«Со светскими праздниками у нас не все ладно»

Дмитрий Дризе — об идеологическом наполнении памятных дат

12 июня отмечается День России. Как ожидается, государственный праздник страна отметит историческими фестивалями, патриотическими флешмобами и ретро-выставками. В Кремле по этому случаю проходит торжественный прием с вручением госнаград. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что этот праздник остается не до конца понятным для широких масс граждан.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

День России довольно продолжительное время считался не очень правильным праздником. В первую очередь потому, что он напрямую ассоциировался с Борисом Ельциным и с тем, что называется демократические реформы. Собственно, при желании с этим днем можно связать и распад Советского Союза. Итак, 12 июня Первый съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Через год, в 1991 году, в этот день прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.

Официальное название праздника — День принятия декларации о государственном суверенитете — звучало слишком длинно, поэтому его стали именовать просто День независимости. Сначала это воспринималась благодушно, но вскоре настроения изменились — слишком уж сильно просматривались аналогии с Америкой, и, собственно, от кого Россия независима, так до конца и непонятно. В итоге появился День России. Дальше страна начала еще больше меняться, и, как это было сказано выше, праздник как-то ушел на второй план.

Не секрет, что со светскими датами у нас не все ладно. Совсем бесспорными выглядят разве что 9 мая и Новый год. Как бы то ни было, есть тенденция, что День России отрывается от ельцинского наследия и символизирует скорее повышение значимости страны, ее восстание с колен. Но до того, чтобы наполнить эту памятную дату идеологией и придать ей большей уверенности, видимо, руки пока не доходят.

В чем видится главная проблема? У России было много разных этапов развития, и каждый из них оставил свои праздники как бы в наследство, потому с приходом новой эпохи приходилось вносить коррективы.

Так, например, главный советский праздник — 7 ноября, красный день календаря, переехал на 4 ноября и стал именоваться Днем народного единства. Считается, что в этот день ополчение Минина и Пожарского выбило поляков из Китай-города. Не будем устраивать по этому поводу историческую дискуссию, но кажется, что взяли первую попавшуюся дату, которая была поблизости, и сделали ее памятной, дабы граждане не волновались, что их лишили выходных дней.

Так вот, очень желательно, чтобы народ российский понимал, что он не просто так гуляет, а по поводу, и повод этот серьезный. А праздник — это не выходной, а нечто большее. Что для этого нужно сделать? Наверное, осмыслить свое существование: кто мы, куда идем, чего хотим. Сразу можно сказать, что четкого понимания на этот счет нет ни у кого. А покуда дела обстоят так, то и праздники будут испытывать определенные трудности с идеологическим наполнением. Хотя лишний выходной летом — вполне себе полезная вещь.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...