Сочинские санатории впали в кому

На бесплатное лечение льготников не хватает денег

Как вчера сообщили „Ъ“ в Управлении по курортам и туризму администрации Сочи, федеральная программа санаторно-курортного лечения и оздоровления льготников не работает. 35 сочинских санаториев, в которых зарезервированы места для инвалидов, ветеранов войны и некоторых других категорий граждан, получивших в соответствии с федеральным законом №122 право на лечение за счет средств федерального бюджета, пустуют. По мнению сочинских чиновников, это связано с отсутствием эффективной схемы финансирования отдыха льготников.
Накануне вступления в силу ФЗ №122 «О замене льгот денежными компенсациями», в декабре 2004 года, Фонд социального страхования Российской Федерации провел открытый конкурс по отбору санаторно-курортных учреждений на закупку путевок для лечения граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи. В конкурсе приняли участие 45 сочинских санаториев, 35 из которых были признаны победителями. Предполагалось, что с начала января в них должны были заехать инвалиды, ветераны войны и некоторые другие категории граждан, получившие в соответствии с законом право на отдых и оздоровление за счет средств федерального бюджета. Однако этого не произошло. Победившие в конкурсе здравницы до сих пор пустуют.

По словам начальника Управления по курортам и туризму администрации Сочи Евгений Величко, по итогам конкурса Фонда социального страхования в сочинских здравницах зарезервированы 70 тысяч койкомест, но лишь в одном санатории — комплексе «Дагомыс» — сейчас отдыхает 420 льготников. «Для меня было большой проблемой уговорить директоров санаторно-курортных учреждений вообще участвовать в конкурсе, ведь за сутки пребывания одного льготника бюджет выделяет 400 рублей, а себестоимость проживания, к примеру, в санатории «Волна», как и в других не самых дорогих здравницах курорта, в межсезонье составляет 600 рублей в сутки».

Другая проблема связана с тем, что российский Фонд социального страхования многим санаториям урезал квоту. По информации начальника управления по курортам и туризму администрации Сочи, пансионату «Актер» вдвое сократили квоту на прием льготников, а пансионату «Знание» — и вовсе на 90%.

— Мы подавали заявку на участие в конкурсе на 20,16 млн рублей и победили по трем лотам (лоты соответствуют различным типам заболеваний. — „Ъ“), но с нами подписали государственный контракт всего на 750 тыс. рублей, то есть на 3% от заявленной суммы, — сообщил „Ъ“ директор пансионата «Автомобилист» Теймураз Лобжанидзе. — Более того, предложили разбить льготников из Московской области по месяцам, но это экономически невыгодно. В пансионате 260 мест, приедут, к примеру, человек 10, а для их обслуживания мне придется вызвать весь персонал, платить им зарплату, нести расходы по оплате услуг ЖКХ. Лучше бы мы вообще не выиграли конкурс!

По мнению Евгения Величко, пока федеральный центр наладит схему финансирования, необходимо заполнять санатории, победившие в конкурсе, сочинскими и кубанскими льготниками. «У нас только в Сочи 27 тыс. льготников, им вообще не надо платить за проезд до места лечения. Получается, что здравницы пустуют, а люди не могут воспользоваться своим законным правом. Если бы вопрос оздоровления льготников отдали из федерального центра краевым властям, я уверен, давно бы все решилось».

СВЕТЛАНА ТУРЬЯЛАЙ, Сочи

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...