С сегодняшнего дня повышены цены на природный газ — 1 тыс. кубометров газа теперь стоит 9 тыс. рублей. В этом, событии нет ничего необычного: первые сигналы о грядущем повышении стали раздаваться еще весной, а к началу июля этот вопрос был практически решен. Однако правительственное постановление по этому поводу содержит пункт, который для российского акционерного общества "Газпром" стал в определенной степени неприятным сюрпризом. Речь идет о введении 15-процентного акцизного сбора на добываемый в России газ.
Цены на природный газ, в силу их государственного регулирования, можно отнести к наиболее "долгоживущим". Предыдущие расценки, установленные на уровне 4 тыс. рублей за 1 тыс. кубометров, просуществовали почти полгода. Однако столь длительные "периоды стабильности" приводили в итоге к многократному повышению цен. Так было и в конце января, когда цены были повышены сразу в 4 раза, так произошло и вчера — газ подорожал (с учетом надбавок сбытовым организациям) более чем в два раза. Однако вчерашнее постановление правительства предполагает также введение акцизного сбора на добываемый на территории России газ. Этот сбор предполагается взимать с газодобытчиков впервые. Причина появления в последний момент этого пункта достаточно очевидна — в результате внесения более 400 поправок в бюджет на 1993 год его дефицит может составить почти 25 трлн рублей. В этих условиях правительство предпринимает усилия, направленные на увеличение доходных статей бюджета — неделей раньше были увеличены с 18% до 24% акцизы на нефть.
Весьма примечателен тот факт, что двукратное повышение цен затронуло только промышленных потребителей, а для частных лиц расценки возросли более чем троекратно — с 600 до 2000 рублей за тысячу кубических метров. Тем самым правительство России учло интересы "Ростройгазификации", являющейся основной организацией по строительству сетей и снабжению населения природным газом. Руководство этой организации еще в конце прошлого года настаивало на значительном повышении цен на бытовой газ, подтверждая необходимость этого убытками, которые она терпит — за 1992 год продав 14 млрд кубических метров газа "Ростройгазификация" потерпела 10 млрд рублей убытков.
Вместе с тем, по оценкам специалистов РАО "Газпром", даже такое повышение цен не позволит сделать добычу газа безубыточной. Однако проблемы инвестиций в значительной степени решаются за счет экспорта газа в Европу. РАО "Газпром" является самым крупным экспортером природного газа в мире и объем его поставок достигает 105 млрд кубических метров газа в год. Значительная разница между внутренними и среднеевропейскими ценами (так, например, при поставках в Германию цена газа составляет DM120-140, что по курсу ЦБ составляет 71600-83600 рублей за тысячу кубометров) позволяет "Газпрому" участвовать в реализации весьма дорогостоящих проектов по освоению шельфовых месторождений на севере России и поддерживать работоспособность действующих месторождений природного газа.
Вместе с тем большую озабоченность специалистов "Газпрома" вызывает проблема неплатежей за поставленный потребителям газ. На сегодняшний день общая сумма неплатежей составила 790 млрд рублей. Причем российские неплательщики составляют лишь незначительную часть — они должны "всего" 113 млрд рублей. Остальную сумму должны потребители из стран--республик бывшего СССР. При этом, по мнению специалистов "Газпрома", перспектива погашения этой задолженности выглядит весьма туманной. При этом никаких технических рычагов влияния на своих должников "Газпром" не имеет — перекрыть кран на Украину он не может потому, что через ее территорию проходят крупнейшие экспортные газопроводы. Вместе с тем, очевидно, что кризис неплатежей со стороны прежде всего Украины будет нарастать из-за стремления российского правительства довести к концу года цены на газ до среднеевропейского уровня — $80 за тысячу кубометров (сегодня она составляет 43 тыс. рублей). Ясно, что решение этой проблемы может быть найдено только в политической плоскости. При этом существует несколько вариантов. Первый, впрочем весьма маловероятный, заключается в том что России удастся убедить своих западных партнеров предоставлять кредиты не ей, а странам СНГ с условием их расходования на оплату по нефтяным и газовым долгам России. Второй вариант развития событий состоит в том, что правительство России все-таки добьется от правительств стран Содружества согласия на выплату долгов "натурой" — имуществом и акциями нефте- и газоперерабатывающих предприятий, трубопроводов и насосных станций. То, что именно этот вариант является наиболее реальным, показывает и четко проявившееся в последнее время тенденция к экономической интеграции даже со стороны Украины.
ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН