Товары-резервисты призваны на борьбу с инфляцией

госрегулирование

В пятницу министр экономического развития и торговли Герман Греф провел рабочую встречу с руководством Федерального агентства по государственному резерву, которое с марта прошлого года перешло в подчинение Минэкономразвития. Министр пообещал сделать "систему госрезерва" максимально открытой и поставил его сотрудникам "интеллектуальную задачу" — бороться с инфляцией путем товарных интервенций.

До административной реформы Российское агентство по государственным резервам подчинялось непосредственно правительству. Указом президента от 9 марта 2004 года ("О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти") оно было преобразовано в Федеральное агентство по государственному резерву (Росрезерв) и переподчинено Минэкономразвития (МЭРТ). Функции Росрезерва включают проведение закупок для "обеспечения сырьем и продовольствием мобилизационных нужд страны, работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания гуманитарной помощи", а также проведение товарных интервенций с целью "оказания регулирующего воздействия на рынок".

Визитом в переподчиненное МЭРТ агентство Герман Греф остался доволен. "Росрезерв — динамичная и хорошо организованная структура, обеспеченная высокотехнологическим производством и системой учета. И система охраны хорошо поставлена. Ни одна мышь не пробежит!"-- отметил министр.

На встрече с Германом Грефом присутствовали глава Росрезерва Александр Григорьев и его четыре зама: Александр Земсков, Галина Матросова, Владислав Гасумянов и Михаил Кийко. Обсуждали три вопроса. Первый — определение ключевых направлений деятельности Росрезерва на 2005 год и разработка показателей эффективности для перехода на бюджетирование по результату (подробнее см. Ъ от 17 декабря 2004 года). Министр пообещал, что уже "до конца января подпишет приказ, который устанавливает критерии деятельности Минэкономразвития и всех подведомственных ему органов власти". Впрочем, оценить эффективность работы Росрезерва не так просто, если учесть, что его деятельность носит закрытый характер, а виды и объемы запасов, сделок с ними и бюджетное финансирование вовсе являются гостайной. Господин Греф смог сказать о "неприкосновенном запасе" страны только то, что "в резерве есть все, чтобы население России могло несколько месяцев питаться и одеваться", а на его пополнение ежегодно тратится "несколько сотен миллионов долларов". А глава Росрезерва, Александр Григорьев добавил, что госрезерв готов к военной угрозе — "мобилизационный запас в норме", но не упустил возможности пожаловаться, что "необходимо больше бюджетных средств для того, чтобы запасы государства соответствовали сегодняшней неспокойной ситуации".

Второй вопрос, который поставил перед чиновниками Росрезерва Герман Греф,— достижение максимальной открытости ведомства. Для этого министр пообещал, что уже в первом квартале 2005 года МЭРТ разработает новый законопроект. Он считает, что "надо открывать больше статей по финансированию Росрезерва", чтобы процедура финансирования была более прозрачной. Изменения коснутся и закрытых конкурсов, проводимых агентством. В самом Росрезерве, несмотря на привычку к закрытости, идею Германа Грефа поддержали. Чиновник Росрезерва заявил Ъ: "Мы хотим и готовы открываться".

Похоже, "мобилизационный запас" Германа Грефа беспокоит меньше всего. Министр однозначно дал понять, что в ближайшем будущем основные усилия Росрезерва будут сосредоточены на борьбе с инфляцией. Так мысль о "возможности рыночного использования запасов" стала третьей и, по существу, центральной в выступлении главы МЭРТа. Напомним, что только за 17 дней января текущего года потребительская инфляция составила 1,9%, тогда как за весь январь 2004 года — 1,8%. А правительство собирается удержать рост цен в этом году в рамках 8,5%. И Герман Греф считает, что нашел еще один инструмент для борьбы с инфляцией — товарные интервенции из госрезерва. "Надо использовать ваши возможности при рыночном вмешательстве государства в ценовую политику для сглаживания колебаний цен на рынке",— заявил чиновникам Росрезерва министр и подчеркнул, что возлагает на них решение "этой интеллектуальной задачи". Министр объяснил своим подчиненным: инфляцию подталкивает "недостаточная эффективность антимонопольного и тарифного регулирования". В Росрезерве с ним согласились, но, как уточнил глава ведомства Александр Григорьев, "эту проблему мы не можем решить самостоятельно". Герман Греф пообещал, что для определения "четких механизмов" антиинфляционных интервенций будет создана межведомственная группа, куда войдут представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минэкономразвития и Росрезерва.

Напомним, что возможность использования госрезерва нефтепродуктов для избежания ценовых кризисов на внутреннем рынке правительство рассматривало еще в 2000 году. Однако тогда для сглаживания сезонного роста цен государство предпочло запретительные экспортные пошлины и балансовые задания по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок, от которых затем (в начале 2002 года) отказалось. Весной прошлого года идею возродила ФАС, предложив механизм интервенций, аналогичный тому, который применяется на рынке зерна.

Комментируя перспективы внутренних цен на нефтепродукты в 2005 году, Герман Греф заявил, что "существенного роста не будет". Корреспондент Ъ попросил уточнить, какую роль в этом сыграет Росрезерв. В ответ министр сослался на то, что "технология товарных интервенций еще не выработана". Но к концу года, по его мнению, "они могут заработать".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...