредник.
Телефон корпорации "Русское оружие": (095) 207-60-42.
МИХАИЛ Ъ-ЛАЩ