Коротко

Новости

Подробно

Крупнейший банкир Испании обвинен в подкупе соперников

судебная практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера в национальном суде Мадрида состоялись первые слушания, на которых в качестве обвиняемого фигурирует глава крупнейшего банка Испании Santander Central Hispano (SCH) Эмилио Ботин. Его обвиняют в даче крупных взяток коллегам, которые были его конкурентами на пути к этому посту. В случае признания банкира виновным ему грозит от 6 до 12 лет тюрьмы.


Банк SCH образовался в 1999 году в результате слияния банка Santander, управляемого семьей Ботин с середины XIX века, и мадридского банка Central Hispano. SCH — крупнейший по рыночной капитализации ($64 млрд) банк в Испании, четвертый в Европе и десятый — в мире. В десятку крупнейших мировых банков он вошел после покупки осенью прошлого года шестого по величине банка Британии Abbey National Bank за $16,36 млрд. Эмилио Ботин занял пост председателя совета директоров Santander в 1986 году. В 1999 году он возглавил объединенный банк.

Истцами на состоявшихся вчера в национальном суде Мадрида слушаниях по делу Эмилио Ботина выступили два миноритарных акционера SCH — Франциско Отеги и Рафаэль Перес Эсколар. В поданном ими два года назад иске говорится, что Эмилио Ботин использовал средства банка для того, чтобы "откупиться" от двух претендентов на пост председателя совета директоров объединенного банка. Истцы утверждают, что в 2001 году Хосе Мария Амусатеги подал в отставку с поста сопредседателя совета директоров после получения от господина Ботина €56 млн, а вице-президент SCH Хосе Анхель Коркостеги оставил свою должность в 2002 году, получив €108 млн. Таким образом, господину Ботину вменяется в вину "причинение акционерам банка материального ущерба в особо крупных размерах". Руководство SCH и адвокаты господина Ботина утверждают, что "все выплаты были произведены совершенно законно и с одобрения акционеров банка".

Действительно ли имели место откуп и хищение из банковских фондов, мадридскому суду еще предстоит выяснить, но, так или иначе, спустя три года после слияния Santander и Central Hispano Эмилио Ботин сосредоточил в своих руках всю власть в SCH. Кроме того, в состав совета директоров банка вошел его сын Хаим, а аффилированный банк Banesto возглавила его дочь Анна Патрисия.

Пикантности этой истории добавляет то обстоятельство, что один из истцов, Рафаэль Перес Эсколар, занимавший в начале 90-х пост вице-президента банка Banesto, в 1993 году был приговорен к девяти годам тюрьмы за финансовые мошенничества, ставшие причиной банкротства Banesto. Вскоре после объявления о банкротстве банк был куплен SCH, и его руководство за несколько лет поставило Banesto на ноги.

Даже если Эмилио Ботину удастся выиграть этот процесс, мадридский суд в этом году ему придется посетить еще не раз. В октябре прошлого года прокуратура Мадрида предъявила ему обвинения в торговле схемами уклонения от налогов и подделке документов (Ъ писал об этом 8 октября 2004 года). На слушаниях, которые должны состояться в первой половине этого года, Эмилио Ботину предстоит дать объяснения по обвинению в 30 случаях уклонения от налогов, трех случаях подделки финансовой и одном — официальной документации, которые, по мнению следствия, имели место в 80-х годах.

АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя