Расширенная распаковка производителей

Упаковка стремится перестать быть токсичной и одноразовой

В мире идет настоящая война с опасной для людей и природы одноразовой упаковкой. Самые инновационные и эффективные компании занимают новые ниши, вытесняя неэкологичных, малоэффективных конкурентов. На фоне кризисных изменений на российском рынке упаковки «Ъ-Регенерация» спросила представителей отрасли, возможен ли такой сдвиг в РФ. Большинство из них уповает на государство.

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Много раз

В мире продолжается борьба с одноразовой опасной упаковкой. Так, в США, где драйверами экологического регулирования выступают отдельные штаты, штат Мэн с 2030 года впервые в стране и мире ввел запрет на использование пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) в потребительских товарах. ПФАС в том числе используют для того, чтобы сделать упаковку влагостойкой и прочной (например, коробки для пиццы, обертки для выпечки, бумажные стаканчики). Воздействие этих веществ связывают с развитием мужского бесплодия, выкидышами, повышенным риском некоторых видов рака, повреждением печени и другими заболеваниями. Кроме того, местные власти приняли закон о расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию отходов бумаги и упаковки.

Примеру штата Мэн последовали в Орегоне. Согласно закону, компании, производящие или использующие упаковку, обязаны вступать в бизнес-ассоциации (Producer Responsibility Organizations) и отчислять взносы на переработку или утилизацию отходов муниципалитетам или частными компаниям. Размер платы зависит от веса и объема упаковки, доли в ней перерабатываемого сырья, возможности ее переработки, токсичности использованных для ее производства материалов, красителей или других химических добавок. В Орегоне установили и цели по переработке пластиковой упаковки: 25% к 2028 году и 70% — к 2050-му. А в Нью-Джерси и Вашингтоне приняли законы, которые постепенно увеличивают минимальное содержание переработанных материалов в упаковке до 50%.

Принятый в 2015 году Еврокомиссией план действий в сфере циклической экономики предполагает, что к 2030 году в ЕС должно перерабатываться 70% всей упаковки. Отдельные цели установлены для бумаги и картона — 85%, пластмасс — 55%, стекла — 90%. Вся пластиковая упаковка должна стать перерабатываемой. Летом 2021 года в Евросоюзе запретили производство одноразовых пластмассовых изделий. По меньшей мере 14 государства ЕС, 8 регионов и 11 городов разработали свои стратегии в области циклической экономики.

Законодательные новации последних лет направлены на расширение видов продукции, попадающей под РОП. Основной тренд — перенос ответственности за отчетность и уплату сборов с местных органов власти и других участников рынка на производителей, говорится на сайте консалтинговой компании PWC. Ожидается, что в Великобритании изменения приведут к увеличению затрат производителей в 6–20 раз. Во Франции и в Германии РОП помимо упаковки, батарей и отходов электроники планируют распространить на новые секторы и категории продукции, в том числе онлайн-магазины, табачные изделия, товары для дома и сада, спорта и отдыха, игрушки и текстиль.

Чтобы следовать экологическому регулированию, а также сокращать финансовые и репутационные риски, большие компании переосмысливают дизайн упаковки, делая ее пригодной к переработке и повышая перерабатываемость материалов. В числе лидеров — директор консалтинговой фирмы Pure Strategies Боб Керр называет Mars, Walmart, MilliporeSigma и PepsiCo.

Так, Mars к 2025 году намерен полностью перейти на упаковку, которую можно использовать повторно, перерабатывать или компостировать. В США компания продает корм для кошек в многоразовой таре, которую потребители возвращают производителю. Компания намерена на 25% сократить потребление первичного пластика и увеличить содержание переработанной пластмассы в упаковке до 30% и уже практически отказалась от использования поливинилхлорида, который трудно превратить в новое изделие, а при нагревании он выделяет токсины. Производитель—участник ассоциаций, продвигающих лучшие идеи и практики в области циклической экономики (среди них — Ellen MacArthur Foundation и Circular Plastics Alliance), инвестирует в развитие программ РОП.

