Один в поле не воин
Лесопромышленники объединяются для решения общих задач
Выполнение постоянно ужесточающихся экологических требований и введение новых стандартов оценки работы предприятий лесопромышленного комплекса потребуют от них выработки согласованной позиции и эффективного диалога. Площадкой подобных обсуждений могут стать отраслевые конференции, аналогичные недавно прошедшей в Архангельской области. На ней участники обсудили стоящие перед компаниями риски, а также сошлись во мнении о необходимости применения принципов ESG и максимального использования биоресурсов.
Фото: Предоставлено пресс-службой АЦБК
Первый опыт
В Архангельске 31 мая — 1 июня состоялась первая в России экологическая научно-практическая конференция лесопромышленной отрасли. Ее организаторами выступили: правительство Архангельской области, крупнейший в регионе производитель лесопродукции Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК), Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром»), а также Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова и Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения РАН.
Ключевыми темами обсуждения стали: сокращение целлюлозно-бумажными производствами воздействия на окружающую среду, применение в отрасли наиболее современных технологий, а также повышение ресурсной эффективности и экономика замкнутого цикла. Актуальность диалога в этой сфере доказывают ужесточение требований мировых правительств к промышленным компаниям и глобальный разворот производителей во всех отраслях к принципам устойчивого развития по требованию инвесторов. В этих условиях очевидно необходима разработка единой позиции участников российского лесопромышленного комплекса (ЛПК). Особенно с учетом того, что в рамках государственной экологической стратегии российские леса получили одну из ключевых ролей в борьбе с глобальным потеплением с учетом их способности к поглощению CO2.
Архангельский ЦБК устойчиво снижает экологическую нагрузку
Экологическая повестка и сокращение выбросов парниковых газов, пристальное внимание к которым нарастало после подписания Парижского климатического соглашения в 2015 году, стали одними из основных приоритетов государственной политики РФ. Только за последний год на национальном уровне было принято около 20 нормативно-правовых актов в этой сфере. Особенное внимание при этом уделяется лесопромышленному сектору, компании которого часто обвиняют в серьезном влиянии на окружающую среду, что вынуждает их активно разрабатывать экологические стратегии.
При этом ряд игроков уже много лет ведет работу в сфере климата. Среди них — Архангельский ЦБК (АЦБК), который еще в 2004-м принял первую климатическую стратегию на период до 2012 года. Ее целью было сокращение выбросов парниковых газов на 16% от уровня 1990 года. На тот момент АЦБК был единственной российской компанией, добровольно взявшей на себя подобное обязательство. Следующая стратегия, до 2020 года, предполагала снижение выбросов СО2 уже на 30% от уровня 1990-го. Обе цели были достигнуты. Сейчас в компании действует уже третья климатическая стратегия — на период до 2030 года, разработанная в соответствии рекомендациями SBTi, задача которой сокращение выбросов на 55%.
Помимо этого Архангельский ЦБК с 2014 года ежегодно раскрывает информацию о своей климатической деятельности, а последние три года получает высший рейтинг А– за свою экологическую деятельность. Как напомнил член совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак, с учетом индивидуальных особенностей компания сконцентрировалась на повышении энергетической эффективности за счет внедрения корпоративной системы энергоменеджмента в соответствии с ISO 50001, изменения топливного баланса в пользу биомассы и низкоэмиссионных видов топлива, а также максимальной утилизации отходов. Первый климатический проект по утилизации отходов биомассы компания реализовала еще в 2000–2005 годах, подписав соглашение со Сбербанком и «Газпром Маркетинг и Трейдинг Лтд» о продаже единиц сокращения выбросов с зачислением денежного возмещения на счет комбината. В 2007–2008 годах АЦБК также продал ранние (докиотские) сокращения выбросов парниковых газов. С 2001 по 2011 год общее количество реализованных сокращений выбросов достигло 1,5 млн тонн CO2-эквивалента.
Кроме того, АЦБК рассматривает принципиально новые направления, такие как использование ветровой и солнечной энергии, учет поглощений в лесах и улавливание и хранение углерода (технология CCS, которая заключается в улавливании, сжатии СО2 и транспортировке к месту хранения).
