"Общий знаменатель нарушений — администрация президента"

Международные эксперты изучили российские выборы

мониторинг

Вчера в Независимом пресс-центре прошел круглый стол, приуроченный к презентации итогового доклада о мониторинге злоупотреблений административным ресурсом на выборах в Госдуму 2003 года. В ходе дискуссии выяснилось, что основным источником злоупотреблений стала администрация президента РФ, обладающая огромными неформальными полномочиями, хотя ее юридический статус ни в каких законах не прописан.

Доклад подготовлен Центром антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл — Россия" совместно с международной организацией "Правовая инициатива открытого общества" (ПИОО). Открывая заседание, представитель ПИОО Марианна Тривунович отметила, что использование административного ресурса часто оказывается более важной формой коррупции, чем привычное для многих стран теневое финансирование избирательной кампании. А данный проект должен помочь изучить и понять это явление. Хотя главный вывод авторы доклада уже сделали: злоупотребления административным ресурсом (и прежде всего медийным) на выборах были, а главное из них — участие государственных должностных лиц в агитации.

Как признался ведущий эксперт ПИОО Квентин Рид, иностранных экспертов удивило, что российское избирательное законодательство кажется строгим и суровым и в нем прописаны четкие механизмы привлечения к ответственности за нарушения.

— Но оказалось, что на практике эти нормы не работают,— посетовал он.— Избиркомы жалобы не рассматривали, а если дело доходило до суда, его решения не исполнялись.

Особенно активно злоупотребляла медиаресурсами, как показал мониторинг, администрация президента России.

— Общий знаменатель почти всех нарушений — это администрация президента,— резюмировал господин Рид.— Проблема начинается оттуда. Поэтому одна из наших главных рекомендаций — пересмотреть ее юридический статус.

Эту мысль подхватил эксперт "Трансперенси Интернешнл" Станислав Шевердяев. По его мнению, особая роль администрации связана со спецификой конституционного устройства России: президент не встроен в систему разделения властей, а стоит над ней, поэтому борьба со злоупотреблениями невозможна без переосмысления роли главы государства.

— Его администрация лишь упоминается в Конституции,— отметил директор Института проблем либерального развития Юлий Нисневич,— и другими законами не определена. Политически она — штаб правящего режима, который использует властный ресурс других, официальных органов власти в своих интересах.

Президент Института современной политики Владимир Лысенко настаивал на том, что злоупотребления стали возможны из-за фактического вхождения страны в авторитарный режим:

— Меня вдохновляет "оранжевая революция" на Украине. Мое личное глубокое убеждение — пока Россия не заявит о желании войти в Евросоюз, мы не пройдем точку невозврата!

— Уже появилось объяснение, почему в России невозможна "оранжевая революция",— развил тему зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин.— Потому что у нас любимый цвет знамени — красный, цвета крови. И революция будет соответствующая!

Обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский вспомнил разговор с главой правления "Трансперенси Интернешнл — Россия" Юрием Батуриным в его бытность помощником Бориса Ельцина:

— Тогда он мне говорил: "Да, я взяток не беру, в силу этого у меня нет ресурса, фактически я не в игре!" Административный ресурс тем и силен, что кремлевский чиновник может позвонить в ту или иную компанию, и деньги оттуда посыпятся туда, куда надо!

Господин Никитинский рассказал, как недавно в Барнаул приехал человек, утверждавший, что он из администрации президента, и предлагавший местным журналистам вести "черную" кампанию против депутата Госдумы Владимира Рыжкова.

— В первый раз этот человек имеет фамилию, и его можно найти и привлечь к ответственности,— отметил журналист.— Но для этого должен быть состав преступления. Я долго совещался со адвокатами, и единственное, что нам удалось придумать,— подстрекательство к клевете. Но это практически невозможно доказать.

— В итоге граждане не могут защитить в судебном порядке ни пассивное, ни активное избирательное право,— сделала неутешительный вывод директор Центра изучения современной политики Галина Михалева.— Выборы превратились в имитационную процедуру легитимации позиций власти.

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...