Предпринятые в первой половине этого года визиты в Бонн директора разведки Евгения Примакова и министра безопасности Виктора Баранникова (см. Ъ от 19 февраля и 28 мая) в середине июля вновь оказались в центре внимания специалистов и мировой прессы. Ряд западногерманских изданий, в том числе журналы Fokus и Stern, со ссылкой на надежные анонимные источники опубликовали материалы, из которых следует, что российская сторона передала контрразведке ФРГ документы, позволяющие после их соответствующей обработки создать угрозу разоблачения бывших агентов разведки ГДР на территории Западной Германии. Несмотря на решительные опровержения, последовавшие со стороны Министерства безопасности и разведки России, вчера спецслужбы ФРГ подтвердили обладание информацией подобного рода, наотрез отказавшись, однако, уточнить источники ее получения.
Комментируя несколько дней тому назад сообщения западногерманской прессы, первый заместитель директора Службы внешней разведки России генерал Вячеслав Трубников отметил, что его ведомство никогда не располагало сведениями о зарубежной агентуре занимавшегося разведкой главного управления "А" министерства безопасности ГДР, и поэтому даже гипотетически не могло делиться с кем-либо этой информацией.
Генерал высказал свое удивление по поводу того, что руководители германских спецслужб, столь учтиво принимавшие Примакова и Баранникова, не спешат опровергать такие публикации. Более того, г-н Трубников подозревает, что публикации были инициированы специально, с целью прикрыть реальные нелегальные источники секретной информации.
Последовавшая вчера реакция Бонна оказалась настолько невнятной, что невольно склонила независимых наблюдателей, и в том числе экспертов Ъ, к аналогичным предположениям. Дело в том, что организация подобной кампании как нельзя на руку пришлась западногерманским спецслужбам (независимо от того, признают они это или нет), позволяя им получить выгодные для себя результаты как минимум в четырех направлениях.
Во-первых, БНД (контрразведка ФРГ) сможет наверняка ожидать, что "шантажируемая" запущенными слухами реальная агентура ГДР, существование которой в принципе никто не отрицает, почувствует себя крайне неуверенно и сама пойдет "сдаваться с повинной". Во-вторых, выставление российской разведки в столь не соответствующем общепринятому "этикету" разведки облике (состав агентуры традиционно считается святая святых и не подлежит разглашению ни в каких ситуациях) может существенно сузить ее потенциальную "вербовочную базу" за рубежом. В-третьих, нарушение все тех же неписанных правил в отношении бывших "друзей" может существенно повлиять на установление взаимодействия с новыми союзниками российской разведки. И, наконец, в-четвертых, подобные публикации действительно могут служить отвлекающим маневром для "прикрытия" реальных каналов утечек секретной информации из России.
Впрочем, потери германской стороны могут также оказаться существенными — не исключено, что в таких условиях СВР заморозит установленные было контакты со спецслужбами ФРГ, в то время как пользы от них для безопасности Западной Германии значительно больше, чем от выявления бывших шпионов штази.
АЛЕКСАНДР Ъ-СТУКАЛИН