Как отмечают в компании, еще одним важным элементом является система управления климатическими рисками и возможностями. Первый шаг в этой области АЦБК сделал в 2019 году: предприятие провело оценку влияния подобных угроз на хозяйственную деятельность и финансовое положение в соответствии с рекомендациями TCFD. Сейчас среди возможных климатических рисков комбинат называет введение налога на выбросы и ограничение на практику лесозаготовок из-за создания охранных территорий для увеличения поглотительной способности лесов, а также введение пограничного углеродного налога (механизма CBAM) и лимита на выбросы СО2 для предприятий. Речь идет о внедрении системы квотирования в случае расширения эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в ряде субъектов РФ, проведение которого начнется в сентябре текущего года на Сахалине. В рамках проекта предполагается выход на климатическую нейтральность к концу 2025 года. Превышение квот на выбросы надо будет оплачивать или компенсировать специальными углеродными единицами.
Как предполагают в АЦБК, при определении квоты для предприятий, скорее всего, за основу будет принята некая удельная отраслевая величина выбросов СО2. В одном из недавних вариантов удельный выброс для целлюлозно-бумажной отрасли целлюлозно-бумажной промышленности составляет 1 тонну СО2-эквивалента на тонну продукции с перспективой снижения до уровня 0,8 к 2030 году. «Данная величина довольно низкая, сравнимая с европейским бенчмаркингом. С учетом планируемой стоимости превышения квоты в 1 тыс. руб. за тонну платеж за превышение квоты может составить сотни миллионов рублей ежегодно для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности»,— подчеркнули в экологическом департаменте АЦБК.
Касательно экологической повестки, как пояснил глава комбината Дмитрий Зылёв, сейчас по ряду показателей компания не достигает технологических нормативов, установленных комплексным экологическим разрешением. В связи с этим предприятие разработало программу повышения экологической эффективности, которая нацелена на снижение сброса загрязняющих веществ в поверхностный водный объект, сокращение объемов водопотребления и водоотведения. В то же время выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух завод производит в пределах установленных нормативов. Программа включает 22 мероприятия различного уровня сложности, 3 из которых уже выполнены в 2021 году.
Как подтвердил в своем докладе гендиректор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв, экологическая повестка в России для ЛПК актуальна как никогда. «Как показывает практика, даже мировые пандемии, экономические и политические кризисы не понижают важность экологической повестки. Высокий запрос общества на благоприятную окружающую среду для отрасли является драйвером перехода на наилучшие доступные технологии, рациональное использование природных ресурсов»,— отметил он. Однако, по его словам, в России в 2022 году обсуждается перенос вправо различных экологических инициатив, обоснованно облегчаются разрешительные аспекты деятельности. При этом сроки переноса незначительны, что обязывает компании активно искать новые возможности обеспечения экологического развития отрасли. Топ-менеджер допускает, что в перспективе к лесопромышленной отрасли будут предъявлены даже более высокие требования, чем до кризиса.
Только общими усилиями российские производители лесопродукции смогут не только адаптироваться к мировой реальности, но и эффективно развиваться в дальнейшем. По словам члена совета директоров Архангельского ЦБК Владимира Крупчака, конференция должна стать точкой отсчета для дальнейших эколого-технологических коммуникаций, а также восстановить частично утраченные и ослабленные цепочки отраслевого профессионального общения. При этом, как пояснил господин Крупчак, российскому лесопромышленному комплексу будет легче отвечать на климатические вызовы при наличии соответствующей отраслевой концепции, а также оценки экологических и экономических рисков.
Высокие риски
Фото: Предоставлено пресс-службой АЦБК
Основное беспокойство у отраслевых игроков вызывают постоянно меняющиеся законодательство и правоприменительная практика в сфере экологии. Как отметили на АЦБК, развитие природоохранного законодательства в России, национальной системы экологических рейтингов и повышение экологической культуры общества происходят настолько быстрыми темпами и по различным векторам, что может привести к нарушению баланса между запросами общества к работе целлюлозно-бумажных предприятий и возможностями бизнеса. Но, отмечают в экологическом департаменте Архангельского ЦБК, как минимум построение корпоративной системы управления выбросами парниковых газов с учетом глобальной экологической повестки — это неизбежность для предприятий, так как максимальная декарбонизация позволяет перевести корпоративные риски в категорию возможностей.
