Коротко

Новости

Подробно

"Россия не примет к сведению рекомендации ПАСЕ"

Считает защита ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

резолюция

Вчера на пресс-конференции в здании Парламентской ассамблеи Совета Европы основной докладчик по делу ЮКОСа Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер заявила, что теперь, после принятия резолюции ПАСЕ по этому вопросу, России придется изменить свое отношение к Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и ЮКОСу в целом. Высказывания ее коллеги Малкольма Брюса в адрес России прозвучали еще жестче. Однако ни российская делегация, ни адвокаты ЮКОСа не считают, что резолюция ПАСЕ как-то повлияет на судебные процессы.


Госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер пришла на пресс-конференцию вместе с членом палаты общин Великобритании, представителем ПАСЕ от этой страны Малкольмом Брюсом. Во время дебатов на Парламентской ассамблее господин Брюс резко высказался в адрес России, заявив, что после дела ЮКОСа крупные компании не должны инвестировать в ее экономику, так как это для них опасно. На брифинге он повторил, что крупные западные концерны, работающие в России, не могут быть защищены и им даже "сложно будет найти адвоката", и подверг Россию еще более жесткой критике. Правда, ни одного представителя российской делегации в зале не было. Накануне они уже высказали свое недовольство докладом и резолюцией ПАСЕ, назвав его односторонним и необъективным. Возглавляющий делегацию председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что "излишне эмоциональный язык меморандума показывает, на чьей стороне докладчик", имея в виду, что госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер заняла позицию защиты ЮКОСа. "Докладчик дважды посетила Москву, где ей была предоставлена возможность встретиться с представителями правоохранительных и судебных органов, но в ее документе отражены заявления только правозащитных организаций",— считает он.

Однако сама госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер докладом и рекомендациями, которые были продублированы в принятой резолюции, осталась довольна. Она рассказала, что встречалась в Москве с разными людьми — от правозащитников до прокуроров и судей, что просила о встрече с министром юстиции, но ей было отказано. "Я думаю, что мой доклад был объективен и отражает суть спланированной атаки российского государства на ЮКОС,— заявила она.— Обвинение в отношении господ Ходорковского, Лебедева и Пичугина лежит за рамками правосудия, особенно если учесть, что это фактически ликвидирование сильных политических оппонентов и получение стратегического экономического контроля над компанией".

После этого правозащитница еще раз рассказала о нарушениях, которые она увидела в деле ЮКОСа (подробно об этом Ъ рассказал вчера). "Я думаю, что резолюция ПАСЕ — это очень серьезный сигнал для российских властей,— заявила она.— Теперь им придется серьезно отнестись к этим рекомендациям, а не положить их в стол".

— То, что произошло вчера, показало, что только Совет Европы смог зафиксировать и заявить о нарушениях в деле ЮКОСа,— поддержал коллегу Малкольм Брюс.— Тогда как многие европейские правительства хранят молчание. Интересно, что британское правительство и британские представители здесь никак не прокомментировали доклад, потому что, поддержав доклад, они вынуждены будут признать, что в России есть серьезные правовые нарушения.

Раскритиковав политику невмешательства, господин Брюс пообещал, что этот вопрос будет подниматься в парламентах ряда стран, в частности Великобритании. Госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер заявила, что теперь в парламенте Германии решения по всем вопросам, касающимся отношений с Россией, будут приниматься с учетом нарушений в деле ЮКОСа.

— Не кажется ли вам, что правительства европейских стран интересуют не столько права человека в России, сколько русская нефть и газ? — спросил делегатов ПАСЕ один из немецких журналистов.— Если господин Путин считает, что он может перекрыть нефть и газ, то это может укрепить нашу зависимость от России. И потом, господин Ходорковский не очень популярен в России, там бытует мнение, что он незаконным образом получил свои миллионы. Есть ли смысл правительствам вмешиваться в это дело?

Вопрос заставил госпожу Лойтхойзер-Шнарренбергер критиковать уже собственное правительство:

— Ясно, что экономические соображения играют решающую роль в том, что касается Германии. Конечно, есть экономические интересы, интересы Dresdner (по всей видимости, имеется в виду банк Dresdner Kleinwort Wasserstein.—Ъ), и это нам известно после того, как они оценили "Юганскнефтегаз" на очень низком уровне. Но я упрекаю немецкое правительство: помимо экономики надо думать о правах человека, потому что они приоритетны. В России госкомпании перекупают активы частной компании. Вот уже два года Россия ведет агрессивную кампанию против господина Ходорковского лично. Да, Ходорковский — это человек, который вышел из так называемой "дикой приватизации" и воспользовался этим, чтобы стать богатым человеком и создать нефтяную корпорацию. Но важно не это, а то, как закон относится к нему. В данном случае закон был применен очень выборочно.

— Да, господин Путин популярен в России,— продолжила она.— Но Совет Европы это не волнует, мы считаем, что господин Путин ведет себя странно, преследуя одного человека.

Тут господин Брюс сообщив, что руководство ЮКОСа попросило у английских властей политического убежища (см. материал на стр. 1), рассказал: "И только одна женщина, адвокат, являвшаяся не штатным сотрудником компании, а независимым консультантом, вернулась в Москву — и была арестована на глазах у своих детей (видимо, речь идет о замначальника правового управления ООО 'ЮКОС-Москва' Светлане Бахминой.—Ъ). И у меня есть информация, вопросы ей задавали в присутствии ее детей. Ей стало плохо, ее отвезли в больницу, а представители власти не отходили от нее ни на шаг, чтобы возобновить допрос. Если вы работаете в России, то берегите себя и свою семью".

Еще английский депутат сказал, что власти Великобритании, скорее всего, предоставят убежище директорам ЮКОСа, и это будет означать, что Великобритания признает публично, что в России эти люди не могут рассчитывать на справедливый суд.

Уже после брифинга находившийся в Страсбурге адвокат господина Лебедева Евгений Бару подтвердил Ъ, что "руководители ЮКОСа в значительном количестве находятся в Великобритании и часть из них попросила политического убежища, но МВД Англии пока затягивает этот вопрос". Называть фамилии обратившихся с просьбой об убежище адвокат не стал.

— А вы тоже считаете, что доклад и резолюция ПАСЕ повлияют на уголовные дела ЮКОСа? — спросила я адвоката.

— Я не разделяю оптимизма докладчицы,— заявил господин Бару.— Я не думаю, что Россия примет к сведению рекомендации ПАСЕ. Россия не захочет признать, что в деле ЮКОСа были допущены грубые нарушения.

Однако госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер уверенно заявила Ъ, что этот доклад — только начало большой работы и "России придется с этим считаться".

ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА, Страсбург



Комментарии
Профиль пользователя