Русский стандарт

России требуется создание нормативной базы в отрасли СПГ

Введение санкций и недоступность большинства видов зарубежного оборудования и технологий обострили в России проблему отсутствия собственных стандартов в области сжижения природного газа. Их системная разработка до сих пор отсутствует, что существенно замедляет развитие отрасли СПГ и ограничивает применение отечественных технологий. В то время как создание полноценной законодательной базы, по мнению участников рынка, позволит снизить затраты и время на адаптацию иностранных проектов под российские нормы.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Строительство любого объекта промышленной инфраструктуры невозможно без применения определенных стандартов, утвержденных государством. Каждая деталь проекта должна быть сертифицирована и гарантировать безопасность будущего сооружения. Таким образом, стандартизация способствует как повышению уровня безопасности, так и снижению технических барьеров, развитию добросовестной конкуренции, а также обеспечивает охрану интересов потребителей.

Однако в России, несмотря на активное развитие в течение последнего десятилетия отрасли сжижения газа, до сих пор нет полноценной законодательной базы в этой области. Такая ситуация сложилась исторически: на фоне значительного спада в экономике страны в 1980–1990-е годы и отсутствия интереса к СПГ как к продукту и способу экспорта природного газа об этом до недавнего времени просто не задумывались на государственном уровне. Первый СПГ-проект в России был реализован только в 2009 году на базе иностранных технологий и стандартов. В то же время за рубежом, где становление сектора сжижения газа началось еще в середине прошлого века, к этому времени были построены десятки крупнотоннажных СПГ-производств, терминалов приема, хранения и регазификации газа, уже давно были определены общие подходы к проектированию и безопасности СПГ-инфраструктуры и создана нормативная база для полноценного функционирования отрасли.

Это стало предпосылкой для использования в России именно иностранных стандартов и привело к существенным пробелам в национальной нормативно-технической документации. До сих пор отсутствие отечественных расчетных методик и программных продуктов для проектирования и расчетов зачастую создает непреодолимые барьеры, вынуждая использовать зарубежные практики, что приводит, в свою очередь, к необходимости применения зарубежных материалов и оборудования.

В качестве примера на рынке приводят ситуацию с отсутствием единой системы стандартизации на материалы и комплектующие технологических трубопроводов. Эксперты отмечают, что недостаточность нормативов в сфере производства сварных нержавеющих труб и элементов трубопроводов, а также ограниченный сортамент, предусмотренный российскими стандартами на трубы, не позволяет рационально спроектировать технологические трубопроводы. Из-за этого российские компании вынуждены использовать международные стандарты ASME (Американское общество инженеров-механиков), которые, в свою очередь, ограничивают возможность применения отечественных сталей.

Так, поясняют в «НОВАТЭКе», в условиях отсутствия отечественных стандартов компании при строительстве заводов по сжижению природного газа пришлось разработать ряд технических условий, чтобы подтвердить соответствие проекта российской нормативной базе.

Аналогичная ситуация складывается из-за отсутствия стандартов на проектирование, изготовление и испытания отдельных видов высокотехнологичного оборудования: центробежные газовые компрессоры, турбодетандеры, криогенные насосы перекачки СПГ и другие. Здесь производители вынуждены использовать стандарты API (Американский институт нефти), также имеющие ограничения по применяемым маркам сталей, технологиям проектирования компрессоров, изготовления их компонентов.

При этом применение зарубежных стандартов при строительстве крупнотоннажных мощностей по сжижению негативно отражается на графике реализации проектов, а также требует разработки и согласования с надзорными органами специальных технических условий. Это, в свою очередь, затягивает сроки введения заводов и ведет к повышению стоимости их создания.

В то же время развитие собственной нормативной базы позволит России внедрить лучшие передовые международные технические решения и практики в области проектирования и обеспечения безопасности СПГ-производств, а также гармонизировать действующие российские и международные стандарты. Также производители смогут сократить время реализации проектов благодаря отсутствию необходимости адаптировать проектные решения и разработки специальных технических условий, а также за счет упрощения процедур согласования проекта Главгосэкспертизой и МЧС. Фактически с учетом ситуации на мировых рынках и масштабных антироссийских санкций создание собственной базы стандартов становится критически необходимым.

Определенные шаги в этой области государство уже сделало. В рамках «дорожной карты» по импортозамещению критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ правительство в 2019 году утвердило программу по стандартизации развития технологий и техники в области нефтепереработки, нефтехимии, переработки и сжижения природного газа. Документ предусматривает разработку 63 новых и актуализацию 48 стандартов в области проектирования и пожарной безопасности объектов нефтегазопереработки, в том числе объектов производства, хранения, транспортировки и потребления СПГ, а также стандартов, регламентирующих проектирование, изготовление и испытания оборудования и материалов. Но, указывают участники рынка, этого недостаточно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...