Идеальное выдуманное

Автопромышленность параллельного СССР

«Секретный гараж» – это не только персональная выставка промышленного дизайнера и иллюстратора Андрея Ткаченко, но и настоящая, как сегодня принято говорить, вселенная. И как любая вселенная, она расширяется.

Рисунок: Андрей Ткаченко

Рисунок: Андрей Ткаченко

Сначала художник сотворил свою ретрофутуристическую техноутопию, населенную удивительными машинами, чудесными роботами и порой странными персонажами, увидел, что это хорошо, и выложил в сеть. А там она обросла новыми смыслами, народными текстами и «газетными вырезками». Так образовался идеальный «параллельный СССР», где не только эффективно работает автомобильная промышленность, производящая крутые машины и разного рода механизмы, но еще советские труженики собирают для Бэтмена, борца за счастье всех угнетенных и униженных на территории Северных Американских Штатов, гоночный автомобиль, добрые роботы развозят гражданам газировку, а испытатель Иван Моторов ставит рекорды скорости на автомобилях с двигателями неземного происхождения. Как так вышло и что из этого еще может получиться, корреспонденту «Автопилота» рассказал сам Андрей Ткаченко.

Я живу в Нижнем Новгороде и обожаю этот город, он очень красивый. И, конечно, мое увлечение машинами не случайно: я рос в автомобильном городе, где находится крупнейший автозавод, который выпускал знаковые «Волги», «Чайки» и прочие «ГАЗы».

Сколько себя помню, я до дрожи обожал автомобили, всегда ими интересовался. И в семье у нас всегда была машина – сначала «ушастый Запорожец», потом «копейка», потом все модели других «Жигулей» по очереди. Во время учебы в Архитектурно-строительной академии на факультете промышленного дизайна я проходил практику на нашем автозаводе, ходил в музей ГАЗа, черпал там вдохновение. Я знаю устройство автомобиля, при любой возможности изучал все, что бы мне за мою жизнь ни попадало, от «Волги» до «Роллс-Ройса».

Фото: Анна Килимник

Фото: Анна Килимник

Я всегда мечтал заниматься машинами. Так и вышло – сейчас я работаю в частной компании, которая занимается бронированием VIP-автомобилей. Компания развивается, я даже подготовил несколько проектов, которые, возможно, будут воплощены в реальности.

Вообще, все мои фантастические задумки если не на сто, то на девяносто восемь процентов выполнены так, что при желании их можно изготовить, и это будет ездить. И, кстати, поступает немало предложений сделать машины по моим рисункам. Была интересная идея на базе «Победы» – один человек мне написал, что уже купил машину, чтобы воплотить мои фантазии в жизнь. Есть уже готовые машины, люди, которые их делали, писали, что вдохновлялись моими работами по мотивам «Секретного гаража».

Если бы перед мной стояла задача придумать тюнинг к какому-то современному автомобилю, я бы взял дорогую модель и превратил ее в нечто дворовое. Или наоборот. Потому что мне интересно играть на контрастах. Ну и, конечно, поработал бы с нашим современным автопромом, чтобы повысить его престиж. Сделал бы какие-то крутые шоу-стопперы, которые показали бы, что и с отечественным моделями можно иметь дело.

Я думаю, что с любыми автомобилями можно работать, но у нас в стране очень много факторов, экономических, политических и других, которые мешают развиваться. Возьмем китайский автопром. Мы прекрасно помним, каким он был еще пятнадцать лет назад и каким он стал сегодня, это становление произошло буквально на наших глазах. Наша автомобильная промышленность тоже могла бы быстро и эффективно развиваться, если бы туда вкладывались деньги, были люди, которые хотели бы отрасль поднять. Такие люди, может, и есть, но сегодня они ничего не решают.

Я рисую советские автомобили потому, что это автомобили моего детства. Я их любил – иномарок тогда не было, я восхищался нашими нижегородскими машинами. Когда я начал читать автомобильные журналы, то увидел, какие машины делают за границей, и подумал, что и у нас могло бы так быть. Это и вылилось в итоге в проект «Секретный гараж». Он про автомобили, героев и истории, которых не было, но они могли бы быть.

