Вчера комиссия по недропользованию под председательством замминистра природных ресурсов РФ Анатолия Темкина рассмотрела выполнение условий лицензий, выданных ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" на право пользования недрами шести нефтегазоносных участков в Ханты-Мансийском АО (ХМАО). Выявлены нарушения, в числе которых — срыв сроков введения месторождений в эксплуатацию и разведочное бурение не в полном объеме. Однако, выслушав аргументы нефтяников, комиссия ограничилась тем, что потребовала в течение трех месяцев внести дополнения в лицензионные соглашения.
Массовые проверки условий выполнения недропользователями лицензионных соглашений начались фактически сразу после того, как в марте прошлого года главой Минприроды стал Юрий Трутнев. Наибольшую огласку получили претензии, которые были предъявлены ЮКОСу (см., в частности, Ъ от 7 мая, 11 и 13 сентября 2004 года). Однако недовольство Минприроды вызвали и другие крупные нефтяные компании, в том числе ЛУКОЙЛ. Напомним, менее чем через неделю после своего назначения господин Трутнев приостановил регистрацию 18 лицензий на геологоразведку, выданных ЛУКОЙЛу его предшественником на министерском посту Виталием Артюховым.
Вчера стало известно о новых претензиях Минприроды к ЛУКОЙЛу. Комиссия по недропользованию под руководством замглавы Минприроды Анатолия Темкина оказалась недовольна тем, как нефтяники выполняют лицензионные соглашения на право пользования недрами шести нефтегазоносных участков в ХМАО. Их суммарные извлекаемые запасы нефти оцениваются по категории С1 в 7,07 млн т.
Категория С1 включает запасы, которые либо находятся в стадии разведки, либо по которым была осуществлена разведка и проведена их частичная оценка. На таких месторождениях, как правило, уже имеется сеть разведочных скважин, запасы подтверждены данными бурения и имеются благоприятные промыслово-геологические данные по другим скважинам. Допустимая погрешность в оценке этих запасов — 25%.
В частности, лицензии на Восточно-Лазаревское, Умытьинское, Юккунское, Северо-Когалымское и Усть-Котухтинское месторождения были выданы в 1998 году. При этом введение в эксплуатацию Юккунского и Северо-Когалымского месторождений должно было произойти в 1999 году, Восточно-Лазаревского — в 2000 году, Умытьинского — в 2002 году. Но эти сроки сорваны. Нарушение лицензионного соглашения по Усть-Котухтинскому месторождению в том, что нефтяники до сих пор не представили проект пробной эксплуатации и пробурили три скважины вместо четырех.
Аргументы нефтяников, которые вчера привели замгендиректора "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" по геологии Марат Садыков и замначальника отдела лицензирования компании Александр Павлов, сводились к следующему: в ходе выполнения геологоразведочных работ, а также переобработки данных разведки прошлых лет сведения о запасах на участках не подтвердились. В частности, на право пользования Андреевскими участками недр ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" получило лицензию в прошлом году, однако геологоразведочные работы показали, что на участках мало перспективных площадей.
В ЛУКОЙЛе вчера подтвердили, что геологическая структура месторождений оказалась сложной. "Геологам пришлось заняться перепроверкой данных, что задержало введение месторождений в эксплуатацию",— пояснили в компании. ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" раньше обращалось в Минприроды с просьбой внести дополнения в условия соглашений, однако ответа не получило.
"Очевидно, что вопрос несоответствия лицензий компании реальному положению дел связан с бюрократической чехардой, которая существовала в области лицензирования последние годы. На просьбы внести дополнения в лицензии чиновники отвечали компании глубокой тишиной. Нам придется еще не раз сталкиваться с ситуацией, когда формализм в отношении недропользователей приводит к упрекам в их же адрес. Но мы будем бороться с таким формализмом так же, как боремся с недобросовестным отношением недропользователей к принятым обязательствам перед государством",— заявил вчера Анатолий Темкин.
По итогам рассмотрения комиссия по недропользованию рекомендовала ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" подготовить дополнения к лицензионным соглашениям, в которых будут указаны новые сроки завершения геологоразведочных работ и ввода в эксплуатацию месторождений (компания намерена определить уточненный срок — 2006 год). В противном случае Минприроды грозится отозвать лицензии.