Сегодня в Москву с визитом прибывает глава МИД Франции МИШЕЛЬ БАРНЬЕ. Накануне визита он ответил на вопросы корреспондентов Ъ БОРИСА Ъ-ВОЛХОНСКОГО и ГЕННАДИЯ Ъ-СЫСОЕВА.
— Не кажется ли вам, что в последнее время между Россией и Евросоюзом существует больше разногласий, чем совпадения точек зрения?
— Нет, Европейский союз и Россия как никогда нуждаются друг в друге. Роль ЕС и России на международной арене значительна; кроме того, будучи соседями, отныне они тесно связаны: в Евросоюз уходит более половины российского экспорта. Наши контакты в культурной, экономической, гуманитарной и научной областях развиваются, и мы совместно должны давать отпор угрозам безопасности и бороться с терроризмом. Четыре направления сотрудничества, которые были определены на саммите в Санкт-Петербурге, свидетельствуют о важности наших целей: создание единого экономического пространства, гуманитарного пространства, пространства свободы, безопасности и правосудия, пространства внешней безопасности. Достигнуты значительные результаты: ратификация Киотского протокола, ратификация протокола о расширении действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве, соглашение о создании единого образовательного и научного пространства, итоги переговоров ЕС--Россия о вступлении России в ВТО. Конечно, трудности остаются, как при любых отношениях такой интенсивности, однако не следует искать в них "разногласий". Это результат значительного развития сотрудничества между Евросоюзом и Россией. Нам приходится рассматривать совместно все более многочисленные вопросы. Важно то, что как ЕС, так и Россия стремятся к поиску решений в интересах обеих сторон.
— Что следует предпринять, чтобы уровень экономических отношений между Францией и Россией достиг уровня политических контактов?
— Французские и российские предприятия прежде всего подчиняются законам рынка и деловых отношений. Безусловно, расширение наших экономических контактов представляет для Франции важную задачу. Для этого существуют механизмы диалога как на уровне правительств: Совет по вопросам экономического, финансового, промышленного и торгового сотрудничества (CEFIC — Conseil economique, financier, industriel et commercial), так и на уровне руководителей предприятий: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и его французский аналог — Движение французских предпринимателей (MEDEF). Эти структуры дают возможность рассматривать одновременно как конкретные проекты, так и трудности, связанные с их реализацией. Они также способствуют совместной работе предпринимателей двух стран. Франция приняла масштабный план коммерческого сотрудничества, предназначенный для расширения ее присутствия в России. Отныне многие французские предприятия делают ставку на размещение своих филиалов в России; речь идет о фирмах Renault, Auchan, Michelin, Danone и многих других.
Российские власти, задействованные в длительном процессе преобразования страны, тоже могут сыграть свою положительную роль в расширении экономических связей и увеличении капиталовложений. Все это происходит на фоне благоприятного валютного и таможенного климата, в соответствующих юридических рамках и благоприятных для бизнеса условиях. В этой области мы также приветствуем те изменения, которые произошли за последние пятнадцать лет в России, и поддерживаем продолжение тенденции включения российской экономики в мировое хозяйство.
— Разделяют ли французские руководители распространенное на Западе мнение, что тоталитарные тенденции преобладают в российской политике?
— Уместен ли здесь термин "тоталитарные"? Достаточно поездить по Москве, чтобы понять, что он не имеет ничего общего с современной российской действительностью. После 1991 года Россия претерпела большие изменения, и я не думаю, что возврат к старому возможен. После прихода к власти в мае 2000 года президент Путин направил свои усилия на укрепление государственных структур, которые были значительно ослаблены в переходный период. Перед страной вставала необходимость проведения реформ, целью которых было создание эффективных административных структур. Это стремление к возрождению государства легитимно, и мы его поддержали.
