Во всем мире бизнес не обходится без весьма неприятного явления банкротства. Но долговая яма ушла в прошлое и, кроме того, существует немало несостоятельных должников, которые, несмотря на миллионные долги, живут в роскошных домах, ездят на супер-автомобилях и обедают в лучших ресторанах. Своими последними наблюдениями над такими бизнесменами, которые предпочли обычным видам бизнеса фиктивное банкротство, делится с читателями газета THE MAIL.
Чаще всего несостоятельным должником объявляет себя предприниматель, дела которого складываются не особенно удачно. Все средства при этом переводятся им в офшорные компании. Там они будут в большей безопасности от кредиторов. Очень важно для лже-банкрота иметь мало денег на собственном счету. В таком случае их оказывается недостаточно для оплаты исследования финансовой состоятельности их владельца. Платить за исследование должны кредиторы. Поскольку ничто не гарантирует им, что банкрот на самом деле таковым не окажется, они, как правило, воздерживаются от подобных трат, которые могут не окупиться. В законодательстве о банкротстве много и других лазеек. В частности, судебные инстанции тщательно контролируют все траты несостоятельного должника в течение двух лет после объявления о банкротстве. Однако сам он начинает готовится к банкротству гораздо раньше, когда контроль не осуществляется.
Приведенные THE MAIL примеры вполне подтверждают эту "теоретическую базу".
Марку Альберту (Marc Albert) 35 лет. Созданная им фирма занималась продажей телефонных аппаратов, что в 1988 году принесло доход 7 млн фунтов стерлингов. После несколько менее удачного чем обычно года Альберт отказался платить долг в 2,7 млн и стал таким образом банкротом. Однако на жизни его это не отразилось. Сейчас он поселился в неплохом доме (7 спален, 5 ванных комнат, стоимость 2 млн фунтов стерлингов) в северном Лондоне и ездит на автомобиле Mercedes стоимостью 100 тыс. фунтов, не говоря уже о таких мелочах, как яхта. Как же терпят это заимодавцы? Дело в том, что, продав телефонную фирму, Альберт вложил деньги в тресты, действующие в Швейцарии и Панаме. Домом Альберта якобы (это якобы практически недоказуемо) владеет канадская компания. Ей же принадлежит и автомобиль. Как заявили кредиторы, Альберт может, но просто не хочет выплатить долг. Сам же должник от комментариев отказался.
Дом Роджера Левитта (Roger Levitt), еще одного несостоятельного должника, далеко не так роскошен, как у Альберта: стоит он всего 750 тыс. фунтов. Но и это ему явно не по карману, если учесть, что задолжал он 56 млн фунтов стерлингов. Левитт сделал состояние в страховом бизнесе. Но в 1990 году его компания прогорела. Официально дом, где живет Левитт, а также его загородная вилла принадлежат богатым друзьям банкрота, которые будто бы помогают обнищавшему товарищу. В недавнем своем заявлении прессе Левитт сказал, что стал жертвой рецессии.
Наиболее оборотистым банкротом кредиторы считают африканца Шираза Кассама (Shiraz Kassam). Приехав в Соединенное Королевство, он организовал здесь сеть из 21 гостиницы. Из-за роста налога его фирма обанкротилась. Кассам остался должен 140 млн фунтов. Надо признать, что дом его в Херфордшире довольно скромен — однако внутри него заключено целое состояние — редчайшая коллекция антиквариата. Сад при доме несколько запущен, но зато очень велик. Свой Rolls-Royce Шираз предпочитает не гонять зря, довольствуясь обычным "Фольксвагеном". На родине Кассама, в Африке, за ним постоянно зарезервирован гостиничный номер стоимостью 220 фунтов в сутки. Официально все, чем пользуется Кассам, принадлежит целому ряду офшорных компаний.
Общую позицию банкротов-миллионеров хорошо выразил на своей недавней встрече с кредиторами сэр Эдвард дю Канн (Edward du Cann). Деньги он занимал для приобретения недвижимости, однако платить по кредитам отказался. При этом никакой недвижимостью официально он не владеет, хотя и живет в замке XV века в Сомерсете. На недоуменный вопрос, куда же все-таки подевались все занятые им деньги, дю Канн ответил: "Не помню. Повяжите мне голову мокрым полотенцем и дайте полежать в постели денька два — может быть, тогда припомню".