Коротко

Новости

Подробно

Интервью

Клайв Вуджер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

управляющий директор SCG London


"Аудитория гастрономических бутиков довольно размыта"

— Появление гастрономических бутиков в Москве — это в большей степени показатель зрелости рынка или развитости потребительской культуры?


— Я бы сказал, и того и другого. Когда покупатели становятся более разборчивыми, это значит, что рынок насыщен, и наоборот. Понятно, что с ростом благосостояния люди больше заботятся о здоровье, внешнем виде, что ведет к росту спроса на более качественную и здоровую пищу. Но отмечу: гастрономическая тема становится прерогативой не только бутиков. Во всяком случае, в Западной Европе. Уровень жизни растет практически повсеместно, пищевая промышленность постоянно совершенствуется, и вслед за гастрономическими бутиками качество продуктов питания повышают, например, и такие крупные глобальные игроки, как Wal-Mart и Marks & Spencer. Они не хотят оставаться в стороне от элитных покупателей и постоянно улучшают свое предложение. У крупных сетей и экономический потенциал больше — они могут продавать высококачественные продукты питания по более низким ценам, чем специализированные магазины.

— Но в России крупные сети пока сконцентрированы на более демократическом сегменте рынка...

— Подчеркиваю, эта ситуация скорее характерна для западных рынков. Например, уже сейчас заметно, как выросли качество продуктов и уровень обслуживания в крупных продуктовых сетях Великобритании и Германии. На развивающихся рынках, к которым относится Россия, потенциал у гастрономических бутиков в ближайшие годы будет велик. Во-первых, потому, что нет конкуренции между самими бутиками, во-вторых, потому, что нет и пока не предвидится конкуренции между бутиками и сетевыми ритейлерами.

— По-вашему, этим можно объяснить тот интерес, который российские ритейлеры проявляют к партнерству с такими компаниями, как Fauchon и Hediard?

— Пожалуй. Мы, например, уже несколько лет работаем с сетью супермаркетов "Азбука вкуса" в качестве консультанта и в последнее время наблюдаем, как оживились другие российские ритейлеры, ориентированные на гастрономический сегмент розничного рынка. Однако от интереса к этому бизнесу до реализации далеко. В России все упирается в организацию цепочки поставок. Образно говоря, свежий сандвич из-за границы прибыть не может, поэтому российским компаниям придется искать местных поставщиков. Однако многие российские производители не готовы обеспечить должное качество продуктов питания, поэтому создание гастрономических бутиков в России — это прежде всего поиск поставщиков. Однако повышенный спрос на продукты питания высокого качества, который сейчас наблюдается в России, приведет к тому, что нужные поставщики появятся очень быстро.

— Повышенный спрос на дорогую еду создает лишь элитарная публика?

— Как это ни удивительно, аудитория гастрономических бутиков и биомаркетов довольно размыта. В России, например, в такие магазины приходят люди, которых относят к среднему классу, или молодежь, чьи требования к качеству жизни традиционно выше, чем у других возрастных групп. Однако уровень цен в таких магазинах далеко не всегда соответствует уровню доходов молодежи или представителей среднего класса, просто эти люди тратят на еду довольно много. Однако большая часть денег в любом случае находится на массовом рынке, и гастрономические бутики не могут игнорировать массового покупателя. На развитых рынках они балансируют на тонкой грани между массовостью и элитарностью. Их главное экономическое преимущество — высокий уровень обслуживания — на фоне последних тенденций в Западной Европе находится под угрозой. Люди все чаще предпочитают, чтобы еду доставляли им на дом, а в этом случае совершенно неважно, будет ли приятным продавец и уютным торговый зал. В России, конечно, пока такого нет. Однако рынок развивается здесь очень быстро, и владельцы элитарных магазинов скоро с этим столкнутся.

Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ



Комментарии
Профиль пользователя