Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на правительственном часе в Совете федерации (см. стр. 2) сообщил, что проект нового закона о защите конкуренции наконец-то внесен в правительство. Обсудить законопроект кабинет министров, по словам господина Артемьева, планирует 3 февраля.
О новой редакции закона о защите конкуренции в России говорят не первый год. Стоит напомнить, что именно за медлительность в его разработке должностью министра по антимонопольной политике поплатился предшественник господина Артемьева Илья Южанов. Новый глава антимонопольного ведомства не стал тянуть — собственно, проект был готов еще осенью прошлого года. Но, как это всегда бывает в конце года, у премьера Михаила Фрадкова накопилось слишком много других дел, а первые заседания правительства в этом году практически целиком посвящены монетизации льгот. Впрочем, на заседании совета по конкурентоспособности господин Фрадков указал и на еще одну вескую причину затягивания рассмотрения закона — противодействие со стороны крупного бизнеса.
Это противодействие вполне ожидаемо, поскольку в пакете с новым законом о конкуренции правительство предполагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях с тем, чтобы резко увеличить штрафы за нарушения антимонопольного законодательства. И если сейчас максимальный штраф выглядит смехотворно для крупных компаний — $16,5 тыс., то 2% (за злоупотребление доминирующим положением на рынке) или 4% (за картельный сговор) от годовой выручки компании — это уже серьезно.
"Рост цен на энергоносители, и в частности на бензин, в первую очередь связан не с ростом цен на зарубежных рынках, а со сговором нефтяных компаний на внутреннем рынке. По светлой группе нефтепродуктов злоупотребления налицо, и мы имеем все основания говорить, что это эгоистические действия и преступление со стороны нефтяных компаний",— заклеймил вчера нефтяников перед сенаторами Игорь Артемьев. Более того, глава ФАС возложил вчера на крупные компании и большую часть вины за взвинчивание цен в целом: "Стремительный рост инфляции, который мы наблюдали в конце прошлого года, вызван монополистической деятельностью нефтяных компаний, деятельностью компаний, злоупотреблявших ценами в сфере черной металлургии, а также нефтехимии". А средств бороться с этим злом у ФАС сейчас практически нет, "низкие штрафные санкции мешают полноценно наказывать компании за их злоупотребления". Лазейки же для роста цен используют все — от энергетиков (господин Артемьев привел в пример компанию "Мосэнерго") до газовиков (здесь, естественно, фигурировал "Газпром") и связистов (глава ФАС заявил, что "сегодня у нас есть историческая возможность ликвидировать монополию 'Ростелекома' на междугородную и международную связь").
Правда, для того, чтобы наложить на компанию штраф, борцам с монополизмом придется изрядно потрудиться: доказать в суде сговор нескольких компаний практически невозможно. Но секрет в том, что по новому законопроекту можно будет и не тратить время на сбор доказательств по организации картеля. "Мы коренным образом поменяли в законе определение товарного рынка и ввели понятие 'коллективного доминирования' — это ситуация, когда два-три хозяйствующих субъекта совокупно занимают большую долю на рынке (например, больше 50%) и проводят согласованную политику. Это как раз тот случай, когда сговор установить невозможно, но когда объективные условия ведения бизнеса подталкивают предпринимателей к параллельному поведению и отказу от конкуренции",— пояснил вчера Ъ начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич. Эта ситуация типична для России, особенно для российского бензинового рынка. "Наивно полагать, что владельцы бензоколонок где-то тайно собираются, сговариваются или тем более подписывают какие-то протоколы о фиксации цен; если сегодня бензин на вашей привычной бензоколонке подорожал на 10-15 копеек, то вовсе не означает, что вы тут же поедете заправляться к конкуренту",— привел пример господин Сушкевич. "Но такой ползучий рост цен можно будет пресекать с помощью нового закона",— заключил он.