Петр Воронин дал свое толкование

новому Жилищному кодексу

Вчера председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин рассказал о перспективах развития жилищного фонда региона после вступления в силу в марте этого года нового Жилищного кодекса РФ. По мнению господина Воронина, кодекс, предусматривающий обязательную передачу жилья управляющим структурам, в обозримом будущем принесет региону снижение платы за жилье и обеспечит 70% жилфонда региона эффективными управленцами. В местных администрациях Шелехова, Ангарска и Саянска выразили уверенность, что после вступления нового кодекса в силу работающие в этих городах управляющие компании (УК) смогут взять на свой баланс дома из других городов. В самих УК говорят о том, что снижение цен на услуги ЖКХ возможно в случае стабильности цен на строительные материалы.

Ъ По состоянию на 1 января 2003 года жилищный фонд Иркутской области составлял 49,1 млн кв. м общей площади, в том числе отнесенный к ветхому и аварийному — 2579 тыс. кв. м (5% всего жилищного фонда). Теплоснабжение области обеспечивается 1069 котельными, протяжение водопроводных сетей составляет 3990,2 км, из них ветхих — 1472 км (36,9%), канализационных сетей — 2543,3 из них ветхих 861,3 км (33,9%), электросетей — 12451,6 км, в том числе ветхих 3816,8 км (30,7%).

Пока в России действует Жилищный кодекс РСФСР, принятый в 1984 году. В 1999 году правительство РФ попыталось внести изменения в 75 статей действующего кодекса, однако позже была разработана новая редакция кодекса. В сентябре 2001 года правительством за основу был принят текст закона, предложенный Госстроем России. Законодательный акт в течение трех лет претерпел немало редакций, пока, наконец, не был принят Госдумой в конце 2004 года. Вступление в силу Жилищного кодекса намечено на март 2005 года.
      Вчера председатель комитета по жилищной политике администрации Иркутской области Петр Воронин рассказал, что, пожалуй, главной особенностью нового кодекса является то, что он предусматривает обязательную передачу жилищного фонда управляющим структурам. До 1 марта 2006 года жильцам на общих собраниях необходимо решить, кто будет управлять их домом: жилищный кооператив, товарищество собственников жилья или управляющая компания. Как пояснил Петр Воронин, если жильцы дома этого не сделают в назначенный срок, то муниципалитету придется объявить конкурс и без всяческих согласований с жильцами выбрать УК.
      По оценкам Петра Воронина, в настоящее время УК, жилищным кооперативам и товариществам собственников жилья можно передать около 70% жилищного фонда Иркутской области. Господин Воронин сообщил, что в регионе планируется создать мониторинговый центр, который будет заниматься сбором информации об УК и публикацией их балансов. Напомним, что в настоящее время УК работают только в Саянске, Шелехове и Ангарске (в 2002 году им передали в доверительное управление или по договору об оказании услуг почти весь жилищный фонд трех городов — "Ъ"). Петр Воронин отметил, что в перспективе компании из этих городов, имея опыт, смогут взять в управление жилищный фонд, к примеру, в Иркутске. На вопрос о том, когда профессиональные УК появятся в областном центре, господин Воронин ответить затруднился. Впрочем, по его словам, через год или два жители Иркутской области смогут выбирать себе ту компанию, которая их устраивает в соотношении «цена-качество». «Думаю, управляющие компании, борясь за право оказывать услуги населению, будут снижать цены на жилищно-коммунальные услуги. Возможности для этого существуют», — выразил уверенность господин Воронин. Для примера он привел российский норматив по расходу воды на человека в сутки. В настоящее время жильцы платят за 240 литров, а в реальности человек тратит не более 100 литров. Таким образом, УК, установив счетчики, сможет предложить жильцам более выгодные тарифы.
      Как считает замглавы администрации Саянска Юрий Перков, УК вполне могут позволить снижение стоимости услуг ЖКХ, если федеральный бюджет своевременно будет оплачивать льготы и перечислять в полном объеме субсидии. «Сейчас пяти УК в Саянске (им передано в управление 820 тыс. кв. м жилья — "Ъ") оплачивается лишь 35% льгот», — отметил господин Перков. По словам главного специалиста пресс-службы мэрии Ангарска Ирины Беловой, в настоящее время среди восьми УК города (управляют 3,3 млн кв. м жилья — "Ъ"), как и предполагалось пилотным проектом, стартовавшим в 2002 году, конкуренции не существует. Впрочем, по ее словам, она возникнет после вступления в силу Жилищного кодекса, а значит, цены на услуги ЖКХ будут регулироваться рынком. Ирина Белова выразила уверенность, что ангарские компании, показавшие по итогам года рентабельность на уровне 4%, смогут управлять жилищным фондом другого города.
      Такого же мнения придерживается и директор ангарской УК «Агата» Наталья Ворошилова. Она отметила, что УК смогут в будущем снизить стоимость на услуги ЖКХ, если не будет стремительного роста цен на стройматериалы, которые используются управляющими компаниями для ремонта кровли, подъездов и труб (в прошлом году рост цен составил 30% — "Ъ").

      АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...