Вчера в гостинице "Мариотт-Гранд" участники фондового рынка обсудили на круглом столе доклад Федеральной службы по финансовым рынкам "О результатах и основных направлениях деятельности ФСФР на 2005-2007 годы". В докладе впервые представлены все перспективные показатели развития фондового рынка, достижению которых призвана способствовать ФСФР.
Вчерашнее обсуждение доклада с участниками фондового рынка проходило в рамках затеянной правительством реформы бюджетного планирования. Реформа призвана повысить чуть ли не на 30% эффективность бюджетных расходов. Новая система называется "бюджетирование по результатам". Заключается она в том, что при составлении бюджета-2006 все ведомства должны будут обосновывать свои заявки на выделение денег по-новому, ориентируясь не на прошлогодние объемы финансирования, умноженные на темпы инфляции, а на четко обоснованные общественно значимые ожидаемые результаты, которые можно оценить по определенной системе показателей. Таким образом, бюджеты ведомств превращаются во внятные программы. При этом ведомства получают большую свободу распоряжения бюджетными средствами в трехлетней перспективе, но ответственность за расходование бюджетных денег тоже повышается. Система целей и задач для каждого министерства и ведомства, а также количественные показатели, по которым можно будет оценить эффективность их работы в трехлетней перспективе, уже разработаны в правительственной комиссии под руководством вице-премьера Александра Жукова по повышению эффективности бюджетных расходов. Ведомства уже полтора года обучают составлять бюджетные доклады. ФСФР стало первым ведомством, которое решило публично обсудить свой доклад.
Правительственная комиссия определила стратегические цели и задачи правительства до 2007 года. Их три: повышение материального уровня и качества жизни населения, достижение высоких темпов экономического роста, создание потенциала для будущего развития. Все министерства и ведомства в итоге работают на выполнение перечисленных задач. В связи с этим ФСФР определила свою главную миссию так: "создание финансового рынка, который будет являться основным механизмом трансформации накоплений в инвестиции и перераспределения капитала". Выполнение этой миссии осуществляется через проведение госполитики на финансовых рынках и выражается в цифровых показателях, которые фактически являются не только перспективным планом для ФСФР, но и планом развития российских финансовых рынков.
Например, соотношение объема финансовых ресурсов, привлеченных российскими предприятиями за счет размещения ценных бумаг на внутреннем рынке, и объема инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий должно увеличиться с 6,4% в 2005 году до 7,2% в 2007 году. Рост числа физических лиц, владеющих паями ПИФов, акциями или участвующих в биржевой торговле ценными бумагами через брокеров, должен увеличиться с 2% в 2005 году до 6% в 2007-м. Капитализация фондового рынка по отношению к ВВП должна подняться с 40 до 50%, а номинальная стоимость корпоративных облигаций в обращении по отношению к ВВП — с 1,7 до 2,1%.
В рамках указанной миссии стратегические цели ФСФР такие: защита инвестиций и прав инвесторов на финансовом рынке, развитие рынка пенсионных накоплений и развитие рынка коллективных инвестиций. Для этих целей ФСФР также определила множество количественных плановых показателей. Например, отношение объема торгов акциями десяти крупнейших эмитентов к общему объему торгов должно снизиться с 95% в 2005 году до 93% в 2007 году, доля средств пенсионных накоплений, переданных частным управляющим компаниям и НПФ, в общем объеме накоплений должна увеличиться с 4% в 2005 году до 7% в 2007-м, соотношение числа физических лиц, вложившихся в НПФ, и общего числа экономически активного населения должно увеличиться с 7,9 до 8,5%. По меньшей мере на 20% должен снизиться "уровень латентности" нарушений на финансовых рынках и т. д.
Некоторые участники вчерашнего обсуждения посетовали, что показатели слишком скромные. Президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын заметил, что в показателях не учтено предполагаемое бурное развитие закрытых ПИФов и ипотечных ценных бумаг. На это один из авторов доклада советник Центра развития фондового рынка Юрий Данилов признался, что показатели рассчитывались по консервативному "пессимистическому" прогнозу. Объясняется это тем, что развитие рынка зависит не только от действий ФСФР, а во многом от того, будет ли государство проводить на фондовом рынке политику, направленную на защиту частной собственности и недопущение передела собственности с использованием неправовых методов ее захвата. Кстати, в программе это условие прямо записано.
Представленный вчера доклад продемонстрировал, что на самом деле до полного перехода на бюджетирование по результатам еще далеко. Если систему целей и задач правительственная комиссия и министерства еще могут составить, то до установления правильных количественных показателей, а тем более до повышения эффективности расходов еще далеко. Как заметил вчера советник финансового комитета Госдумы Олег Иванов по поводу доклада, "это скорее хороший отчет перед Минфином за освоение 115 млн рублей". Однако понятно, что о повышении эффективности расходов и адекватности количественных планов ведомства можно будет судить лишь по итогам выполнения составленного по-новому бюджета-2006.