Вежливость — это выгодно

Валерий Чусов, протомиллениал, эколог-дилетант, Москва

На пешеходных переходах я уступаю всегда. Когда за рулем, то потому, что этого требуют ПДД, а когда пешеход, то из экологических соображений – торможение и новый разгон означают лишние выбросы. Мелочь, конечно, но мне это ничего не стоит, а думать о своем вкладе приятно.

Хотя в роли пешехода я иногда невольно вынуждаю водителя резко тормозить передо мной – он не дает мне шанса пропустить его машину, потому что поворачивает на пешеходный переход, не включив указатель поворота. А когда в школе был урок телепатии, я, видимо, прогуливал.

Почему движение подрулевого рычага считается сложным действием, требующим особого волевого усилия, для меня загадка. Благодаря инструктору в автошколе я отработал включение поворотников до автоматизма и задействую их, даже когда разворачиваюсь в пустом дворе около дома. Но для многих из нас пешеход – не один из участников дорожного движения, а некая передвигающаяся помеха, слишком глупая для того, чтобы ездить на автомобиле, как все нормальные люди. Поэтому уступить ему дорогу можно, раз уж правила требуют, а вот включать ради него указатель поворота – слишком много чести.

Впрочем, и пешеходам не стоит недооценивать их влияния на безопасность. Когда-то давно я наблюдал ДТП, которое произошло от излишней вежливости. Юная девушка решила перебежать по переходу, когда красный свет ей уже зажегся. Водитель Volvo сразу перед переходом галантно притормозил, увидев это, – хотя не должен был, и вообще девушке надо было пересечь еще несколько рядов. А вот водитель «Жигулей» за этим Volvo девушку не видел и затормозить не успел. Итог – багажник шведской машины и капот российской разбиты, виновным, конечно, признали того, кто не держал дистанцию, а девушка, которая нарушила ПДД, уже убежала.

Задача правил дорожного движения – расставлять приоритеты. Чтобы движение в целом было упорядоченным и с минимальными рисками для всех. Синхронное включение красного сигнала на одном направлении и зеленого на другом, или просто знак «Главная дорога», или правило правой руки позволяет разобраться в том, как всем проехать перекресток без столкновений и максимально быстро. И наоборот, проезд по обочине, запрещенный правилами, в конечном итоге снижает пропускную способность дороги, что неоднократно доказано расчетами.

Понятно, что мотивация нарушителей ПДД бывает разная. Кто-то делает это по необходимости, как он ее понимает, – опаздывает, например, и превышает скорость, чтобы успеть. При этом ущерб другим водителям минимален и заключается только в повышении риска ДТП. Кто-то уверен, что ему положено больше прав, чем другим, поэтому можно ездить по обочине, поворачивать на красный и «учить» других водителей.

Борьба за существование и естественный отбор – эффективные инструменты эволюции в животном мире. Но человечество свои внутренние взаимоотношения хотя бы на бытовом уровне уже давно старается регулировать так, чтобы минимизировать конфликты.

«Высокоморальное поведение всегда практично», – говорит один из героев романа Александра Мирера «Дом скитальцев». И соблюдение ПДД – один из примеров такого поведения. И это окупается – пусть хотя бы тем, что в ответ на включенный вами поворотник вам уступит дорогу пешеход или другой водитель.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...