Коротко

Новости

Подробно

Первые лица

Герхард Шредер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

канцлер ФРГ

"Мне стыдно перед убитыми и особенно перед вами, теми, кто пережил ад концентрационного лагеря. Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Майданек и Освенцим — это названия, которые навсегда связаны не только с историей жертв, но и с европейской и немецкой историей. Мы знаем это. Мы несем это бремя со скорбью, но и с серьезной ответственностью".


Такие слова прозвучали во вторник в речи канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Берлине на торжественном мероприятии, посвященном 60-летию освобождения Освенцима советскими войсками 27 января 1945 года. В ходе своего выступления канцлер Германии отметил, что приглашение на это мемориальное мероприятие для него не является само собой разумеющимся событием. "Перед лицом величайшего преступления человечества немцам следовало бы молчать",— сказал он. В Освенциме погибло около 1,5 млн человек. Точное число жертв неизвестно, поскольку многие заключенные были незарегистрированы.

По словам Герхарда Шредера, из немецкой истории с ее национал-социализмом и холокостом вытекает обязанность Германии хранить память об этих событиях и бороться с антисемитизмом и экстремизмом. "Нельзя отрицать, что антисемитизм все еще существует. Бороться с ним — задача всего общества",— сказал канцлер Германии. Он отметил, что "подавляющее большинство живущих сегодня немцев не несут вины за холокост, но они несут особенную ответственность". По мнению Герхарда Шредера, воспоминания о войне и геноциде стали частью национальной идентичности Германии. "Многим тяжело это вынести. Соблазн забвения очень велик. Но мы ему не уступим",— заявил он.

Полный текст выступления канцлера ФРГ читайте на www.kommersant.ru/leaders


Комментарии
Профиль пользователя