Вино налили в кубышку

Почему россияне решили запастись алкоголем

Спрос на вино вырос почти в 17 раз, сообщили представители маркетплейса Wildberries. Тренд подтвердили РБК и в сети Simple Wine. Там отметили, что в апреле и мае продажи выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, покупателям стали интереснее алкогольные напитки российского производства. Спрос на них в Simple Wine увеличился на треть.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Минувшей весной популярностью пользовался и крепкий алкоголь, рассказал Wildberries руководитель пресс-службы Wildberries Валерий Прокопьев: «Наиболее популярными алкогольными напитками являются тихие игристые вина, а наибольшим спросом этой весной пользовались красные сухие. К маю-июлю вырос спрос на белые сухие и полусухие, а также белые игристые вина — популярные летние алкогольные напитки. Что касается крепкого алкоголя, то самым продаваемым является виски. Кроме того, в рейтинг входит джин и различные ликеры. Спрос на виски в мае вырос в семь раз по сравнению с январем этого года, на вина — в 17 раз».

Некоторые страны, например, США и Австралия, прекратили поставки вина и другого алкоголя в Россию. Так что подобная продукция осталась только на складах. Игроки рынка говорят о сложностях с импортом из стран Латинской Америки и Новой Зеландии. Санкции усложнили процесс получения грузов, а также перевода денег. Кроме того, отношения с Россией разорвали некоторые европейские поставщики премиального алкоголя, рассказал исполнительный директор компании Fortwine Александр Липилин: «Мы работаем в ситуации мерцающего стока, когда привозим не то, что запланировали, а то, что получилось. Также затрудняет поставки то, что часть производителей отказалась работать с Россией по этическим соображениям.

Это касается шампанских брендов, каких-то брендов из других регионов. Их не очень много, 10-15%, может быть, поставщиков, если мы говорим про вино, но такое имеет место. Все это приводит к тому, что стоки нестабильны практически по всем виноторговым компаниям. Есть более проблемные регионы, например, Шампань, менее проблемные — Италия, Испания, Грузия.

Немного нервная ситуация, когда человек приходит в магазин и не может найти вино, которое он на протяжении какого-то времени привык пить. Это вызывает желание чем-то запастись.

Плюс общая ситуация, стресс — все это приводит к некоторому росту спроса. При этом нестабильность поставок приводит к тому, что не всегда получается его удовлетворить. Цены поднимались, когда курс сильно вырос, потом они стали откатываться назад практически по всем компаниям. Надо сказать, что мы увеличили их не очень сильно, у нас была концепция делать два повышения, чтобы это не было шоковым, но в итоге второе делать не пришлось. Однако тогда мы не предполагали, что стоимость логистики и сопутствующих издержек вырастет в два-три раза. Плечо Рига-Москва подорожало в три-четыре раза по сравнению с прошлым или позапрошлым годом. Все это, конечно, тоже сказывается на цене вина. На недорогих — в большей степени, на дорогих — в меньшей».

Аналитики предполагают, что интерес к российскому алкоголю будет расти. Например, потребление сидра в этом и следующем годах может увеличиться на 20%, прогнозируют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Там отмечают, что в стране начали также производство кальвадоса.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...