На состоявшемся вчера внеочередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были рассмотрены два вопроса: о введении в действие законопроекта о прожиточном минимуме в России и о финансировании выплат заработной платы работникам бюджетной сферы. Поддержав — пока только на концептуальном уровне — предложенный Минтрудом проект закона, комиссия передала эстафету по его рассмотрению президиуму правительства. В том случае, если и правительство сочтет проект своевременным, Верховному Совету ничего не останется, как принять его. Поскольку единственное, в чем сходятся сейчас парламент и правительство, так это в опасении голодных бунтов.
Ожидается, что принятие Закона о прожиточном минимуме позволит снизить остроту социальных проблем. Законопроект вводит систему подсчета потребительского минимума на товары, продукты и услуги в реальных ценах. Аналогичная система в течение полувека более или менее успешно функционирует в высокоразвитых странах, но в России до недавнего времени она была представлена лишь в форме рекомендаций общественных институтов.
В предложениях, передаваемых Верховному Совету в качестве законопроекта "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", изложен дифференцированный подход к исчислению прожиточного минимума, его структуры и состава. При этом предложено подсчитывать величину минимума на федеральном уровне и на местах. В проекте также предусмотрен механизм мобильного пересмотра минимума в случае, обусловленного динамикой цен. Таким образом размеры и соотношения между минимальными размерами пенсий, минимальных окладов, пособий, других социальных выплат станут привязаны к определяемому по методике Минтруда прожиточному минимуму.
Величину прожиточного минимума планируется использовать в качестве интегрированного показателя для статистических оценок уровня жизни на уровне федерации в целом и каждого субъекта федерации в частности, а также для обоснования устанавливаемых государством трансфертных платежей, при разработке федеральных и региональных социальных программ.
Пересмотр величины и состава прожиточного уровня, определяемого в натуральных и денежных эквивалентах, должен производится не реже одного раза в год Верховным Советом по представлению трехсторонней комиссии. К некоторым формулировкам, вызвавшим полемику между участниками совещания, решили вернуться на очередном заседании в ближайшую пятницу.
Вторым рассматривался вопрос о финансировании выплат заработной платы работникам бюджетной сферы. В ходе доклада представителя Министерства финансов было отмечено, что при острой нехватке средств в федеральном бюджете выплата заработной платы бюджетникам, тем не менее, финансируется прежде всего. Несмотря на рост доходов в госбюджет, неадекватно растущие расходы по статьям задерживают выплату заработной платы. Так, например, в июле отсутствие денежных средств на счетах правительства привело к росту задолженности по плановым выплатам на 1,5 трлн рублей.
Как заявил замминистра финансов Андрей Вавилов, после поступления средств в конце прошедшей недели было профинансировано 40% расходов. Полемизируя с высказанным в ходе обсуждения мнением о несостоятельности практики финансирования в пределах поступивших доходов, г-н Вавилов заявил о невозможности проведения инфляционной политики для покрытия расходов правительства.
По мнению экспертов, работа трехсторонней комиссии и далее будет проходить в ожесточенных спорах представителей правительства и профсоюзов, придерживающихся диаметральных взглядов на вопросы финансирования социальной сферы.
РАДМИР Ъ-КИЛЬМАТОВ