премия литература
Вчера стали известны лауреаты премии имени Аполлона Григорьева, учрежденной Академией русской современной словесности. Когда-то очень внушительная по денежному содержанию премия продолжает жить, несмотря на отсутствие спонсоров. В этом году премию получат Александр Кабаков, Анатолий Королев и Лев Лосев. Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.
Как и в прошлом году, главным для Академии русской современной словесности был вопрос о существовании премии имени Аполлона Григорьева. Напомним, что, лишившись в 2003 году поддержки Росбанка, академики долго совещались, не распустить ли АРСС. Но, с другой стороны, существует же на чистом престиже Гонкуровская премия: французские коллеги одаривают своих романистов десятью евро. В общем, академики все же решились запустить маховик премии. Правда, маховик закрутился не очень резво: длинный список номинантов на премию так и не был предъявлен публике, на интернет-сайте АРСС — полное затишье. Даже состав жюри подбирался с какой-то безнадежностью; традиционной лотереи на этот раз не было, поскольку как раз и осталось только пятеро академиков, еще не бывавших в роли судей. Это председатель Леонид Бахнов, а также Александр Архангельский, Андрей Зорин, Лазарь Лазарев и Михаил Эпштейн.
Наличие в жюри сразу двух литературоведов с "западнической ориентацией" (Михаил Эпштейн — профессор одного из американских вузов, профессор Андрей Зорин преподает и в Москве, и за рубежом) объясняет появление в тройке лидеров поэта Льва Лосева. Впрочем, поэт довольно условно воспринимает свое эмигрантство: "Мир не безумен — просто безымян". Льва Лосева у нас прежде всего узнали как друга, а затем одного из первых исследователей Бродского. Сын сатирика и пародиста Владимира Лифшица, представитель ленинградской филологической школы, а ныне житель Нью-Гемпшира, профессор славистики Лев Лосев с конца 1980-х активно публикуется и в России. Среди его поэтических сборников — "Новые сведения о Карле и Кларе", "Стихотворения из четырех книг", "Sisyphus redus". Премия имени Аполлона Григорьева присуждена ему за новую книгу "Как я сказал". Поэзия Лосева насыщена юмором, причем выражен он часто именно стиховыми и лингвистическими средствами. В этом заключена особая прелесть для филологов, хотя лосевская поэзия отнюдь не закрыта и для всех остальных.
С прошлого года осталась и приверженность академиков ностальгической тематике. Тогда особо выделили роман Юрия Арабова о 1960-х, теперь в финале оказались сразу два романа-воспоминания. Анатолий Королев, чьи сложные фантастические романные полотна "Голова Гоголя" и "Человек-язык" если и недоступны для широкого читателя, то уж точно давно и прочно ассоциируются с толстожурнальным "бонтоном", на этот раз представлен автобиографичным повествованием. Когда-то будущий писатель служил следователем в дисциплинарном батальоне, пробовал сочинять роман о Босхе, но, по собственному признанию, не "вынес" оттуда ни "Архипелага ГУЛАГ", ни "Записок из мертвого дома". Теперь Анатолий Королев наверстал упущенное и составил роман "Быть Босхом" из дилетантских искусствоведческих набросков, обрывочных воспоминаний и обильного философствования. Российские литературные премии последнее время очень приветствуют произведения на армейские темы, достаточно вспомнить букеровского лауреата Олега Павлова. Тем более что молодые писатели все реже могут похвастаться подобными депрессивными воспоминаниями.
В григорьевскую тройку попал и незаслуженно обойденный букеровским жюри роман Александра Кабакова "Все поправимо". Знаменитый автор "Невозвращенца" и "Заведомо ложных измышлений" вдруг написал реалистический и во многом автобиографичный роман. Главный герой — провинциал по происхождению, математик по образованию, в молодые годы стиляга и бизнесмен в наше время. Роман получился ностальгически-элегическим и абсолютно точно передающим мироощущение ровесников Кабакова на начало XXI века.
Уже в 2004 году январское объявление трех лауреатов становилось ключевым событием, а последующий выбор одного "главного" победителя терял всяческую остроту. Первенство Юрия Арабова было лишь символическим: он не получил традиционных премиальных в $25 тыс., а Виктор Пелевин и Борис Стругацкий могли не огорчаться, что остались "вторыми". Столь же условно и соперничество Александра Кабакова, Анатолия Королева и Льва Лосева. Впрочем, и в прошлом году далекие от жестокой экономической реальности академики до последнего надеялись, что к моменту несколько умерившей свою торжественность церемонии найдутся новые спонсоры. Так и теперь; надежда умирает последней: председатель жюри Леонид Бахнов не дал твердого ответа на вопрос корреспондента Ъ о денежной составляющей премии — видимо, боялся сглазить. Так что до Масленицы, на которую у Григорьевки намечена последняя церемония, у поклонников изящной словесности есть шанс вписать свое имя в премиальную историю русской литературы.