Еще одним экологическим трендом в ЛПК с учетом развития технологий, новых подходов в государственном экологическом надзоре, а также курса на максимальную цифровизацию различных направлений может стать унификация системы оценок природоохранной деятельности. Однако при формировании нормативных и рейтинговых критериев оценки предприятий необходимо учитывать особенности их технологических и производственных процессов, уникальность которых может быть обоснована климатическими или географическими факторами.
В компании считают, что сейчас лесопромышленные компании работают в сложных условиях, которые ранее оценивались как практически невозможные риски, и вынуждены решать вопросы, связанные с высокой неопределенностью их результатов. «В этой ситуации система экологического менеджмента предприятий может быть успешной только при условии ее интеграции в систему происходящих изменений как с точки зрения динамики изменений, так и с точки зрения их содержания»,— отметили на АЦБК. В компании уверены, что разработка необходимых ответов на стоящие перед отраслью вызовы будет результативна только при конструктивном взаимодействии профессионалов отрасли, нацеленных на достижение баланса между технологиями, законами, бизнесом и природой.
При этом, как полагают участники конференции, сложившаяся в России и мире ситуация дает ЛПК новые возможности. Речь идет о возможности получения финансовых преференций в рамках развития соответствующих финансовых институтов, климатических проектов, повышения энергетической эффективности.
Технологии от природы
Фото: Предоставлено пресс-службой АЦБК
Отдельной темой обсуждения на конференции стало применение в российской лесопромышленной отрасли элементов замкнутой экономики, которые предполагают циклическое использование возобновляемых ресурсов.
Об эффективном использовании продукции отрасли — биомассы — говорил председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков. В своей презентации он указывал, что устойчивое управление природными ресурсами является одной из приоритетных задач европейской стратегии биоэкономики наряду с обеспечением продовольственной безопасности и снижением зависимости от невозобновляемых ресурсов. Как отметил глава ассоциации, сейчас циркулярная экономика больше, чем когда-либо, зависит от эффективного и устойчивого использования биоресурсов. Он напомнил, что уже сейчас биоэнергия является крупнейшим из видов ВИЭ в странах Евросоюза и ожидается, что к 2030 году она станет основным компонентом в общем объеме потребляемой энергии.
В качестве примера эффективного использования биомассы в ЛПК господин Лахтиков привел запущенный в 2017 году целлюлозный завод компании МETSA в Ээнекоски (Финляндия) стоимостью €1,2 млрд. Ежегодно предприятие выпускает 1,3 млн тонн целлюлозы, а также талловое масло, скипидар, лигнин и твердое топливо на основе коры. А за счет переработки отходов основного производства завод генерирует в 2,4 раза больше энергии, чем потребляет,— 1,8 млн МВт•ч электроэнергии, что составляет 2,5% всей мощности страны.
И в долгосрочной перспективе, уверен глава РАО «Бумпром», развитие мировой экономики неизбежно приведет к отказу от ископаемых видов сырья и замещению энергоносителей возобновляемыми видами. Из которых наиболее адаптированным к жизнедеятельности человека с учетом естественной циркулярности и поддержания баланса углерода, энергии, воды в биосфере является растительная биомасса. Он уверен, что Россия в этой области обладает огромным потенциалом с учетом значительных лесных ресурсов.
Однако, подчеркнул Юрий Лахтиков, существующий провал на этапе экономического моделирования и внедрения, проведения масштабных НИОКР для создания промышленных образцов и пилотных установок в России возможно ликвидировать только в условиях реализации масштабной комплексной государственной стратегии. Она, по его мнению, должна обеспечить тесное взаимодействие науки, бизнеса и государства с обязательным контролем промежуточных результатов и безусловной ответственностью каждого участника этой работы за получаемые результаты.