В то же время Россия сталкивается с многочисленными вызовами, будь то экономические, политические, социальные или же связанные с терроризмом. Россия не единственная страна, сталкивающаяся с глобальными вызовами, которые ставят под угрозу способность государства эффективно выполнять в духе уважения права свои задачи, но эти дебаты принимают особо острый характер в стране, которая выходит из длительного периода радикальных изменений. Главное, на мой взгляд, не относиться к России предвзято и напоминать, что не будет сильной России (а мы в Европе нуждаемся в сильной России), если она не будет основываться на демократических ценностях, правовом государстве, уважении к человеческой личности, плюрализме мнений и идей. Это наши общие ценности. Они имеют значение и в Москве, и в Париже, и государство, а также каждый гражданин ответственны за их защиту.
— Преодолен ли кризис во франко-американских отношениях, возникший в связи с событиями в Ираке?
— Вчерашние разногласия, появившиеся в отношениях между США и Францией, уже в прошлом. Они были связаны с военным вмешательством в Ираке, решение о котором было принято США и их союзниками без одобрения ООН. Мы считали в то время и продолжаем считать сегодня, что это было ошибкой. Как сказал президент Ширак, история нас рассудит. Что касается Ирака, та роль, которую Франция играла и продолжает играть в деле нормализации обстановки и восстановления этой страны (на конференции в Шарм-эш-Шейхе, в рамках Парижского клуба, в ООН), показала, что мы стремимся помочь Ираку в его восстановлении. У нас такой же подход к иракскому вопросу, что и у России.
Но помимо иракского вопроса Франция и США имеют общую историю на протяжении 200 лет. Мы вместе защищали одни и те же демократические, мирные ценности, вместе участвовали в борьбе против терроризма и работали над разрешением многочисленных региональных кризисов (Афганистан, Босния, Косово, Африка). Предстоящий визит президента Буша в Европу обозначит, я надеюсь, общее стремление придать новый импульс нашим отношениям с заокеанским партнером. Но (и мы не устанем это повторять) этот союз, основополагающий для стабильности в мире, не должен означать полного совпадения мнений.
— Французские и российские коммерческие интересы в Ираке одинаково пострадали. Наши страны имеют шансы восстановить свои позиции в новом Ираке?
— Франция, как и Россия, имеет давние отношения с Ираком. В течение всего кризиса наши страны поддерживали тесное сотрудничество, чтобы способствовать восстановлению в этой стране стабильности, независимости и суверенитета. Именно в этом духе я принял участие вместе с моим коллегой Сергеем Лавровым в конференции в Шарм-эш-Шейхе, которая подтвердила стремление международного сообщества к экономическому и политическому восстановлению Ирака. В Парижском клубе Франция предприняла чрезвычайные усилия, чтобы уменьшить государственный долг Ирака. Мы также начали политический диалог на самом высоком уровне с новыми иракскими властями. Сегодня неуверенность в безопасности и законности делает трудным возобновление нормальных экономических отношений. Но мы готовы, как только обстоятельства это позволят, участвовать в восстановлении человеческого и материального потенциала этой страны и в ее развитии. С этой точки зрения всеобщие выборы 30 января представляют собой результат политического процесса переходного периода, который нельзя игнорировать, даже если эти выборы будут лишь этапом в стабилизации ситуации в Ираке.
— Какие рекомендации дает МИД Франции бизнесменам, которые хотят инвестировать в российскую экономику?
— В структуре французской экономики основное место принадлежит частным предприятиям. С этой точки зрения Министерство иностранных дел не должно вмешиваться в принятие решений французскими экономическими структурами, которые хотели бы инвестировать в России. Тем не менее в контексте того, что французские власти стремятся развивать экономические отношения с Россией, они могут и должны предоставлять предприятиям советы и информацию. Так, действия по вовлечению государственных структур выразились, например, в увеличении потолка страхования кредитов для России. Таким образом, нужно создать динамические отношения между экономиками наших двух стран, и французское правительство стремится принять все возможное участие в этом новом усилии.