Акционерное московское общество (АМО) ЗИЛ приступило к новому этапу своей производственной деятельности — полной дизелизации всех выпускаемых автомобилей и определенной переориентации продукции на новые ниши спроса на российском и зарубежных рынках. Об этом руководство предприятия объявило на субботней презентации, прошедшей в рамках участия АМО ЗИЛ в первом российском международном автосалоне.
Как сообщил вице-президент АМО ЗИЛ Виктор Канищев, в настоящее время годовой объем выпуска грузовых автомобилей сократился с более чем 200 тыс. до 150 тыс. Основной удар по производству нанесло резкое сокращение закупок зиловских грузовиков армией (8 тыс. в этом году против 50 тыс. в прошлом) и агропромышленным комплексом (соответственно 17 и 40 тыс.). Анализ рынка показал, что устойчивым спросом могут пользоваться грузовики только с дизельными двигателями. Ставка на автомобиль шеститонной грузоподъемности в качестве базовой модели больше себя не оправдывает. Поэтому ЗИЛ намерен выпускать исключительно дизельные машины, а также развивать производство автомобилей 30-тонного класса грузоподъемности и трех-четырехтонных грузовиков, хорошо приспособленных для городских перевозок. Известно, что внутренний рынок этих машин перекрывает продукция ГАЗа и КамАЗа, однако АМО ЗИЛ считает необходимым конкурировать с ними, хотя, по словам г-на Канищева, "в СНГ места должно хватить всем". Иная ситуация сложилась с области конкуренции с КамАЗом на зарубежном рынке. Экспортные поставки ЗИЛ не превышают 10 тыс. машин, что несравнимо с экспортными возможностями камского завода. Выходом из положения может стать широкая кооперация с зарубежными фирмами. В настоящее время ЗИЛ совместно с фирмами Caterpillar и Packard создал совместное коммерческое предприятие Novotrack и намерен создать еще три СП с теми же участниками по выпуску двигателей, топливной аппаратуры и автомобилей. Собственными силами ЗИЛ намечает освоить производство городского сочлененного автобуса и 10-12-местного микроавтобуса, потребность в которых на внутреннем рынке очень велика.
Касаясь выпуска правительственных машин, г-н Канищев отметил, что их годовой выпуск (сейчас это ЗИЛ-115) не превышает 20 штук. Подготовлена также новая модель правительственного лимузина, но ни на производство новой, ни на расширение выпуска старой модели у АМО нет средств.
Эксперты отмечают, что в условиях экономического кризиса, сказавшегося и на автопромышленности, ЗИЛ имеет преимущества по сравнению с другими заводами, так как создал самообеспечивающееся производство и не зависит от поставщиков комплектующих.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