В моих картинах не только машины фантастические, но и реальность. Ее уже назвали «параллельным СССР». Я никак не связываю это с социалистическим строем, с какими-то политическими, историческими, общественными реалиями. Для меня это мир моего детства, мои фантазии, которые, когда я вырос, вылились в художественные работы.

Из детства плохое не помнится, только хорошее. Это мир через розовые очки. Для меня, ребенка, он был именно таким, я не помню о том времени ничего плохого. Этот идеальный мир преобразовался в фантастику, в утопию – где нет войн, где ходят добрые роботы, много газировки, работают классные инженеры, талантливые конструкторы, они придумывают крутые механизмы. «Человек стремится к звездам, а звезды стремятся к нам» – не помню, кто это сказал.

Люди, которые видели мои рисунки в разных соцсетях, вдруг начали придумывать к ним истории, писать эссе «на тему». По сути, они этот мир приняли и начали его развивать.

Я мечтаю, чтобы на основе «Секретного гаража» появились и фильмы, и компьютерные игры. Они могли бы быть очень разные и по стилю, и по направлениям: и автомобильные гонки, и приключения, и стратегия. Но самая моя большая мечта – создать парк развлечений, вселенную с роботами, фантастическими машинами, персонажами. Так сказать, наш ответ Диснейленду.

Я успел поработать как концепт-дизайнер в киноиндустрии – на западной киностудии, а также в компаниях, которые работают в области компьютерных игр. То есть можно сказать, что опыт есть. Если найдутся люди, которые вдохновятся моими рисунками, я с удовольствием поучаствую, идей очень много. И я надеюсь, что найдутся: мои работы многие видят, знают, я стараюсь быть увиденным и услышанным.

Популярность, особенно сетевая, имеет, разумеется, и свои оборотные стороны. Если людям что-то нравится, они частенько это используют безо всякого соблюдения авторских прав. Грубо говоря, воруют. Мои рисунки встречаются и на майках, и на вывесках, и на сайтах. Мне часто пишут в соцсети: «Видел? Давал разрешение?» Не давал, но что поделать?

Создание фантастического мира, где живут автомобили, – жанр, в котором работают сегодня многие художники. Я знаю немало очень талантливых ребят. Но из тех, кто повлиял на мои работы, я бы назвал прежде всего американского футуриста Сида Мида, который в числе прочего создал фантастические миры для фильмов «Бегущий по лезвию», «Чужие» и «Трон». И, конечно, наш великий автомобильный художник Александр Захаров. Я его помню с детства, по журналу «За рулем», где у него была своя рубрика, он рисовал редкие модели советских автомобилей. Его рисунки были настолько реалистичны, что выглядели как фотографии. У меня был культурный шок: как можно так рисовать? Это потрясающая техника. Он очень сильно повлиял на меня, я всегда старался так подать даже фантастический автомобиль, чтобы он выглядел как настоящий – цвет, тень, отражения, блики. В академии нас учили рисовать руками, потом появился компьютер, сейчас я использую планшет, но в основе все равно курс академической живописи. Один мой знакомый показал Александру Захарову мои рисунки, и тот очень тепло о них отозвался. Не так давно художник нас покинул, к сожалению, но я счастлив, что, хотя бы заочно, мы познакомились.

Для меня автомобиль – это не просто механизм, который нас возит из пункта А в пункт Б. Это произведение технического искусства. Автомобиль создается сначала дизайнерами, впереди всего идет техническая эстетика. Поэтому я считаю, что автомобиль – это объект творческой мысли. Меня он вдохновляет, и внутри, и снаружи, и даже за рулем. Это может показаться странным, но, когда проезжаю мимо витрин, всегда смотрю на отражение моего автомобиля – как он движется, какой он стремительный и красивый. Нет, я не забываю про правила дорожного движения, но постоянно ловлю себя на мысли, что отношусь к машине как к объекту творческого вожделения.

Наталья Афанасьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...