инвестиции
Итоги прошедшего года продемонстрировали жизнеспособность рынка коллективных инвестиций. Объемы средств в управлении выросли более чем в три раза на фоне сужающегося фондового рынка. Правда, при этом больше половины паевых инвестиционных фондов (ПИФ) показали результаты ниже инфляции. И теперь на фоне явного интереса инвесторов управляющие ждут консолидации бизнеса по управлению активами за счет поглощений менее удачливых коллег.
2004 год выдался противоречивым для рынка коллективных инвестиций. С одной стороны, число управляющих компаний и фондов стремительно росло, а с другой стороны — сам фондовый рынок, на котором они действовали, стремительно сужался. При этом резко выросла волатильность рынка. Это неудивительно, учитывая события прошлого года: атака властей на ЮКОС, банковский кризис, торможение пенсионной реформы и многое другое. В результате ведущие российские фондовые индексы с большим трудом вышли в положительную область по итогам года. Не могло это не сказаться и на результатах фондов.
Из более чем 120 фондов, проработавших на рынке более года, больше половины (63 ПИФа) показали прирост стоимости пая ниже уровня инфляции. Примечательно, что в равной степени это коснулось и фондов акций, и фондов облигаций, и смешанных фондов. Конечно, правительству и Центральному банку не удалось обуздать цены в прошлом году. Да и фондовый рынок, как уже отмечалось выше, не показывал привычной по последним годам доходности. Тем не менее уровень инфляции — это планка, которую трудно назвать непреодолимой. "Тем не менее прошедший год стал первым годом с 2000 года, когда многие управляющие показали результаты лучше индексов,— отмечает исполнительный директор УК 'Альфа-капитал' Анатолий Милюков.— И таким образом, впервые инвесторы платили комиссию управляющим за добавление стоимости".
Однако инвесторам, безусловно, хотелось бы большего от высокооплачиваемых портфельных управляющих. Ведь, по сути, главным уроком года стало банальное утверждение, что работа на фондовом рынке — рискованное предприятие. Рост акций, практически непрерывно продолжавшийся в течение трех лет, затормозился (по ведущим фондовым индексам рынок показал пусть небольшой, но прирост). Схожая ситуация наблюдалась четыре года назад, в 2000 году, когда фондовый рынок тоже продемонстрировал свой нрав. Правда, фонды облигаций показали тогда куда лучший результат не только по сравнению с тогдашними фондами акций, но и с теперешними рекордсменами. На этот раз фонды облигаций показали лишь большую стабильность, но в целом худшую доходность, чем фонды акций. Правда, четыре года назад объем рынка облигаций был почти на порядок меньше нынешнего.
Надо сказать, что заметный вклад в показатели фондов внесла переоценка на 31 декабря. Она дала стремительный прирост стоимости паев у ряда ПИФов, который позволил им показать высокие результаты и по итогам года. У ДИТа, УК "Петровский фондовый дом", УК "Интерфин капитал" (ПИФ "Металлургия капитал"), "Сибирьинвеста" и, судя по всему, УК "Топкапитал" это было связано с особенностями бухгалтерского учета. Накопленные в течение года резервы по его итогам были распределены между пайщиками. В некоторых случаях это наложилось на выход крупных пайщиков из фондов (у ДИТа и УК "Петровский фондовый дом"). Лишь УК "Олма финанс" добилась такой доходности рыночными методами. По словам генерального директора Елены Машковой, в конце года была зафиксирована прибыль по ряду бумаг "второго эшелона". Кроме того, полностью оправдали себя вложения в акции "Норильского никеля", "Пурнефтегаза" и "Уралсвязьинформа", продемонстрировавшие рост в конце года.
В этой связи встает вопрос о сроке инвестиций. По словам заместителя генерального директора УК "Петровский фондовый дом" Виталия Сотникова, "в связи с увеличением сложности нашего рынка горизонты инвестирования увеличиваются. Если еще год-два назад можно было рассматривать инвестиции на три-шесть месяцев, то теперь надо ориентироваться на вложения от одного года, а лучше — на два-три года. Таким образом, Россия становится более похожа на западные страны, где сроки инвестирования исчисляются годами". Действительно, управляющие компании, которые проработали на рынке больше трех лет, за этот срок показали вполне достойные результаты. В большинстве случаев они обогнали инфляцию.
Впрочем, не все согласны с этим утверждением. По мнению председателя инвестиционного комитета УК "Мономах" Юрия Бовкуна, "существует своего рода клише: инвестировать надо не меньше чем на один год, а лучше на два-три года. Но здесь, как правило, по умолчании рассматриваются фонды акций или смешанных инвестиций. Учитывая, что рынок слабо развит, неликвиден, сильно волатилен, но все же экономика растет, в том числе и в ближайшей перспективе, делается вывод, что вложения на несколько лет оправданы. Но можно вкладываться и на короткий срок. Просто при выборе инструмента необходимо осознавать риск, который он несет. И чем меньше срок прогноза, тем менее устойчивый прогноз".
