Коротко

Новости

Подробно

"Пулково" пересадит пассажиров на иномарки

Госперевозчик возьмет в лизинг шесть Boeing

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

авиационный транспорт

Вчера государственное авиапредприятие "Пулково" подписало с американской International Lease Finance Corp. (ILFC) договор о лизинге двух среднемагистральных пассажирских Boeing-737-500. До сих пор "Пулково" иностранную технику не эксплуатировало, но до конца года намерено довести парк иномарок до шести единиц. Первые два лайнера, по оценке экспертов, обойдутся более чем в $20 млн без учета таможенных платежей. "Пулково" обратилось в Минэкономразвития с просьбой о преференциях, аналогичных полученным ранее "Аэрофлотом" и "Трансаэро", но не рассчитывает на положительный ответ.


ФГУАП "Пулково" состоит из аэропортового комплекса и одноименной авиакомпании, занимающей по итогам 2004 года третье место в стране по объемам перевозок — 2,6 млн пассажиров. Парк состоит из 46 машин (Ту-134, Ту-154 и Ил-86). Выручка авиапредприятия за девять месяцев 2004 года составила около 10 млрд руб.

О намерении купить первые "иномарки" менеджмент "Пулково" объявил еще в прошлом году (см. Ъ от 1 ноября). Вчера в Санкт-Петербурге и. о. гендиректора "Пулково" Александр Головин и вице-президент ILFC Филип Скарг подписали договор лизинга. Согласно документу, перевозчик получит в оперативный лизинг на пять лет два среднемагистральных пассажирских самолета Boeing-737-500. Речь идет о лайнерах десятилетнего возраста, до сих пор эксплуатировавшихся ирландской авиакомпанией Aer Lingus. Финансовые детали сделки не раскрываются. По оценке участников рынка, ежемесячный платеж за лизинг самолетов подобного типа составляет сейчас $140-170 тыс. Сергей Колтович, начальник службы планирования и развития парка воздушных судов "Аэрофлота", имеющего солидный опыт эксплуатации иностранной техники, констатирует, что рынок сейчас на подъеме и лизинговые ставки стремятся скорее к верхней планке.

Эксплуатация двух самолетов в течение пяти лет обойдется, таким образом, "Пулково" не менее чем в $20 млн без учета таможенных платежей. Александр Головин сообщил вчера, что его компания направила письмо главе Минэкономразвития Герману Грефу с просьбой предоставить таможенные льготы, аналогичные тем, которые имеют "Аэрофлот" и "Трансаэро". "Но ответа мы дожидаться не будем,— уточнил он.— Поскольку новые самолеты должны быть в нашем парке уже к началу летнего расписания (в конце марта.—Ъ)". В самом министерстве инициативу "Пулково" вчера комментировать отказались. Полная уплата 20-процентной таможенной пошлины и НДС в размере 18% от стоимости самолета почти в половину увеличит издержки авиакомпании. "Отечественному авиапрому стоит задуматься над ситуацией, когда государственная компания берет в лизинг иностранную технику",— заявил на церемонии подписания Александр Головин.

Однако заградительный характер платежей, похоже, не пугает руководство петербургского перевозчика. Александр Головин вчера подтвердил, что в течение месяца "Пулково" и ILFC заключат договор еще на два Boeing-737-500, а до конца года перевозчик намерен пополнить свой парк еще двумя дальнемагистральными иностранными воздушными судами. Скорее всего, это будут самолеты типа Boeing-767.

ИВАН Ъ-СТУПАЧЕНКО, Санкт-Петербург, СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН



Комментарии
Профиль пользователя