Mango готовится на выход

Что изменится с передачей магазинов франчайзи

Один из крупнейших зарубежных fashion-ритейлеров Mango продаст свой российский бизнес. Головная компания окончательно откажется от прямого присутствия на рынке, пишут испанские газеты El Pais и La Vanguardia со ссылкой на источники. Магазины сети после перехода к новым владельцам, по данным СМИ, будут работать по франшизе. Как отмечается, сделки о продаже уже заключены. Первые две точки передадут покупателю на следующей неделе, еще 22 — к августу.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Всего испанский ритейлер напрямую владеет 55 точками в России, в то время как 53 магазина принадлежат франчайзи. Когда все они перейдут к новым владельцам, ассортимент может измениться, но незначительно, отмечает гендиректор Fashion Real Profit Group Андрей Якоби: «Работа с отдельными рынками именно через коммерческих партнеров, в том числе по системе франчайзинга или оптовых закупок, — норма для мировой индустрии моды. В контексте бренда Mango был такой опыт в прошлом в России. Сначала компания не присутствовала, а потом пришла уже напрямую, при этом сохранив сеть франчайзинга. С точки зрения потребителя практически ничего не изменится.

Может быть, будут какие-то корректировки по ассортименту, поскольку при управлении региональными сетями магазинов головным офисом состав коллекций более интересный. Если речь идет об оптовых закупках на определенный регион или же о франчайзинге, может случиться, что какие-то топовые хиты из каждой линейки не доедут. Сам переход точек займет минимальное время, и он напрямую будет зависеть от восстановления логистических цепочек. Даже если на рынке официально разрешат вести бизнес именно с франчайзи, им в любом случае будет необходимо решить логистическую проблему. Ключевые логисты пока приостановили работу со страной, соответственно, нужно находить какие-то другие варианты».

Теперь новым владельцам точек придется самостоятельно выстраивать пути доставки от зарубежных складов до полок магазинов. Ранее это делал головной офис Mango. Франчайзи придется также заниматься маркетингом, контролем качества ассортимента и сервиса. А это, без сомнения, скажется на стоимости вещей, отмечает глава ритейл-департамента СОRE.XP Марина Малахатько: «С учетом внешнего санкционного давления логичным будет продать магазины локальным партнерам, как это сделал McDonald’s.

Но здесь есть значительная разница: McDonald’s не сохранил бренд и запретил его использование, а вот Mango напротив.

При этом цены в любом случае вырастут из-за удорожания логистики. Есть байеры, которые размещают заказы на коллекции на фабриках, менеджеры по работе с российскими партнерами являются организаторами — отвечают как раз за заказанные объемы. Только отшили на фабрике где-нибудь в Бангладеше эту коллекцию — дальше ее нужно везти. В данном случае организация логистической цепочки ложится на плечи партнеров. Это огромные затраты. Мне кажется, что с производства коллекция будет поступать в распределительные центры Mango, а уже оттуда уходить за счет локальных партнеров в торговые точки в России».

Испанский ритейлер еще в начале марта приостановил работу в России — в компании это объяснили логистическими трудностями. В то же время шведская компания H&M поставила на паузу работу своих офлайн-точек и онлайн-магазина. Ритейлер пояснил, что это связано с военными действиями на Украине. Свыше 500 российских магазинов корпорации Inditex, среди которых Zara и Massimo Dutti, остаются закрытыми больше трех месяцев. Но могут ли эти крупные зарубежные ритейлеры пойти по пути Mango и продать магазины франчайзи?

По оценке гендиректора Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, переход к партнерской схеме для них практически невозможен: «Компании, которые работали по комбинированной схеме, то есть имели собственные и франшизные магазины, а некоторые еще и мультибрендовые, сумеют это сделать. Это будет сложный переход, но он технически осуществим. А есть вертикальные ритейлеры, которые продают только сами, только в своих магазинах. Например, это Inditex, H&M, Uniqlo.

Они не работают с оптовыми партнерами, у них нет франшизных пакетов. И они либо будут должны сделать какое-то уникальное исключение для России и завести здесь мастер-франшизу, либо уйти полностью. Компания Inditex достаточно гибкая. Когда она выходила на российский рынок через "Стокманн", то в течение трех лет оперировала через мастер-франшизу, хотя на других рынках этого не делала. Если Uniqlo, H&M, основной бренд Inditex Zara вообще не работают с внешними маркетплейсами, то отдельные линии Inditex в некоторых странах на площадках представлены».

Сеть Mango открылась в России в 1999 году. На группу российских магазинов приходилось 8% операционной прибыли ритейлера. Например, в 2020-м выручка российской дочки принесла испанской компании более 12 млрд руб.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Ольга Сергиенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...