Николай Давыденко сыграл с таблеткой

Australian Open

Вчера на Australian Open был странный для России день. Две суперзвезды мирового тенниса — Анастасия Мыскина и Елена Дементьева — проиграли свои матчи 1/8 финала Натали Деши и Патти Шнайдер, соперницам, явно уступающим им по классу. А Николай Давыденко, которого фаворитом никто не считал, одержал очередную победу. На этот раз над аргентинцем Гильермо Каньясом. В итоге к четвертьфиналам российских мужчин и женщин осталось в Мельбурне поровну — по два игрока.

Наверное, мало кто сомневался, что на Australian Open будет сразу два русских четвертьфинала. Первый накануне обеспечили Светлана Кузнецова и Мария Шарапова. Во втором должны были встретиться Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. Но вместо них за полуфинал поборются Натали Деши с Патти Шнайдер.

Мыскина, когда завершился ее матч против Деши, которая в профессиональном теннисе уже десять лет, выступает на 37-м турнире Большого шлема, но в четвертьфинал попала впервые, ничего не могла объяснить. Вспоминала, что на корте, носящем имя Рода Лэйвера, ей вообще хронически не везет. Что в жизни каждого спортсмена бывают черные дни. Говорила, что по сетке, доставшейся ей в Мельбурне, обязана была выходить в полуфинал. Но за выход в него теперь будет биться Деши, которая в смысле класса с Мыскиной, конечно же, несопоставима, но которая смогла найти что-то, что смогло класс вчера побить.

Этим ключевым фактором была собранность, сконцентрированность. 45 невынужденных ошибок (больше всего при ударе справа) Мыскиной — просто кошмарная статистика для матча из 18 геймов. Матча, который, как призналась наша первая ракетка, она постарается поскорее забыть. Как и весь этот столь неудачный для российских девушек день, принесший сплошные огорчения и Елене Дементьевой.

Ее матч против Патти Шнайдер в чем-то был похож на матч Мыскиной против Деши. А именно количеством невынужденных ошибок. Их у Шнайдер с Дементьевой набралось 116 на двоих! У Дементьевой, которая опять испытывала огромные проблемы с подачей (похоже, этот элемент останется ее слабым звеном и в нынешнем сезоне),— 61...

В чем-то он был другим. В том, что Дементьева, в отличие от Мыскиной, имевшей лишь призрачные шансы зацепиться, все-таки была очень близка к победе. И наверняка еще довольно долго будет прокручивать в памяти события второй партии, в которой вела 4:0, но тут — снова в основном из-за собственных оплошностей — позволила сопернице воспрянуть духом и заиграть. И даже при счете 6:5 в сете на подаче Дементьевой чувствовалось, что до развязки в этой встрече, возможно, еще далеко.

Шнайдер действительно отыгралась. Затем выиграла тай-брейк. Затем трижды взяла чужую подачу в третьей партии и через 2 часа 43 минуты после начала матча вышла в четвертьфинал Australian Open с надеждой, как она сказала, повторить прошлогодний мельбурнский успех: швейцарская теннисистка тогда была в полуфинале.

Третьей сенсацией дня стало поражение посеянной восьмой Винус Уильямс от Алисии Молик. Впрочем, сенсацией относительной. Старшая Уильямс давно уже не показывает теннис, который позволил бы снова включить ее в число претендентов на звание первой ракетки мира. А ее соперница Молик накануне матча признавалась, что умрет, но сделает все, чтобы не ударить в грязь лицом на глазах родной австралийской публики. Умирать, впрочем, не пришлось — для победы хватило двух сетов.

В свете этих результатов никого не удивило вчерашнее заявление Линси Дэвенпорт, которая, в отличие от наших звезд и Уильямс, со своей оппоненткой Каролиной Шпрем справилась без проблем. Первый номер рейтинга, словно в утешение проигравшим, высказала мнение, что Открытый чемпионат Австралии неплохо было бы перенести на более поздний срок — на конец февраля или март. Тогда, на взгляд Дэвенпорт, сильнейшие игроки будут успевать набирать к турниру нормальную форму и вот таких матчей, когда все решает не уровень мастерства, а количество ошибок, станет поменьше.

Вчерашние женские неудачи России компенсировал удивляющий в Мельбурне всех Николай Давыденко, чьим высшим достижением на турнирах Большого шлема до этого был выход в третий круг прошлогоднего US Open. Теперь он, как и Марат Сафин, в четвертьфинале. И по матчу с Гильермо Каньясом никак нельзя было сказать, что попал туда Давыденко случайно.

Опытного аргентинца россиянин превосходил абсолютно во всех компонентах игры. Был гораздо острее (35 активно выигранных очков против 17 у соперника), лучше подавал (шесть эйсов против одного), чаще и эффективнее выходил к сетке (23 реализованных выхода из 28 против 12 из 20). Между тем в этой встрече, проходившей с подавляющим преимуществом Давыденко, случился эпизод, заставивший тех, кто за него болел, здорово понервничать.

При счете 5:3 в третьей партии россиянин попросил выйти на корт врача. Потом он объяснил, что у него возникли какие-то странные и неприятные ощущения — боль в животе, особенно резкая при подаче, трудности с дыханием... "Врач дал мне таблетку, но не думаю, что это она помогла. Наверное, просто мне требовался перерыв минут в пять",— рассказывал Давыденко.

После этого он понял, что до четвертого сета дело доводить нельзя ни в коем случае — Каньяс из тех теннисистов, которые, увидев, что соперник сдает, вцепляются в него зубами и не отпускают. Своей цели Давыденко добился, взяв после перерыва чужую подачу. И теперь будет играть против Энди Роддика, который, безусловно, фаворит поединка. Но ведь и Тим Хенмен с Гильермо Каньясом в матчах против Николая Давыденко были фаворитами, но проигрывали, не взяв ни единой партии.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...