Правительство России выделило 1 млрд руб. на оснащение российских школ национальными символами. С 1 сентября учреждения будут начинать учебную неделю с поднятия флага и исполнения государственного гимна. Все эти меры предусмотрены федеральной программой патриотического воспитания подрастающего поколения. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что благой цели может повредить бюрократический подход.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Как сообщает пресс-служба правительства, в текущем году в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан России» школам страны выделяется 970 млн руб. на приобретение комплектов государственных символов Российской Федерации. В них входят герб, флаги и флагштоки. 9 июня министр просвещения Сергей Кравцов торжественно объявил, что им лично утвержден «стандарт проведения церемонии поднятия государственного флага нашей страны в школах». При этом глава Минпросвещения подчеркнул, что документ согласован с председателем геральдического совета при президенте. Так что никаких разночтений быть не может.
Не будем детально расшифровывать инструкцию министерства — каждый, наверное, сможет ознакомиться с этим документом самостоятельно. Но некоторые аспекты все-таки хочется осветить, например, такой: стандарт, в частности, предусматривает порядок установления государственного символа и, соответственно, поднятия флага. Вероятно, там должны содержаться еще и руководящие указания, как стоять, как передвигаться и в какую сторону смотреть. Вряд ли это оставили на усмотрение преподавательского состава — момент-то серьезный, самоуправства допускать нельзя.
Также нужно напомнить, что с 1 сентября исполнение гимна и поднятие государственного флага обязательно в каждой без исключения российской школе. Кроме того, сейчас также уточняется, как именно добавить в программу больше исторических дисциплин. Такое решение принципиально принято наверху — ответственные товарищи работают над его воплощением в жизнь, так что церемония поднятия флага — не единственная новация, которая ждет подрастающее поколение уже в новом учебном году. В целом как-то странно все это звучит — патриотизм, согласно инструкции и стандартам. Равно как и словосочетание «комплект государственных символов». Казенщиной, знаете ли, попахивает.
А если кто-то нарушит предписание, не так установит госсимвол? Прописано ли для него соответствующее наказание? Если нет, то это явно упущение.
Товарищи дорогие, не бывает патриотизма по стандарту и инструкции. Это должно быть в сердце, а не на бумаге. А все эти формуляры — формальный, бюрократический подход. Чему вас руководство учит? К народу нужно быть ближе. В противном случае возникает искушение сделать наоборот. И это рискует серьезно отразиться на конечных показателях повышения уровня патриотического воспитания в целом по стране. Тем более молодое поколение очень четко чувствует, что по-настоящему, а что формально — это во-первых. Во-вторых, как обстоят дела с физическим состоянием учебных заведений, чтобы приобщаться к патриотизму в комфортных бытовых условиях?
В этом году была такая популярная тема, извините, про школьные туалеты. Где-то они есть, а где-то на улицу предлагается ходить. Впрочем, будем надеяться, что и в этой части все текущие бытовые проблемы оперативно устраняются. Хотя, наверное, к патриотизму это отношения не имеет. С другой стороны, вопрос совсем не праздный. Нельзя отвлекать детей от учебного и воспитательного процесса, а то мало ли какие разговоры в результате возникнут. Не стоит такого допускать в сложное время.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".