Сегодня слушаем мы джаз

Первый Московский джазовый фестиваль старается быть международным

Новосозданный Московский международный джазовый фестиваль, проходящий в столице, позиционируется как самый большой фестиваль в истории российского джаза: 700 артистов выступают в течение семи дней на семи площадках (причем на пять из них вход бесплатный). Рассказывает Борис Барабанов.

Московский джазовый фестиваль был задуман музыкантом и продюсером Игорем Бутманом давно, еще до пандемии. Он ориентировался на международные джазовые события, которые проводят в крупных городах — Лондоне, Токио, Копенгагене, Берлине и др. Суть таких празднеств в том, что сценой становится весь город — концертные залы, открытые площадки, учебные заведения, клубы, бары, улицы и парки. В Москве такого прежде не бывало, хотя футбольный чемпионат 2018 года показал, что город к подобному действу вполне готов. Идею все же удалось реализовать — спустя годы и, увы, в совершенно других политических реалиях.

Концерты Московского джазового фестиваля проходят не только в стенах «Зарядья» и в любимом меломанами саду «Эрмитаж», не только в популярных клубах Игоря Бутмана и Алексея Козлова, но и, например, в помещении Центрального рынка и в «Музеоне». В Новопушкинском сквере, на ВДНХ и на других площадках проходят выступления Всероссийского конкурса молодежных джаз-коллективов. На Рождественском бульваре 1 июня началась фотовыставка, посвященная фестивалю. Российскому джазу в этом году исполняется 100 лет, это один из «информационных поводов» нынешнего форума. Отсчет его истории ведется от 1 октября 1922 года, даты первого концерта «джаз-банда» Валентина Парнаха, музыканта, который первым написал слово «джаз» по-русски.

Известно, что большую часть репертуара ранних джаз-оркестров составляли все же мелодии иностранных авторов. Такова уж природа джаза — большая часть так называемых стандартов, а также традиции, приемы игры и сами музыкальные инструменты пришли в наши края из ныне недружественных стран, в основном — из самой недружественной. Звучат «стандарты» и на Московском джазовом фестивале, причем на самом что ни на есть английском языке, изучение которого некоторые горячие головы предлагают в наше непростое время просто-напросто отменить. Возможно, джаз — одна из причин, по которым это сделано все же не будет. Английским на сцене пока еще пользуется абсолютное большинство джазменов, в том числе те из них, кто поддерживает даже самые радикальные инициативы властей.

Впрочем, живыми музыкантами недружественные страны на Московском музыкальном фестивале не представлены. И даже артисты из стран, никак не вовлеченных в европейские события, живут в мире, который формируют акулы шоу-бизнеса — агенты, продюсеры, тур-менеджеры. Так, по сведениям “Ъ”, в Россию был готов приехать камерунский бас-гитарист Ришар Бона, которого очень любят местные меломаны. Однако обстановка в мире и в бизнесе его визиту не поспособствовала.

И тем не менее слово «международный» в названии фестиваля не формальность. Из Бразилии приехал бас-гитарист Тиагу Эшпириту Санту, чей инструмент можно слышать на записях Джошуа Редмана, Криса Поттера и др. С Кубы прилетела Тельмари, которую организаторы фестиваля классифицируют как «уличную поэтессу». Она выступает с группой HabanaSana, а среди тех, с кем она работала,— мировые знаменитости Los Van Van и Доктор Джон. Из братской Сербии приехал гитарист Иван Илич, возглавляющий квартет со злободневным на печальный лад названием «Тетра Пак». Выдающийся петербургский пианист Андрей Кондаков прибыл в компании турок NEVI, группы, с которой он еще не так давно, перед пандемией, записывался на норвежском лейбле.

Присутствие в афише фестиваля оперных свадебных генералов Хиблы Герзмавы и Ильдара Абдразакова, а также ряда артистов, работающих на пересечении джаза с хип-хопом и поп-музыкой, не должно вводить в заблуждение. На московских сценах работает весь цвет российского джаза, и это не преувеличение.

В самом начале Московского джазового фестиваля в театре «Эрмитаж» выступил, пожалуй, самый дорогой зарубежный гость — скрипач Лакшминараяна Субраманиам, которого джазофилы привыкли называть Доктор Субраманиам. Его основная специализация — классическая музыка юга Индии, в репертуаре музыканта также саундтреки к индийским и зарубежным фильмам, включая «Маленького Будду» Бернардо Бертолуччи, джазовые записи и этно-фьюжен. Совместный альбом Доктора Субраманиама и Стефана Граппелли «Беседы», выпущенный в 1987 году фирмой «Мелодия», стал любимой пластинкой многих любителей джаза. А в 1990 году Доктор Субраманиам в компании отечественных джазменов записал альбом «Время должно измениться». Один из участников этой записи, бас-гитарист Александр Ростоцкий, также присутствовал в «Эрмитаже», но на сцену не поднялся. Зато в одной из композиций сыграл патрон фестиваля Игорь Бутман.

Корреспонденту “Ъ” удалось пообщаться с легендой за кулисами, и Доктор Субраманиам среди прочего вспомнил свои самые яркие выступления в России — в Большом театре в 1987 году и во Дворце молодежи в 1988-м. Музыкант рассказал о том, как во Дворце молодежи на одной сцене оказались музыканты из Индии, СССР и США и, несмотря на языковой барьер, добились абсолютного музыкального взаимопонимания. Судя по тому, что рассказывал о своих многочисленных международных проектах «индийский Паганини», вопрос о том, где играть, а где не играть, для него не стоит: он приехал в Россию по линии культурных связей Индии и России, но, по его словам, прежде всего потому, что он музыкант и исполнение музыки — дело его жизни.

Доктор Субраманиам играл в Москве в сопровождении ансамбля Global Fusion, но вообще-то у него несколько составов, с которыми он гастролирует по всему миру. Этим летом скрипач перемещается между Индией, США, Россией и Мадагаскаром, исполняя как джаз, так и классику. Для московского фестиваля он выбрал несколько своих самых знаменитых композиций, включая тему «Ganga» из альбома «Live In Moscow» (1988). Что касается специфически индийских черт его музыки, то к ним можно отнести сам факт присутствия на сцене вместе с джазовым составом нескольких перкуссионистов. Изюминка шоу — чередование скрипичных фраз и скэта, за который отвечали как раз эти перкуссионисты. Назвать игру самого Доктора Субраманиама супервиртуозной или магической было затруднительно, но в ней присутствовала спокойная сила, за которой десятилетия практики, совершенно независимой от того, как меняются времена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...