Walmart, у которого 10 тыс. магазинов по всему миру, намерен к 2025 году сделать всю упаковку на его полках пригодной для переработки, повторного использования или промышленного компостирования. К настоящему моменту компания достигла отметки 59%. Также ритейлер стремится к тому, чтобы 17% всей пластиковой упаковки изготавливалось из переработанного сырья. Компания, в частности, запустила онлайн-платформу Circular Connector, объединяющую дизайнеров и производителей упаковки с компаниями из различных секторов.

Скидки вместо штрафов

В России геополитический кризис привел к росту цен на упаковку и ее дефициту в отдельных секторах. Многие иностранные производители (норвежский Elopak, ирландский Smurfit Kappa, финский Stora Enzo) заявили об уходе с рынка страны. Шведский Tetra Pak сократил выпуск упаковки для вина и прохладительных напитков. На этом фоне правительство пообещало меры поддержки отечественным производителям, в том числе льготные кредиты и обнуление пошлин на ввоз оборудования и материалов. Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев, ответственный за реализацию госполитики управления отходами, считает, что альтернативой тетрапакам могут стать стеклянные и пластиковые бутылки.

Санкции и кризис вынудили правительство отложить перезапуск малоэффективной в России системы РОП с 2023-го на 2025 год. Напомним, благодаря РОП власти рассчитывали найти деньги на строительство 900 предприятий, необходимых для реализации одной из целей нацпроекта «Экология» — добиться увеличения переработки отходов с 7–8% до 36% к 2024 году.

Опрошенные «Ъ-Регенерацией» производители упаковки соглашаются: чтобы решить проблему ее отходов, прежде всего нужны их раздельный сбор и совершенствование института РОП. «Наш завод по переработке пластмасс "Пларус" (входит в ОП "Европласт") часто недозагружен из-за проблем поставок сырья в нужном объеме от регоператоров. Должен быть разработан и принят ГОСТ на вторичный полиэтилентерефталат, стандарты этикеток, клеев, кип вторсырья и т. д.»,— сетует Наталья Селезнева, руководитель Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ). На сегодняшний день на рынке практически отсутствует гостированное вторичное сырье «стеклобой», говорит Елена Емельянова, исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары (АПСТ). «Необходимо поменять экономическую модель РОП и создать платежеспособный спрос на разные виды вторсырья. В ЕС за тонну переработанного тетрапака платят €100, в России — 400 руб.»,— отмечает Денис Кондратьев, гендиректор АО СОЭМЗ, первый замгендиректора ассоциации «Лига переработчиков макулатуры».

Но, как оказалось, само по себе увеличение предложения вторсырья проблемы не решает. «Оборудование для сепарации производится в ЕС и не имеет аналогов в мире по своим техническим и технологическим характеристикам. Российское оборудование не может отсортировать керамику от стекла, что не позволяет произвести годное вторичное сырье»,— указывает Елена Емельянова из АПСТ на последствия санкционных ограничений для отрасли. Санкции повлекли и уход с рынка транснациональных компаний — главных заказчиков упаковки с содержанием в-ПЭТФ (r-PET).

«Отечественные компании пока мало заинтересованы в производстве своего товара в упаковке, содержащей восстановленный ПЭТ, так как данный вид тары предполагает высокую добавленную стоимость, а в кризис все предпочитают экономить»,— говорит Наталья Селезнева. В свою очередь, Анна Васильева, руководитель отдела устойчивого развития АО ОПТИКОМ, считает, что для российских производителей пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата, многокомпонентной упаковки и стеклянных бутылок открываются новые возможности. «Сейчас производители упаковки из вторсырья получают запросы на производство больших объемов продукции, среди них — СОЭМЗ»,— говорит она. А Денис Кондратьев считает, что развитию рынка упаковки из вторичного сырья помогут принятие закона о «зеленых» закупках и утверждение федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».

Для увеличения выпуска упаковки из переработанного стекла и многократного использования тары Елена Емельянова считает необходимым наряду с повсеместным внедрением раздельного сбора отходов и созданием понятного регулирования отрасли разрабатывать меры господдержки для строительства перерабатывающих мощностей. «Производители ждут стимулов от государства — скидки вместо штрафов»,— вторит ей Наталья Селезнева. Мерой господдержки экологизации упаковки может стать запрет на использование неперерабатываемых материалов в упаковке, заключает Наталья Куденкова, руководитель сектора «Товары народного потребления» Алюминиевой ассоциации.

Александр Титов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...