Фестиваль музыкальных школ России

Российские музыканты могут эмигрировать в Рузу

       Прошел первый из концертов Международного фестиваля российских музыкальных школ, об открытии которого Ъ сообщал 15 июля. В концерте приняли участие пианист Николай Петров, фаготист Валерий Попов, виолончелист Владимир Тонха, кларнетист Юлий Милкис, ансамбль ударных Марка Пекарского и другие известные музыканты.
       
       Фестиваль проводится впервые по инициативе Российской национальной федерации международных фестивалей Росинтерфест, фирмы LMS International Corporation (США) и Союза композиторов России при участии министерства культуры России, Музфонда и Правительства Москвы. Президент оргкомитета — менеджер LMS International Corporation, ставшей генеральным спонсором фестиваля, г-н Сан Кюн Хой (Sang Kyun Khoi). Художественный руководитель — дирижер Павел Коган.
       
       По замыслу организаторов зарождающийся фестиваль российских музыкальных школ должен стать не столько праздником типа календарных "Московской осени", "Русской зимы" и "Петербургской весны", сколько семинаром, как это принято во всем мире. Около двух недель музыканты и вокалисты, представляющие цвет отечественного исполнительского искусства, будут проводить мастер-классы для российских и иностранных студентов в Доме творчества композиторов "Старая Руза" точно так, как они это делают за границей: в достойных условиях, на хороших инструментах и за приличный гонорар. Состав зарубежных слушателей также не отличается от мировой практики — большинство является любознательными представителями Южной Кореи. Пока же это первая осмысленная акция по предотвращению эмиграции музыкантов-педагогов из России.
       Программа концерта, которым открылся фестиваль, была призвана продемонстрировать мастерство руководителей семинаров и мастер-классов. Видимо, поэтому она походила на весьма странное рагу из стилей и жанров. Его солидную основу составили прелюдии Шопена, виолончельный опус Брамса и "Картинки с выставки" Мусоргского. Остроты и пряности прибавили сочинения Вила Лобоса, Альбениса и Пуленка, а густоты — фрагменты безупречно заурядного Концерта для голоса с оркестром Глиэра в незаурядном переложении для тромбона и фортепиано, инструментальное "Патетическое трио" патриотического Глинки и неизбежная "Акция для ударных" авангардиста-семидесятника Владимира Мартынова. Такой пестроты невозможно себе представить ни на одном другом фестивале. Впрочем, ежевечерние концерты в Рузе будут авторскими и соответственно более цельными, но услышат их только участники семинаров. Фестиваль завершится 27 июля.
       
       ИРИНА Ъ-ЮРЬЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...