Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Говорил ли Адольф Гитлер, что национал-социализм и марксизм — это одно и то же? Правда ли, что Михаил Ломоносов дошел до Москвы пешком? И какая страна первой ввела восьмичасовой рабочий день? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Трудовые принципы

Фото: Петрухин Сергей / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Фото: Петрухин Сергей / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

СССР первым в мире ввел восьмичасовой рабочий день?

Действительно, еще в 1895 году Владимир Ульянов в проекте программы Российской социал-демократической партии потребовал законодательно ограничить трудовой день восемью часами. Затем это требование перекочевало в программу РСДРП, но реализовано не было.

После победы в Февральской революции ситуация начала меняться. В марте 1917 года между Советом рабочих и солдатских депутатов и Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков было заключено соглашение о восьмичасовом рабочем дне, а сразу после победы большевиков он был официально введен. Год спустя вступил в силу Кодекс законов о труде, закрепивший это положение.

А что же остальной мир? Идею регулирования рабочего дня еще в начале XIX века провозгласил британский предприниматель-социалист Роберт Оуэн и внедрил принцип «восемь часов труда, восемь часов на отдых, восемь часов сна» на своей фабрике в Шотландии. В 1856 году в Австралии после забастовок восьмичасовой рабочий день ввели для каменщиков, а полвека спустя ограничение стало там всеобщим для штатов Новый Южный Уэльс и Виктория. В Новой Зеландии в конце 1870-х право на восьмичасовой рабочий день получили женщины.

Однако по-настоящему первым законодательным актом, установившим лимит в восемь часов рабочего дня для всех без исключения граждан страны, стала конституция Мексики, вступившая в силу 5 февраля 1917 года. И хотя на деле не все ее положения исполнялись работодателями аккуратно, тем не менее этот законодательный акт опередил советский аналог примерно на девять месяцев.

Вердикт — большей частью неправда.


Идеологические тонкости

Фото: Хоффман Г. / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Фото: Хоффман Г. / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Говорил ли Адольф Гитлер, что национал-социализм и марксизм — это одно и то же?

Широко распространено мнение, что в феврале 1941 года Гитлер заявил, что «в основе национал-социализма и марксизма — одно и то же». Эта фраза приводится не только в соцсетях и сборниках цитат, но и в серьезных научных трудах.

Действительно, 24 февраля 1941 года в знаменитом мюнхенском ресторане Hofbrauhaus прошла встреча по случаю годовщины основания НСДАП. Именно здесь в 1920-м Гитлер провозгласил создание партии. Но в этот раз в его речи, которая была полностью застенографирована, никаких эпохальных заявлений не прозвучало. Марксизм Гитлер упоминал, но совершенно не в контексте сравнения с национал-социализмом.

Откуда же тогда взялась эта цитата? Начало ее широкого распространения датировано 1944 годом, когда вышла книга экономиста и философа Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству». Там фигурирует сноска с упоминанием заявления о родстве марксизма и национал-социализма. Фон Хайек ссылается на издание «Бюллетень международных новостей» от 1941 года, где приводится краткое содержание выступления Гитлера в Hofbrauhaus с упоминанием интересующей цитаты. Но ничего подобного Гитлер не произносил.

Любопытно, что уже через пару месяцев в издании Free Europe появилась заметка читателя, который обратил внимание на ложную цитату и предположил, что ее появление стало результатом «ошибки одного из новостных агентств».

Вердикт — это неправда.


Путь к знаниям

Фото: G. Prenner / Russian Academy of Sciences / Wikipedia

Фото: G. Prenner / Russian Academy of Sciences / Wikipedia

Правда ли, что Михаил Ломоносов дошел до Москвы пешком?

Многим знакома история, как Михаил Ломоносов пешком зимой дошел с рыбным обозом от родного села до Москвы — так сильно он стремился к знаниям. А некоторые энтузиасты даже пытаются повторить его путь, пройдя пешком больше 1 тыс. км из Архангельской области до Москвы.

Будущий ученый родился и жил в 80 км от Архангельска — в деревне Денисовская. Расстояние до Москвы — примерно 1,1 тыс. км.

Именно такой путь преодолел 19-летний Ломоносов за три недели — с декабря 1730 по январь 1731 года. То есть среднее расстояние, которое юноша должен был проходить каждый день, — более 50 км. При средней скорости ходьбы в 5 км/ч такой марш-бросок кажется трудновыполнимым. Плюс стоит учитывать заметенные декабрьские дороги и максимально короткий световой день.

В декабре 2010 года двое добровольцев повторили путь Ломоносова — они тоже преодолели дистанцию за 21 день. Правда, энтузиасты пользовались GPS-навигатором: вместо разбитой дороги шли по трассе Москва—Холмогоры, а часть пути при этом проехали автостопом.

Так, каким же образом тогда Ломоносов добрался до Москвы, если не пешком? В записках первого биографа и друга Ломоносова Якова Штелина написано: «На 17 году, зимою в ночь, ушел он тайно из отцовского дома, вслед за обозом с рыбою, который отправлялся в Москву. Он догнал его на другой день, в 80 верстах от своей деревни, на большой дороге. Прикащик не хотел взять его с собою; но он просил со слезами дать ему случай взглянуть на Москву».

Таким образом, получается, что на деле Ломоносов прошел пешком лишь около 6% пути, а остальное расстояние проехал на запряженной лошадьми повозке в составе торгового каравана.

Вердикт — большей частью неправда.


Одеяло Пандоры

Фото: The Print Collector / Print Collector / Getty Images

Фото: The Print Collector / Print Collector / Getty Images

Правда ли, что англичане специально раздавали индейцам зараженные оспой одеяла?

Эпизод, который иногда называют первым случаем применения биологического оружия в новой истории, действительно имел место. Весной 1763 года индейские племена, объединенные под началом вождя Понтиака, осадили форт Питт, где укрылись несколько сотен колонистов. Ситуация становилась критической, среди защитников форта распространилась оспа. Торговец Уильям Трент, находившийся в то время среди осажденных, записал в дневнике, что однажды, когда к колонистам пришли индейцы для переговоров, они в знак дружбы попросили дары.

«Мы им дали два одеяла и носовой платок из госпиталя, где лежат больные оспой. Надеюсь, это возымеет должный эффект»,— написал Трент. Это могло бы оказаться выдумкой, но исследователи обнаружили счета из форта, где указано, что индейцам были действительно переданы одеяла и платок из больницы.

Еще одно косвенное доказательство того эпизода — переписка генерала Амхерста и полковника Буке. Полковник сообщил командиру о вспышке инфекции, а генерал отвечал: «Нельзя ли как-то передать оспу этим взбунтовавшимся индейским племенам?» Полковник ответил, что не очень понимает, как это сделать, чтобы не заразиться самим. Впрочем, здесь есть несовпадение: переписка военных датируется июлем 1763 года, а эпизод с одеялами — июнем.

Тем не менее среди индейцев началась эпидемия. По свидетельству британских офицеров, счет шел на сотни умерших. Но исторических свидетельств прямой связи одеял из лазарета и эпидемии нет. Современные исследователи говорят, что с большей вероятностью оспой можно заразиться через непосредственный контакт человека с человеком, а не с предметами. Поэтому намерение заразить индейцев у колонистов, несомненно, было, а стали ли причиной эпидемии оспенные одеяла, неизвестно.

Вердикт — это правда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...