Коротко

Новости

Подробно

Давос начался с Китая, доллара и изменения климата

форум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера в швейцарском Давосе начал работу Всемирный экономический форум. 2500 бизнесменов, политиков и артистов выражали изумление темпами экономического роста Китая, критиковали американских потребителей, предсказывая, впрочем, стабилизацию доллара. Кроме того, они слушали телеобращение неприлетевшего президента Франции Жака Ширака, который предложил ввести всемирный налог на что-нибудь с целью финансировать борьбу со СПИДом, и речь британского премьера Тони Блэра, который призвал бороться с изменением климата и бедностью.


Позавчера власти Китая объявили, что темпы китайского экономического роста в 2004 году составили 9,5% (Ъ вчера об этом сообщил). А вчера с утра Китай обсуждали в Давосе. Стивен Роч, главный экономист Morgan Stanley USA, сообщил, что в прошлом году Китай обеспечил 25-30% мирового потребления промышленных материалов, прежде всего металлов; на эту страну также пришлось 43% мирового потребления бетона. "Этого гиганта, кажется, не остановить",— восхитился Китаем Такатоси Ито из Токийского университета. Обсуждали инвестиционные перспективы других стран. Решили, что инвесторы очень рассчитывают на Турцию, Мексику и Украину. "Теперь говорят о странах, которые раньше немыслимо было представить в качестве объекта инвестиций. Роль географии очень уменьшилась",— заявил Джекоб Френкель, вице-президент American International Group Inc.

Покритиковали американских потребителей, которые, по выражению господина Роча, превратили свои дома в автоматы по выдаче наличности (имеется в виду, что они беззаботно закладывают свою недвижимость, чтобы получить деньги на жизнь, и совершенно не готовы к непредвиденным обстоятельствам, которые могут помешать возврату кредитов). "Американские потребители — это несчастный случай, который только и ждет того, чтобы произойти",— указал Стивен Роч и призвал ФРС к повышению процентных ставок, чтобы отбить у потребителей охоту жить взаймы. Заодно обсудили судьбу доллара, который с сентября по декабрь прошлого года здорово подешевел: с $1,20 за €1 до $1,36. Отметили, что сейчас курс евро снова снизился до $1,29 — и некоторые эксперты в Давосе предсказали, что на этом уровне европейская валюта и останется.

Затем все слушали телеобращение президента Франции Жака Ширака, который хотел было прибыть в Давос лично на вертолете, но из-за снежной бури не смог этого сделать. Господин Ширак предложил для финансирования борьбы со СПИДом ввести в порядке эксперимента всемирный налог. Правда, налог на что, президент пока не решил. Вариантов, по его словам, много. Например, можно обложить международные финансовые операции. Это, по расчетам Жака Ширака, даст не менее $10 млрд в год, но может нарушить нормальную работу финансовых рынков. Поэтому, заявил президент, нужно рассмотреть и другие объекты обложения — например, брать деньги за каждый литр горючего, используемого при воздушных и морских перевозках, либо просто ввести налог на покупку авиационных билетов. Обсуждая эту идею, участники форума отметили, что у нее есть горячие сторонники (вроде Бразилии) и противники (вроде США).

А вечером состоялось официальное открытие форума, на котором с речью выступил британский премьер Тони Блэр, сосредоточившийся на борьбе с изменением климата в мире и бедностью, особенно в Африке: Великобритания как раз сейчас приступила к председательствованию в G8 и старается подвигнуть другие ведущие индустриальные страны на решение именно этих проблем.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ



Комментарии
Профиль пользователя