Епархия купила четвертую власть

Екатеринбургские священнослужители сформировали медиахолдинг

Вчера Екатеринбургская епархия сообщила о завершении процедуры формирования медиахолдинга, в который вошли типография, книжное издательство, информационное агентство, интернет-сайт, несколько газет и журналов, а также круглосуточная православная радиостанция. Кроме того, 13 января была завершена сделка по покупке первоуральской телекомпании «Союз», вещающей на 21 дециметровом канале, которая тоже войдет в холдинг. По замыслу новых собственников, телекомпания вскоре будет вещать на всю Свердловскую область и станет первым в России православным каналом.
Первый собственный медиаресурс у Екатеринбургской епархии появился в 1994 году — «Православная газета». Затем в 1999 году у нее появился собственный сайт, в 2001-м епархия купила типографию, в мае 2003 года впервые вышла телепрограмма «Новости Епархии», а с 7 июля 2003 года на волне 72,82 УКВ вещает круглосуточное «Радио „Воскресение”». Сейчас епархия выпускает несколько газет, имеет книжное издательство, на местных телеканалах выходят три еженедельные и три ежемесячные программы, а также ежедневные новости.

Решение о покупке собственной телекомпании, по словам руководителя информационно-издательского отдела епархии игумена Димитрия (Байбакова), священнослужители приняли, потому что размещение шести собственных программ на местных телеканалах обходится очень дорого. Так, один выход получасовой программы стоит в среднем 20-25 тысяч рублей. Вчера епархия объявила о завершении сделки по покупке телеканала «Союз». Православная церковь приобрела частоту вещания (срок лицензии истекает в июле 2005 года) и оборудование.

На сегодняшний день телекомпания «Союз» вещает на 21 дециметровом канале. Сетевой партнер — НТВ. «Союз» ежедневно занимает полтора часа эфирного времени на собственные программы: 45 минут новостей с утра и 45 минут вечером. Учредитель и бывший собственник телеканала — владелец ОАО «Уралтрубпром» Георгий Архипов. Стоимость покупки ТК в епархии не разглашают, ссылаясь на конфиденциальность сделки. По оценкам участников рынка, лицензия, частота и оборудование могут стоить около 3 млн руб. Как сообщил „Ъ” отец Димитрий, название телекомпании решено оставить прежним — «Союз». Уже с 31 января на нем полностью сменится сетка вещания — телекомпания перейдет на самостоятельное вещание. А с 1 февраля все сотрудники в полном составе (23 человека. — „Ъ”) будут переведены в штат информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии. По словам отца Димитрия, проблем с переездом компании в Екатеринбург не будет, потому что все ее сотрудники — екатеринбуржцы. К тому же 21-я частота не занята, поэтому не возникнет сложностей и с вещанием.

Отец Димитрий также рассказал, что из 17 часов ежедневного телевещания на ТК «Союз» семь планируют отдавать под православные программы и 10 под светские — познавательные и просветительские. Основная мысль — создать хорошее семейное телевидение, поэтому канал не будет чисто религиозным. «Уже ведутся переговоры с „Мосфильмом” и „Ленфильмом” о предоставлении художественных фильмов. Все уже существующие проекты сотрудников телекомпании будут сохранены, добавятся новые: об армии, здоровье, а также совместные с цирком и зоопарком. На канале раз в неделю будет выходить мусульманская программа, так как ислам — традиционная для России религия. Мы выйдем с предложением о предоставлении эфира и к местным национальным конфессиям», — отметил отец Димитрий. По его словам, сейчас рассматривается возможность показа грузинских и латвийских сериалов, в том числе детективных, если в них нет фривольностей.

Более того, в планах епархии увеличить мощность передатчика. Как утверждают ее представители, уже готов пакет необходимых документов. Участников рынка планы епархии удивили. По их словам, оборудование стоит очень дорого: только спутниковый терминал, который будет передавать сигнал из Екатеринбурга, стоит не менее $200 тыс. «Плюс передатчики в городах вещания — это дикие деньги», — считают специалисты.

В свою очередь, в епархии подчеркивают, что большую часть расходов покроют за счет частных капиталов. «Многие состоятельные люди готовы вкладывать в это деньги. А чтобы сократить расходы, возможно, принимающие спутниковые тарелки в городах области мы будем размещать прямо на колокольнях», — сообщил отец Дмитрий. В эфире областного центра телекомпания «Союз» может начать свое вещание ко дню памяти небесного покровителя Урала святого праведного Симеона Верхотурского — 25 сентября. «В дальнейшем вещание будет распространено на все города области, заявки на вещание оформляются сейчас на 55 населенных пунктов», — пояснил игумен.

В самой редакции телекомпании «Союз» смену собственника восприняли сдержанно. По словам журналистов, увольняться пока никто не собирается, но настроение «от такого известия не самое радостное». А редактор Владимир Антипин ответил: «Без комментариев». Но потом добавил: «Я не знаю, зачем это было сделано. Звоните нашему собственнику. Я здесь наемный работник и решений не принимаю», — сказал он. С собственником, Георгием Архиповым, связаться не удалось.
АЛЕНА ПОПОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...