Парламент России принял вчера Закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации 'Об уточнении показателей республиканского бюджета Российской Федерации на 1992 год'". Этим актом норматив отчислений на воспроизводство, охрану и защиту лесов снижен до 5% от стоимости древесины собственного производства.
Закон об уточнении показателей бюджета принимался парламентариями в конце декабря прошлого года по предложению правительства, весьма озабоченного общим смягчением налогового режима (22 декабря был принят закон, которым, в частности, ставка НДС была снижена с 28 до 20%). В такой ситуации правительству пришлось изыскивать любые возможности для снижения бюджетных расходов. Поэтому в проект закона и было включено положение о финансировании воспроизводства лесов с 1 января 1993 года не за счет бюджета, а за счет предприятий и физических лиц, для которых лесозаготовки являются источником дохода.
Однако по прошествии полугода парламентские специалисты пришли к выводу, что это нововведение было принято "без достаточной проработки" и противоречит ряду законодательных актов (в том числе Конституции). Кроме того, парламентарии посчитали, что отчисления на воспроизводство и охрану лесов "резко снижают рентабельность лесозаготовительного производства" и "более 80% предприятий становятся потенциальными банкротами". Поэтому было предложено отказаться от взимания этого сбора и финансировать оздоровление леса, как и прежде, из бюджета. Однако на заседании Верховного Совета было решено отчисления все-таки оставить, но сократить их размер с 20 до 5% от заготавливаемой плательщиком древесины. Применяться новая ставка будет с момента опубликования закона.
Четырехкратное снижение ставки сбора на воспроизводство, охрану и защиту лесов действительно способно вызвать интерес у лесозаготовителей. В то же время большая часть лесного хозяйства может остаться без финансовой подпитки, поскольку возможности бюджета в настоящий момент весьма ограничены, а правительство вряд ли пойдет на увеличение бюджетного дефицита.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