Цена вопроса

Наталия Ъ-Геворкян

специальный корреспондент

Я знаю, почему Кремлю так фатально не везет в последнее время на бывшем советском пространстве. Потому что десяток лет у власти были "вшивые демократы". Хватку ослабили, вяло взвешивали, чем бы сцементировать СНГ, да так и не придумали. Парад суверенитетов внутри России уж точно не предполагал откровенного и грубого вмешательства в дела бывших "наших". Не оцениваю, правильно все делалось или нет. Просто констатирую — за это время там появились не только иностранные посольства, как и положено, но и выросла и набрала силу собственная элита. Конечно, Россия оставалась главным партнером, но уже не единственным, и уж точно не старшим братом. Изменилось качество отношений. И вдруг, спустя годы, оказалось, что Москва этого в упор не видит.

Не увидела и не поняла в Грузии, Аджарии, ошиблась в Абхазии, с треском провалилась на Украине. Все, казалось бы, стоп! Пора остановиться и подумать. Впереди — выборы в Киргизии и Молдавии. Причем на фоне "оранжевого синдрома". Уже доказано, что мнение российского президента не является определяющим для чужих избирателей. Уже ясно, что в кремлевских кабинетах могут назначать наших губернаторов, но назначать чужих президентов становится все более проблематично. И уж точно этих чужих президентов нельзя вербовать теми профессиональными методами, которым обучено в специальных школах нынешнее российское руководство. Их учили, что брать на крючок надо слабых и на слабостях, потому что такими проще манипулировать. По этой логике слабый кандидат Виктор Янукович, к тому же бывший зэк, при живом и совершенно "нашем" Леониде Кучме был для Москвы идеальным вариантом на следующие четыре года. Только вот украинцы так не думали. Москва решила не принимать во внимание, что думают украинцы. А ребята уже давно повзрослели и давно обзавелись своими интересами, своими героями и антигероями, своими "киевскими" и "донецкими". Они там, за ближним рубежом, готовы бороться за собственные интересы с тем же рвением, с которым Кремль боролся за ЮКОС. Может, так понятнее будет?

Короче, можно и дальше раскручивать слабых и зависимых от Москвы лидеров, но количество полигонов для так и не переживших внутренне развал СССР "силовиков" будет сужаться. Можно заставить приползти и попросить о помощи слабого, но удобного кандидата, увешать его плакатами всю Москву в надежде в итоге выставить ему счет за эту помощь. Но ведь в собственной стране по мере прогибания под Москву он теряет очки и становится все более слабым кандидатом. Объективно слабым. Таким образом, Москва с завидным упорством сама закладывает то, что потом расценивается как проигрыш России. И не может остановиться и поменять тактику, потому что панически боится демонстрации собственной слабости. В итоге на каждом витке этой закомплексованной геополитики Кремль выглядит все более неубедительно в глазах не только мирового сообщества, но, что гораздо опаснее, собственного народа. А тот не только теряет доверие и уважение к нынешней власти, но и учится пользоваться ее слабостью в стиле, все более напоминающим украинский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...