Январь обошелся очень дорого

российская инфляция

Вчера министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф объявил, что за 17 дней января рост потребительских цен в России составил 1,9%. Получается, что в начавшемся году инфляция значительно выше, чем в прошлом,— и это совершенно не укладывается в официальные планы властей, в соответствии с которыми она должна решительно замедлиться.

Приведенные министром Грефом данные выглядят эффектно. Россия чуть больше чем за пару недель выполнила инфляционный план, на который в ведущих индустриальных странах отводится целый год: рост потребительских цен составил 1,9% (и в Евросоюзе, и в США ориентиром фактически являются 2% годовых). Еще более эффектно происходящее выглядит, если учесть, что борьба с инфляцией сейчас едва ли не главный экономический лозунг властей — в конце концов, инфляция обесценивает доходы населения и мешает борьбе с бедностью. На эту борьбу брошены все силы, в частности, политика валютного курса. Как подчеркивается в "Основных направлениях государственной денежно-кредитной политики на 2005 год", "важную роль в замедлении инфляции на потребительском рынке в 2004 году играет динамика валютного курса. Номинальное укрепление рубля ограничивает рост цен на импортные потребительские товары и, соответственно, на отечественные аналоги". Таким образом, происшедшее в конце прошлого года заметное подорожание рубля власти по идее приветствовали как антиинфляционное явление (как бы там ни печалились граждане по поводу подешевения своих долларовых сбережений). Президент Владимир Путин ставил задачу резкого замедления инфляции в ближайшие годы, называя в качестве ориентира 3%. То, что в прошлом году инфляционный план в 10% был провален и инфляция фактически осталась такой же, как и год назад, составив 11,5%, власти чрезвычайно расстроило — выходит, и укрепление рубля не помогло. Несмотря ни на что, они запланировали на нынешний год падение инфляции до 7,5-8,5%. И тут такой удар — инфляция в январе нынешнем заметно превысит инфляцию в январе прошлогоднем; тогда за весь месяц было 1,8%, а сейчас за полмесяца уже 1,9%. Этак может повториться и 2001 год, когда по итогам января было 2,8%, после окончания февраля цены с начала года выросли уже на 5,1%, к концу марта — на 7,1%, а к концу апреля — на 9%, так что при тогдашних темпах нынешний план был бы провален всего за четыре месяца.

Однако пока власти не склонны отчаиваться. Во всяком случае, вчера Герман Греф, по сообщениям информационных агентств, хоть и назвал инфляцию "очень высокой", но тем не менее выразил надежду, что по итогам года удастся показать 8,5%. Мол, монетизация льгот хотя и может подтолкнуть инфляцию, но не является в данном случае критичным фактором.

Почему цены в январе так скакнули? Как объяснял МЭРТ прошлогодний провал инфляционного плана, "более высокая динамика потребительских цен обусловлена прежде всего опережающим ростом цен на горюче-смазочные материалы во втором-третьем кварталах и более значительным, чем в прошлом году, ростом цен на продовольственные товары (из-за высоких цен на сельскохозяйственную продукцию, особенно на зерновые культуры и изделия из них, продукцию животноводства, в том числе из-за сокращения импорта мяса и мясопродуктов)". На этот раз, по-видимому, будет предложено похожее объяснение — во всяком случае на подорожание продовольственных товаров в праздничные дни всегда можно сослаться (в свое время, будучи главой ЦБ, Виктор Геращенко особенно указывал на то, что в начале каждого года российские граждане предъявляют большой спрос на напитки и закуски, что вызывает естественный рост цен). Но вчера, по сообщениям информагентств, Герман Греф остановился еще на одной проблеме: "Федеральной антимонопольной службе поручено провести мониторинг цен субъектов федерации, в частности, определить, насколько цены на услуги ЖКХ соответствуют нормативам, установленным правительством". Не исключено также, что в качестве объяснения январской инфляции будет предложено то обстоятельство, что как раз в январе произошло некоторое подорожание доллара на российском валютном рынке.

Как бы то ни было, российская экономика в очередной раз продемонстрировала, что до радикального снижения инфляции ей еще очень далеко. Все — и торговцы, и власти — при малейшей возможности повышают цены, руководствуясь простым объяснением: "Очень деньги нужны!"

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...