Коротко

Новости

Подробно

Schlumberger вновь стимулирует "Юганскнефтегаз"

добыча нефти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера стало известно, что Schlumberger, крупнейшая в мире компания, занятая в сервисных услугах по добыче нефти и газа, возобновила обслуживание "Юганскнефтегаза" (ЮНГ). Schlumberger прекратила работы на его месторождениях в октябре прошлого года, поскольку ЮНГ оказался не в состоянии оплачивать услуги подрядчиков из-за ареста своих счетов.


О возобновлении обслуживания ЮНГ сообщил вчера исполнительный директор Schlumberger Эндрю Гулд в ходе телефонной конференции, посвященной финансовым результатам компании за 2004 год. Они оказались рекордно высокими даже несмотря на то, что, как отмечается в отчете, компании пришлось в октябре прекратить работы на месторождениях ЮНГ и перевести оборудование на обслуживание других клиентов.

Господин Гулд заявил, что Schlumberger достигла договоренности об оплате своей работы непосредственно с ЮНГ, который теперь контролируется "Роснефтью". Schlumberger, по его словам, "предоставляет ЮНГ услуги по стимуляции скважин и нефтеносных пластов, а также осуществляет насосные работы". Кроме того, глава Schlumberger отметил, что обслуживание ЮНГ осуществляется "в рамках существующей линии дебиторской задолженности". Другими словами, сервисная компания работает в долг, но уверена, что новый собственник ЮНГ рассчитается с подрядчиками. Представители "Роснефти" вчера информацию о контрактах со Schlumberger комментировать отказались.

Кроме того, в сообщении Schlumberger об итогах 2004 года говорилось, что в четвертом квартале прошлого года Schlumberger подписала контракт с "Сибнефтью" стоимостью более $100 млн на работы по сервисному обслуживанию скважин в Западной Сибири. Детали контракта не уточнялись.

Представители "Сибнефти" пояснили Ъ, что в сентябре 2004 года закончилось действие пятилетнего соглашения со Schlumberger о стратегическом партнерстве, и компании заключили новое соглашение еще на пять лет. В рамках этого соглашения, по словам представителя "Сибнефти", и был заключен годовой контракт стоимостью более $100 млн. В частности, он касается бурения наклонно направленных и горизонтальных скважин и геофизических исследований недр.

ОЛЕГ Ъ-ПЕТРОВСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя