Коротко

Новости

Подробно

История не хранит имен равнодушных свидетелей

Посол США в РФ — специально для Ъ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В дни, когда человечество отмечает 60-летие освобождения советскими войсками концлагеря в Освенциме, посол США в РФ АЛЕКСАНДР ВЕРШБОУ делится с читателями Ъ своими соображениями по случаю этой знаменательной для всех стран даты.


Руководители многих стран, среди которых президент Путин, вице-президент США Чейни, президенты Германии Келер, Израиля — Кацав, Польши — Квасьневский, а также оставшиеся в живых узники лагеря и их освободители примут участие в церемонии, которая будет проходить на территории бывшего концлагеря. В память о миллионах людей, уничтоженных фашистами, мы обязаны почтить минутой молчания их трагические судьбы. И где бы мы ни жили — в Самаре, Сан-Франциско или Судане, возвращаясь к прошлому, хотя бы ради наших детей нам следует поразмыслить над уроком, преподанным человечеству,— беспрецедентной трагедией, которая вошла в историю под именем "холокост" — убийством шести миллионов евреев с целью реализации гитлеровского плана "окончательного решения" еврейского вопроса. Как сказал бывший узник Освенцима лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, "память о зле станет щитом, защищающим нас от зла... память о смерти станет щитом, защищающим нас от смерти".

27 января 1945 года войска 60-й армии 1-го Украинского фронта Красной армии освободили концентрационный лагерь Освенцим-Бжезинка (Auschwitz-Birkenau). По мере приближения Красной армии отступающие фашисты предпринимали судорожные попытки уничтожить свидетельства своих преступлений, взрывая газовые камеры, крематории, угоняя десятки тысяч узников по "маршруту смерти" в глубь Третьего рейха. Хотя большая часть машины смерти лагеря была ликвидирована, сохранившиеся свидетельства масштабов злодеяний потрясли даже закаленных в боях солдат Красной армии. Советские солдаты обнаружили склады с сотнями тысяч комплектов мужской и женской одежды, тоннами человеческих волос. По оценкам специалистов, в Освенциме погибло около полутора миллионов людей. В числе жертв более миллиона евреев, более 70 тысяч поляков, более 20 тысяч цыган и почти 15 тысяч советских военнопленных.

Освенцим был одним из многих концлагерей, освобожденных союзными войсками на Восточном и Западном фронте в последние дни войны. Однако именно он стал воплощением неимоверных масштабов холокоста — здесь на службу геноциду были поставлены новейшие технологии уничтожения людей, которых погибло здесь больше, чем в любом другом концлагере. Название этого лагеря смерти в наши дни стало метафорой зла.

Несколько недель спустя после освобождения группа бывших узников Освенцима написала обращение к мировой общественности, требуя "во имя гуманизма сделать все возможное для того, чтобы преступления, совершенные нацистами, никогда не повторились в будущем и кровь невинных жертв не оказалась пролитой напрасно". После завершения второй мировой войны люди доброй воли во всем мире поклялись никогда больше не допустить подобного варварства.

Как это ни печально, клятва так и не была выполнена. Главный раввин Великобритании Джонатан Сакс пишет: "Сколько бы лет ни прошло с момента освобождения Освенцима, эти ужасы не должны стираться из памяти. Наоборот, сегодня мы должны помнить о них, как никогда. Ведь расизм и ксенофобия все еще живы. Чудовищные факты геноцида и этнических чисток продолжают оставлять болезненные шрамы и служить живым укором. Разве можно забыть регулярно повторяющиеся сцены, будь то в Камбодже, Руанде или в Боснии: горы трупов, братские могилы, убегающие в ужасе дети, до смерти запуганные люди? Ведь именно это мы поклялись никогда не допускать. Есть все основания полагать, что расовая, национальная, религиозная вражда будут главными вызовами в XXI веке".

Американцы не забывают, что именно Красная армия дала отпор фашизму на востоке Европы, что в итоге и привело к освобождению Освенцима. США и Россия — две самые многоликие страны в мире — должны объединить свои усилия в утверждении многообразия, национальной и религиозной терпимости. Нынешний юбилей напоминает нам о вековой чуме антисемитизма, однако существует бесконечное множество форм нетерпимости, и нет на свете страны, на которую бы не пала ее тень. Всем народам необходимо удвоить усилия, направленные на воспитание терпимости, поскольку это и есть тот фундамент, на котором покоится современная цивилизация. И правительства, опираясь на верховенство закона, должны гарантировать безопасность всем тем, кто может стать объектом нетерпимого отношения,— будь то евреи, христиане, мусульмане или кто-либо еще. Перед лицом нынешней угрозы международного терроризма мы прежде всего должны стремиться к тому, чтобы наши общества не поддались волне нетерпимости. Как сказал президент Путин, "варварскому стремлению разжечь конфликт цивилизаций и религий мы обязаны противопоставить духовность и терпимость".

Сегодняшняя годовщина напоминает нам и о том, что великие страны не должны уклоняться от противостояния злу, где бы оно ни проявлялось. После посещения Освенцима в 2003 году президент Буш заявил: "Лагеря смерти по-прежнему напоминают о том, что зло реально, что его всегда следует называть своим именем и с ним нужно бороться. Все то доброе и хорошее, что восторжествовало в Европе,— прогресс, благополучие и мир, стали возможны лишь потому, что за колючей проволокой нашлись люди, поднявшиеся с оружием в руках на борьбу со злом. И история указывает, что недостаточно просто повторять, что мы помним об этом, ведь ненависть, агрессия, смертоносные амбиции до сих пор живы в мире. Мы собственными глазами видели последствия зла, совершенного в Европе, и не имеем права отчаиваться, а должны мужественно противостоять ему, где бы то ни было".

Опыт второй мировой войны показывает, что зло легче всего победить, если весь мир противостоит ему единым фронтом. Союзнические отношения США и СССР во время второй мировой войны — один из лучших периодов в истории отношений между нашими государствами. Наши страны поднялись над серьезными политическими разногласиями и объединили усилия, пожертвовав многим в борьбе против зла, угрожавшего всему цивилизованному миру. Сегодня разногласий между США и Россией намного меньше, чем 60 лет назад, и меньше препятствий для сотрудничества. В XXI веке наши страны должны продемонстрировать единство и решимость, когда сталкиваются с проявлениями зла, такими как чума международного терроризма или геноцид в Дарфуре. Один из уроков Освенцима заключается в том, что зло не знает преград до тех пор, пока сильные люди не встанут на его пути. Вспоминая об Освенциме, его бывший узник Эли Визель пишет: "Я поклялся никогда не молчать, если стану свидетелем человеческих страданий и унижений. Необходимо всегда становиться на чью-либо сторону. Нейтралитет помогает не жертве, а угнетателю. Молчание поддерживает мучителя, а не истязаемого".

В этом году отмечается ряд годовщин, связанных с окончанием второй мировой войны. Мы будем оплакивать шесть миллионов евреев — мучеников холокоста и бесчисленное множество других невинных жертв этой войны. Мы отдадим должное героизму советских, американских, английских и других солдат стран-союзников, принесших огромные жертвы на алтарь победы над фашизмом. Но мы никогда не вспомним о тех, кто хранил молчание перед лицом зла. История не хранит имен равнодушных свидетелей.


Комментарии
Профиль пользователя