Одним из неприятных результатов 2004 года стало существенное сужение российского фондового рынка. По заявлению участников рынка, объем инструментов (как акций, так и облигаций) явно недостаточен для полноценного инвестирования. Число "голубых фишек" год от года сокращается. В минувшем году от них фактически откололись ЮКОС и "Мосэнерго", существенно уменьшилось число акций в свободном обращении у РАО "ЕЭС России". Сократились объемы торгов с акциями "Ростелекома" и "Татнефти".
Ценные бумаги "второго эшелона" (в частности, акции региональных телекомов и металлургических компаний) пока еще не в состоянии их заменить. В конце года на рынке появились акции новых эмитентов — "Открытых инвестиций", "Седьмого континента", НОВАТЭКа. Однако и это, по признанию участников рынка, капля в море. По словам генерального директора УК "Пифагор" Натальи Федосеевой, "за прошедшие годы существо фондового рынка очень мало изменилось. Вместо привлечения ресурсов в экономику, в промышленные предприятия рынок является спекулятивной площадкой. Почти не происходит новых IPO. Лишь в прошлом году понемногу ожил рынок облигаций. Но в силу целого ряда качественных причин предприятиям проще кредитоваться иными способами, в том числе выпуская бумаги на западных рынках. Для развития рынка необходим как массовый приход новых эмитентов, так и разумное законодательное управление со стороны государства".
Тем не менее минувший год стал наиболее массовым и по числу созданных ПИФов, и по числу пришедших пайщиков. По сути, 2004 год для рынка коллективных инвестиций стал вторым годом бурного расцвета. Число зарегистрированных в этом году ПИФов в полтора раза превысило показатель 2003 года и составило 136. Общее число зарегистрированных фондов перевалило отметку в 300. За год объем активов только открытых и интервальных фондов вырос в три раза, до $1,3 млрд.
Развиваются сегменты рынка ПИФов. Развиваются индексные фонды — фонды с минимальными издержками на управление (пока они ориентируются на индекс ММВБ). Появился фонд денежного рынка, который должен давать пусть и небольшой, но стабильный доход, превышающий ставки до востребования в банках. Появились первые фонды фондов — которые вкладывают средства в другие паевые фонды. Это признаки взросления рынка. В стадии экспертных согласований находятся правила ипотечных фондов.
В последнее время хорошим тоном стало формировать целые семейства фондов — с различными соотношениями риск/доходность, рассчитанными на различных инвесторов. Четыре-пять фондов в управлении уже не редкость. Рекордсменами по числу фондов являются УК "Дворцовая площадь" (10) и "Креативные инвестиционные технологии" (13). Активизировались нерезиденты. К "Дойчер Инвестмент Траст" (дочерней структуре Дрезднер банка) прибавилась УК "Райффазен капитал" (с тремя фондами). В начале года планируется создание ПИФов дочерней компании Дойче банка. В самый канун 2005 года закончила формирование первых трех открытых фондов крупнейшая в России (по объему средств в управлении) УК "Лидер".
Теперь все УК, в управлении которых находятся средства свыше $100 млн, обладают ПИФами, этими своего рода визитными карточками для инвестора. По словам Юрия Бовкуна, "рост числа компаний и фондов вносит сумятицу на рынок. Это напоминает прошедшие бумы на финансовом рынке — бирж, банков, инвесткомпаний. В рамках нового бума образовалось мало жизнеспособных компаний. Но они создают некую критическую массу, чтобы рынок заработал".
И одновременно с развитием рынка уже начался процесс реструктуризации бизнеса. Начинается процесс слияния компаний, пока еще естественный. Поглощение НИКойлом "Уралсиба" привело к объединению бизнесов УК "Аккорд Эссет Менеджмент" и УК "НИКойл" (ныне УК "Уралсиб"). УК "Дойчер Инвестмент Траст" сливается с УК "АльянсРосно" (быв. "Система Инвестментс"). Некоторые компании оптимизируют структуру фондов. УК "Менеджмент центр" объединила свои интервальные фонды в один — Нефтяной фонд промышленной реконструкции и развития. УК "Лэнд" вообще ушла из сегмента фондового рынка в сегмент венчурных инвестиций и недвижимости.
По словам Анатолия Милюкова, "как только пенсионная реформа остановилась, пыл людей по поводу управления активами остыл. Они стали более внимательно смотреть на экономику бизнеса. Во всем мире этот рынок очень распылен. В Европе крупнейшие компании не держат более 3-4% рынка. В результате и у нас должно остаться около 30 значащих, рыночных компаний, но никак не 150. Но если и дальше будет продолжаться ухудшение, то будет еще меньше".
Для тех, кто остается на рынке, уже наметился магистральный путь развития. По словам Виталия Сотникова, заместителя генерального директора УК "Петровский фондовый дом", "прошлый год ясно показал направление дальнейшего развития рынка коллективных инвестиций — за счет пунктов продаж. Причем не столько за счет увеличения числа точек, сколько за счет охвата новых клиентских секторов. Это ярко продемонстрировали ОФГ 'Инвест' при распространении паев через сеть отделений Сбербанка (в том числе и в регионах) и достижения 'ПиоГлобал Эссет Менеджмент' — через сеть отделений Ситибанка". Его поддерживает и Юрий Бовкун: "Раньше развитие шло прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь поняли, что надо идти и в регионы. И для этого необходимо выстраивать сеть продаж".