Коротко

Новости

Подробно

Роста доходности гособлигаций можно не ждать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

На протяжении последних трех лет Министерство финансов планирует поднять привлекательность рынка ГКО-ОФЗ. Однако интерес инвесторов к нему просыпается лишь в редкие моменты — на фоне резкого изменения ставок или резкого изменения валютных курсов. А в сохраняющихся условиях бюджетного профицита Минфин не заинтересован в дополнительных заимствованиях. В результате ликвидность рынка ГКО-ОФЗ близка к нулю. Эта проблема обсуждалась на вчерашнем рабочем совещании представителей финансовых ведомств с участниками рынка госбумаг, прошедшем на ММВБ.


На ней замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Александр Чумаченко заявил, что рассчитывать на рост доходности гособлигаций можно только в случае роста доходности по субфедеральным бумагам. При этом озвученная еще в прошлом году идея построения института первичных дилеров и выпуска эталонных ОФЗ (для повышения ликвидности торгов), по его словам, "является спорной вещью". "Говорить о том, что это состоится в ближайшие месяцы, не приходится",— отметил он. Тем более что консультации с участниками рынка не выявили их заинтересованность в этих проектах.

Между тем сами участники долгового рынка отмечают, что для увеличения привлекательности госбумаг Минфину просто необходимо увеличивать доход по ним. "Однако в сегодняшних экономических условиях у Минфина нет такого мощного стимула, как финансирование бюджетного дефицита, и поэтому нет стимула увеличивать доходности,— отметила начальник аналитического отдела ING-банка Юлия Цепляева.— А премия величиной в пять базисных пунктов инвесторам неинтересна".

Наиболее интересной для участников рынка частью вчерашнего совещания стало обнародование поквартального графика размещений государственных ценных бумаг. По словам начальника отдела операций с ценными бумагами Ситибанка Анатолия Шведова, "будет очень хорошо, если Минфин будет следовать своим же планам, ведь одним из существенных недостатков на рынке госбумаг было отсутствие предсказуемости поведения эмитента". Впрочем, по опыту предыдущего года объявленные планы у Минфина далеко не всегда в действительности реализуются.

ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА



Комментарии
Профиль пользователя