Мозги (не) на месте

Основатель и гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков — о том, что такое утечка мозгов в IT и как с ней бороться.

Основатель и гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков

Основатель и гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков

Основатель и гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков

Тема утечки мозгов из России в последние три месяца обсуждается в основном в контексте отъезда IT-специалистов. По данным главы Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, с 24 февраля по 22 марта страну покинули 50–70 тыс. айтишников. Но между отъездом из России и утечкой мозгов нет знака равенства.

Факт отъезда из РФ квалифицированного IT-специалиста говорит лишь о том, что теперь он живет, ходит в магазины и рестораны не в России. В этом нет ничего плохого, это совершенно нормальная ситуация. И раньше многие команды разработки уезжали «на зимовку» в теплые страны, но никто не делал из этого проблемы. Более того, отъезд нескольких десятков тысяч человек, работающих в IT (многие из которых, впрочем, вернулись),— это капля в море.

Принципиально важно другое. Не стоит фокусироваться на самом факте физического отъезда конкретных людей — важно сохранить их в российских компаниях. Тогда их переезд станет не утечкой мозгов, а простой сменой локации. Российский специалист, создающий интеллектуальный продукт для российской компании находясь в Турции, Израиле, Сербии, ОАЭ, Таиланде, Грузии или Армении, приносит, если оценивать его труд с позиций «общественного блага», значительно больше пользы, чем специалист из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, работающий на американскую, европейскую или китайскую компанию. А таких специалистов в России всегда было много, так как многие иностранные компании нанимали людей по всему миру в зависимости от своих задач и стоимости ресурсов. Хотя и в этом тоже нет ничего плохого.

Что же нужно сделать для предотвращения утечки мозгов из России?

Во-первых, перестать обсуждать и осуждать уехавших и спокойно отнестись к выбору людей, решивших релоцироваться, но остающихся работать в российских компаниях. Эти сотрудники сохраняют лояльность своему работодателю, продолжают создавать продукты для российских компаний и российского потребителя, а сами компании помимо всего прочего платят налоги в России, в том числе с ФОТ. При этом права на результаты интеллектуальной деятельности «уехавших» тоже остаются в России. Бизнесу следует не создавать препятствия и проблемы таким сотрудникам и ставить их перед выбором «возвращайся или увольняйся», а, наоборот, обеспечить максимально комфортные условия для работы. Речь идет и о возможности без проблем получать зарплату из России, и о юридической поддержке в другой стране, и об организации рабочих мест, и о создании центров компетенций и офисов. Рабочее пространство может быть организовано в периодически арендуемых коворкингах или офисных помещениях в постоянной аренде. Возможно, стоит даже подумать об организации кампусов. Опыт работы распределенных команд сейчас есть почти у всех IT-компаний.

Второй важный момент — не снижать уровень амбиций бизнеса. И задачи, которые сейчас стоят перед российскими компаниями, более чем амбициозны. Их точно можно сравнить с тем, что делают лидеры мирового рынка. Именно сложные задачи, новые вызовы вместе с достойным материальным вознаграждением позволят не только удерживать квалифицированных специалистов, но и привлекать новые таланты, в том числе не из России. Для действительно высококлассных специалистов очень важно то, над чем они работают, как их труд влияет на рынок и как его оценивает рынок, в том числе международный. Самый худший вариант для компании — это сворачивание новых перспективных проектов. Вот это действительно может привести к утечке мозгов и потере кадров.

Третий аспект, который позволит сократить утечку мозгов,— это превращение российских компаний в международные. Да, рынки ЕС и США сейчас почти недоступны для российского бизнеса, но при всей их привлекательности за их пределами живут 7 млрд человек. Ближний Восток, Средняя, Центральная, Юго-Восточная Азия, Африка, Центральная и Южная Америка огромны и способны приносить колоссальную прибыль. Китайские компании, кстати, давно это поняли и работают там очень активно и успешно.

Появление зарубежных офисов, центров разработки диверсифицирует бизнес, увеличивает его устойчивость. Такая политика не только поможет сохранению российских специалистов, но и позволит нанимать местные таланты, которые будут работать на российские компании, получившие международный статус. IT в целом интернациональный бизнес, и выход на зарубежные рынки — это возможность для российских IT-специалистов не замыкаться в рамках национального комьюнити, а получить опыт международной работы.

С точки зрения IT-индустрии человеческий капитал — это ум, талант и компетенции. Если российский бизнес и государство станут с пониманием и доверием смотреть на людей, работающих за пределами географических границ России, поддержат их, это пойдет на пользу всем: бизнесу, обществу и, конечно, самим IT-специалистам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...