Прямая речь

Расти будем?

Андрей Илларионов, советник президента России по экономическим вопросам:

— Есть минимум два важнейших фактора, влияющих на темпы экономического роста в России,— внешнеэкономическая конъюнктура и качество экономполитики. Но даже существенное ухудшение качества экономполитики может быть компенсировано существенным улучшением внешнеэкономической конъюнктуры, которая будет маскировать провал и приведет к положительным темпам экономического роста. Скорее всего, нам предстоит долговременная или средневременная стагнация, в том числе с положительными темпами экономического роста, но существенно ниже потенциально возможных для России. За последние четыре года мы находились на девятом месте среди десяти стран СНГ по темпам роста. Теперь будем на десятом месте.

Джон Литвак, главный экономист российского представительства Всемирного банка:

— Чуть ниже 6%. И главное — убедить инвесторов, что реформы и экономическая политика России не изменятся. Полностью исключать удвоение ВВП нельзя, но за поставленные сроки его будет очень тяжело достичь. Для этого средние темпы роста должны составлять около 7% в год.

Александр Шохин, президент Высшей школы экономики:

— Не больше 5%, а потом и меньше 4% в год. Причины — в снижении инвестактивности, доверия инвесторов к властям, защиты прав собственности, налоговой и судебной защиты.

Маргарита Баржанова, депутат Госдумы, член президиума "Деловой России":

— Пока мы можем рассчитывать на рост 4,8-5,2%. Но он может быть и больше, если заработает закон о формировании исполнительной власти в регионах. Главы регионов обросли "своими" предпринимателями, которые не дают развиваться другим бизнесам. Ротация власти придумана, чтобы создавать условия для обновления экономики. Норвегия рывком в нефтедобыче обязана в первую очередь тому, что на ключевые посты в отрасль пришли новые менеджеры из алюминиевой промышленности и производства минеральных удобрений.

Сергей Дубинин, член правления РАО "ЕЭС России", бывший председатель Центробанка России:

— Меньше, чем в прошлом году: 5-5,5% роста ВВП. Это зависит от факторов инерционного значения — развития промышленных мощностей. Уровень использования этих факторов уже сопоставим с уровнем 90-х годов, уже не остается резервов промышленной мощности, которые были созданы до начала рыночного хозяйства. Необходимо значительное привлечение инвесторов в экономически эффективные отрасли, которые могли бы стимулировать другие отрасли, в частности, в связи с удовлетворением спроса населения на сферу услуг.

Виктор Геращенко, председатель совета директоров ЮКОСа, бывший председатель ЦБ:

— Насчет серьезного экономического роста я не уверен, зато есть твердое убеждение, что цены на услуги ЖКХ вырастут.

Алексей Чернуха, зампред правления банка "Олимпийский":

— Без корректив экономической политики рост будет ниже, чем в прошлом году, на 1,5-2%. Росту препятствует отсутствие четкой экономполитики, конкурентной среды и демонополизации экономики. События в нефтяном секторе также вызывают беспокойство. Улучшения инвестиционного климата не будет без четких разъяснений, куда направлен экономический курс правительства.

Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий":

— Рост будет в пределах 5% или меньше. В основном это связано с курсовой политикой. Каждый рубль, потраченный на укрепление рубля, сдерживает рост, отрезая кусок экономики, работающей на внутренней рынок. Плюс неопределенность с инфляцией и внеплановым вбросом денег льготникам.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...