Пользователи проголосовали против Microsoft

Оплатив рекламу ее конкурента

информационные технологии

Вчера разработчики браузера Firefox сообщили, что за два месяца существования программы ее скачали на свои компьютеры 20 млн человек. Отобрав часть аудитории у браузера Internet Explorer производства компании Microsoft, Firefox в рекордный срок занял около 5% рынка браузеров. Маркетологи связывают этот успех с ростом протестных настроений у потребителей развитых стран.

Браузер Firefox создали программисты некоммерческого фонда Mozilla Foundation. Большинство из них в середине 90-х работали над браузером Netscape Communicator, вытесненным с рынка компанией Microsoft. Первая версия нового продукта, бесплатно распространяемого в интернете, вышла 9 ноября 2004 года. А 16 декабря в газете New York Times появились две полосы с рекламой Firefox. $250 тыс. на эту акцию по призыву специально созданного сайта пожертвовали пользователи из США — их имена вместе с логотипом альтернативного браузера были опубликованы в New York Times. За этим последовала реклама в авторитетной немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, оплаченная жителями Германии. А сейчас голландцы собирают $46 тыс. на рекламу своего любимого браузера в газете De Telegraaf.

Доморощенная рекламная кампания принесла Firefox ошеломляющий успех. Всего за 66 дней программу скачали 20 млн человек, и сообщество пользователей альтернативного браузера с каждым днем увеличивается на 200-250 тыс. человек. Несмотря на то что Internet Explorer используют сейчас около 90% людей во всем мире, его положение на рынке больше нельзя считать стабильным. Еще никогда за всю компьютерную историю продукция Microsoft не теряла своих позиций с такой скоростью: всего за два месяца Firefox занял прочное место на рынке браузеров, отобрав у Internet Explorer 5% рынка.

Эксперты рекламного рынка объясняют успех Firefox не только экономическими причинами. В развитых странах нарастает недовольство глобальными брэндами. Так, в конце 90-х в США стало набирать силу движение "охотников за рекламой" (англ. adbusters). Сегодня у них уже появилось полноценное интернет-представительство. В обращении "охотников" на сайте www.adbusters.org к общественности проскальзывают нотки, роднящие их с антиглобалистами. Они совершенно серьезно рассказывают, что "собираются свергнуть существующий капиталистический миропорядок, полностью перевернув представления людей о том, как они будут жить в XXI веке". Сделать это, по их мнению, можно с помощью рекламных кампаний, нацеленных на снижение популярности мегабрэндов.

И антиглобалистская риторика находит отклик в сердцах западных потребителей. "В развитых странах во многих сегментах потребительского рынка люди выбирают все менее массовый продукт,— говорит генеральный директор компании Magram Market Research Марина Малыхина.— В той же Америке рядом с мегабрэндами косметических гигантов активно развиваются, к примеру, производители растительной косметики". По ее мнению, сегментация рынка будет только усиливаться, так как продукция владельцев мегабрэндов не в состоянии удовлетворить все многообразие запросов современных потребителей. "Уже начал активно развиваться рынок товаров и услуг, созданных не только с учетом половозрастных и доходных характеристик, но и отражающих сегментацию потребителей по стилю жизни, личностным установкам и ценностям",— отмечает она.

Разумеется, в крупных компаниях пока не придают большого значения деятельности своих маргинальных конкурентов. "Альтернативные брэнды всегда будут иметь нишевый масштаб,— считает директор по маркетингу 'Reebok-Россия' Андрей Королихин.— У них просто не хватит денег на полноценную рекламу: рекламная кампания — это бюджет, который является производной от продаж, которых у таких компаний нет".

Однако эксперты вовсе не уверены, что владельцы мегабрэндов могут почивать на лаврах. "Из-за своих масштабов мегабрэнды достаточно инертны и уязвимы,— говорит генеральный директор Центра информационной поддержки и развития социальных программ 'Инсоцио' Константин Чернов.— Если владеющие мировыми брэндами корпорации не сделают ничего, чтобы приспособиться к меняющейся конъюнктуре, они могут повторить судьбу СССР". "Не сомневаюсь, что рано или поздно экономика брэндов разделит судьбу советской плановой экономики: ее эффективность катастрофически снизится,— полагает глава компании 'Кузьменков и партнеры' Илья Кузьменков.— Вопрос лишь в том, когда это произойдет. За последние сто лет гегемонию крупных монополий кто только ни хоронил, однако до конца системы государственно-монополистического капитализма никто из этой похоронной команды не дожил. На сегодняшний день монополизм брэндов в мировой экономике продолжает нарастать, и международные корпорации лишь усиливают свое могущество".

ТИМУР Ъ-БОРДЮГ, ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...