«СКА Арена» метит в точку притяжения
Проект
«СКА Арена» готова на 75%: практически завершен конструктив, возводятся перегородки, уже приступили к монтажу ажурного фасада из металлоконструкций, отделочным и ландшафтным работам. За лето самый большой в мире ледовый дворец обретет архитектурные формы, получит инженерную начинку, а в парке начнут высаживать деревья и кустарники.
На стройплощадке сейчас трудится 3 тыс. человек, их количество в ближайшее время вырастет до 3,5–4 тыс.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
В ООО «СКА Арена» рассказали, что на объекте будет развиваться более 20 видов спорта, в том числе киберспортивные дисциплины, не говоря уже об организации культурных и общественных событий. Архитектурный звук арены уже заинтересовал оперного певца Ильдара Абдразакова, тем более что трансформация из ледового стадиона на 21,5 тыс. болельщиков в концертный зал с 23 тыс. зрительских мест займет всего четыре часа.
Сбои и адаптация
Как отмечает генеральный директор ООО «СКА Арена» Дмитрий Сватковский, в конце февраля и в марте были логистические сбои, но сейчас поставщики уже адаптировались. Большинство строительных материалов — отечественные, их выпускают крупные компании, например, промышленная группа КОНАР и «Курганстальмост», зарекомендовавшие себя во время подготовки арен для ЧМ-2018. То же самое относится и к отделочным материалам, включая перегородки «Кнауф»: компания немецкая, но производство находится в России. Немного сложнее ситуация с оборудованием.
«На этом объекте много импортного оборудования, которое должно интегрироваться в здание в составе инженерных систем: лифты, эскалаторы, холодильные установки для двух ледовых полей. Основную часть мы успели получить. Многие контракты на поставку были подписаны с зарубежными компаниями еще в 2021 году, большинство фирм выполняют свои обязательства, но мы также столкнулись с единичными случаями отказов. В целом замену уже нашли. По ряду систем, в основном речь идет об автоматизации и диспетчеризации, перешли на аналоги. Выбор есть, это не проблема. Приостановила, например, Schneider поставки — получили шанс компании азиатского региона, для которых российский рынок раньше был слишком высококонкурентным. Также за эту весну мы познакомились со многими малыми и средними предприятиями, которые могут занять ниши, до этого закрытые крупными зарубежными корпорациями. Эти дополнительные задачи повлияли на сроки, но не критично, придерживаемся графика»,— рассказывает Дмитрий Сватковский.
Цифровая стройка
На стройплощадке сейчас трудится 3 тыс. человек, их количество в ближайшее время вырастет до 3,5–4 тыс. Многие работы ведутся параллельно, по максимально плотному графику: монтаж стен и дверей, отделка, прокладка инженерных коммуникаций, интеграция сложного оборудования (лифтов, эскалаторов), благоустройство парка.
«У нас настоящая всероссийская стройка, уникальный по масштабам объект, который требует особого подхода. Мы взяли за основу производственную систему "Росатома", это лучшее, что разработано в нашей стране с точки зрения воспитания культуры строительства,— объясняет Владимир Лавленцев, генеральный директор компании генподрядчика.— Мы внедрили их наработки и уже через два-три месяца увидели эффект: выросла производительность труда, ускорились темпы строительства. У нас создана цифровая модель. По сути, это стройка даже не в 3D, а в 6D: мы видим в режиме реального времени, сколько людей и какие задачи выполняют, при этом оцениваются затраты, качество и другие показатели. Если возникают какие-то сложности, мы оперативно обсуждаем их на техническом совете и находим решение».
Цифровая модель — это не единственная новация на объекте: уникальное объемное остекление разработала новосибирская компания. Специально для арены придуманы и другие решения и технологии.
«Переплетенный» фасад
Концепцию фасада и парка арены разработали в австрийском бюро Coop Himmelb(l)au. Его глава Вольф Прикс приезжал в Петербург прошлой осенью, он один из основоположников деконструктивизма в архитектуре, обожает непрямолинейный дизайн и не любит рациональную геометрию. Поэтому он спроектировал космический фасад из 9 тыс. тонн переплетенных металлоконструкций на восьми точках опоры с собственными фундаментами. Сверху — козырек из алюминия с особым анодированным покрытием (в России этот материал не производят, его придется импортировать).
«В бюро Вольфа Прикса достаточно внимательно проработали концепцию фасада ледового комплекса, материалы и технические решения неоднократно обсуждались в процессе подготовки проектных решений. Сейчас уже идет монтаж фасадов "СКА Арены", и скоро мы сможем увидеть реализацию идеи автора»,— рассказал генеральный директор проектной компании Алексей Сидоренков.
«Конструкция фасада нестандартная, элементы арок имеют винтообразный профиль, без единого прямого участка. В составе козырька более 200 узлов, которые имеют по 5–6 плоскостей примыканий. Часть узлов собирается на заводе, а часть уже здесь, на площадке. Когда начнем монтировать верхний пояс козырька, некоторые элементы нужно будет поставить краном одновременно на пять точек опоры — с миллиметровыми зазорами!»— комментирует Анатолий Славинский, исполнительный директор компании генподрядчика.
Кстати, о кранах: когда монтировали фермы перекрытия (20 штук, от 140 до 190 тонн каждая), на стройплощадке появился гигант грузоподъемностью 1350 тонн. Таких всего три в России, их используют в основном для возведения мостов. Сутки аренды обходятся в сумму более миллиона рублей.
Хотя стартовали отделочные работы, об интерьерах пока говорить рано, например, цвет зрительских кресел точно планируется держать в секрете до последнего, однако их модели уже тестируются. Более 20 образцов самых разных конфигураций доставлены на проспект Юрия Гагарина, на них имеет возможность посидеть каждый, кто приходит на инструктаж по технике безопасности, без которого на стройку не попасть.
Парк притяжения
Территорию в 12 га уже расчищают, готовят ландшафт. Согласно дендроплану, предстоит высадить более 960 полноразмерных деревьев и кустарников таким образом, чтобы цвета парка менялись в зависимости от времени года. Аллеи сформируют из лип, а внутри парка высадят вязы, дубы, клены, иргу, каштаны, березы, орех, ели, лиственницы, сосны, черемуху, рябины и яблони. Высота деревьев составит от 4 до 9 м, ширина кроны достигнет 4 м.
Ледовый дворец дополнит целый кластер для семейного отдыха: амфитеатр, детский городок, три мини-футбольных поля, открытые баскетбольные площадки, зоны для скейтбординга и легкой атлетики. Под общедоступный ледовый каток выделен участок в 2 тыс. кв. м. Концепция предполагает отсутствие каких-либо заборов или ограждений вокруг стадиона. Таким образом, парк «СКА Арены» должен стать продолжением Московского парка Победы и новым местом притяжения.