Услуги по изготовлению ценных бумаг

Минфин советует: доверьте это дело профессионалам

       Создание все новых акционерных обществ в процессе приватизации и развитие на этой основе российского рынка ценных бумаг требует решения, помимо прочих, и чисто технической проблемы: где изготовить эти бумаги? Услуги такого рода оказывает в России множество типографий, но лишь немногие фирмы обеспечивают должный профессиональный уровень, а главное — располагают официальными лицензиями на такую деятельность. Дело в том, что российское государство постепенно усиливает контроль за этой специфической и деликатной сферой бизнеса, что, впрочем, соответствует общепринятой мировой практике.
       
Должны ли ценные бумаги быть из бумаги?
       Разумеется, не обязательно. В последние полгода в России весьма энергично создаются электронные депозитарии, предназначенные для учета ценных бумаг и осуществления операций с ними в безналичной форме. Уже действуют как минимум четыре крупные организации, специализирующиеся на оказании депозитарных услуг и поставке стандартных депозитарных программно-технологических комплексов ("Депозитарий РИНАКО", Кассовый союз, Центр "Московские финансы" и "ЛЛД-Плюс"). Активный интерес к этим работам проявляет Госкомимущество России.
       Российское законодательство также допускает регистрацию имущественных прав акционеров путем записей в специальном регистре.
       Тем не менее, есть несколько причин, по которым существует весьма значительный спрос на услуги по изготовлению ценных бумаг традиционным типографским способом. В первую очередь это причины чисто психологического свойства. Весьма недостаточное (мягко говоря) знакомство населения России с практикой обращения фондовых ценностей, помноженное на традиционное уважение россиян к справкам, карточкам, талонам и разнообразным "ксивам", словом, к Бумаге с большой буквы ("без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек" — гласила народная мудрость застойного времени), приводит к тому, что мелкие инвесторы желают получить в подтверждение своих имущественных прав что-то материальное, что можно потрогать и хранить дома, то есть ценную бумагу классического типа. Особенно это относится к акциям инвестиционных фондов.
       С другой стороны, большой спрос на "бумажные" ценные бумаги порождает деятельность коммерческих банков. Во-первых, с чисто технической точки зрения они нуждаются в бланках чеков и векселей, защищенных от подделки. Во-вторых, по соображениям престижа банки чаще других организаций стремятся выпустить свои ценные бумаги на хорошем полиграфическом уровне.
       
К истории вопроса
       Обращение коммерческих ценных бумаг на территории России било прекращено декретом Совнаркома в декабре 1917 года. С тех пор надобность в их изготовлении отпала, а производство государственных бумаг было сконцентрировано на Гознаке. Нарушить его монополию российские бизнесмены попытались в 1991 году. Наиболее активную деятельность в этом направлении развернули две фирмы — инвестиционно-финансовая (ныне просто финансовая) компания "Фининвест", созданная известным челябинским предпринимателем Эдуардом Теняковым, и акционерное общество "Сокольники", организованное не менее известным бизнесменом Юрием Гехтом на базе Серпуховской бумажной фабрики, директором которой он тогда работал. Две фирмы подошли к решению проблемы разными путями. "Фининвест" купил незаполненные бланки у американской компании U. S. Banknote Corp., которая знаменита тем, что с начала текущего столетия, помимо всего прочего, печатает деньги для большинства стран Латинской Америки (а с недавних пор — и для некоторых экс-советских государств), и занялся продажей этих бланков всем желающим, благо подобная деятельность в тот момент никак не ограничивалась. Перейдя из "Фининвеста" в Московскую центральную фондовую биржу, Теняков и биржу сделал дистрибутором U. S. Banknote Corp. в России.
       "Сокольники" решили организовать альтернативное Гознаку производство на российской земле и получили на это лицензию за подписью советского премьера Валентина Павлова, хотя положения о лицензировании подобных работ тогда и не существовало. Российское правительство в пылу борьбы с союзным центром дало "Сокольникам" еще более широкие полномочия. 9 июля 1991 г. председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев подписал постановление #390 "О предоставлении акционерному обществу 'Сокольники' статуса официального изготовителя бланков государственных ценных бумаг РСФСР". Этим документом Минфину РСФСР поручалось ежегодно устанавливать "Сокольникам" госзаказ на изготовление бланков ценных бумаг РСФСР и рассмотреть вопрос о выделении фирме 950 тыс. инвалютных рублей для закупки оборудования. К несчастью для "Сокольников", очень скоро Гознак вместе с прочим союзным наследством перешел под юрисдикцию России и снова стал монопольным изготовителем государственных бумаг.
       В то время не существовало нормативных актов, регулирующих полиграфическое качество коммерческих ценных бумаг, поэтому в обращении находились довольно курьезные титулы собственности. Например, одна крупная структура заказала свои акции в Англии. Они получились очень красивыми, но в русский текст реквизитов вкрались грубые опечатки. Акции других фирм, отпечатанные в случайных российских типографиях, были безукоризненны с точки зрения грамматики, но ниже всякой критики в смысле полиграфического исполнения.
       
Какими должны быть ценные бумаги?
       Ныне ценные бумаги должны удовлетворять техническим требованиям, утвержденным Минфином. Под эти требования подпадают "акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты банков и другие документы, выпускаемые как ценные бумаги в соответствии с действующим законодательством". Именные бумаги должны печататься на бумаге массой не менее 80 г/м2, содержащей элементы защиты от подделки, иметь индивидуальное для каждого заказчика и обеспечивающее "высокую степень защиты" оформление, индивидуальные номера и выходные сведения о предприятии-изготовителе. Бумаги на предъявителя, кроме того, должны изготовляться с применением специальных опознавательных признаков подлинности, известных только изготовителю, заказчику и комиссии Минфина, и машиночитаемых защитных признаков, более сложных по сравнению с обычными ультрафиолетовыми и магнитными методами контроля. По сложившейся мировой практике, которой следуют и российские изготовители ценных бумаг, заказчику и контролирующему органу сообщаются не все защитные признаки ценной бумаги. Часть их остается известной только изготовителю, который в случае необходимости проводит экспертизу подлинности. По понятным причинам российские изготовители ценных бумаг отказались раскрывать свои know-how в этой области, ограничившись лишь сообщением, что "фирменные" приемы существуют и используются.
       Бумаги могут быть изготовлены или ввезены из-за границы только фирмой, имеющей соответствующую лицензию Минфина. Между тем до сих пор в обращении находятся бумаги, не отвечающие установленным требованиям, и ни сотрудники Минфина, ни профессионалы, с которыми Ъ консультировался, не смогли припомнить ни одного случая репрессий против эмитентов "недоброкачественных" бумаг. Но не исключено, что репрессии не за горами. Конфиденциальная информация из близких к Минфину кругов позволяет предположить, что прецедентное наказание, возможно, обрушится на первого нарушителя уже в самое ближайшее время. Поэтому, если уж вы решили выпускать акции или облигации, экономить на их качестве неразумно.
       Лицензии для изготовителей бланков ценных бумаг введены в России постановлением правительства от 3 июня 1992 г. #376 "Об упорядочении производства бланков ценных бумаг в Российской Федерации". В соответствии с этим постановлением Минфин разработал и 17 сентября 1992 г. издал "Положение о порядке и условиях выдачи лицензий на производство и ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг".
       Положением предусмотрены два вида лицензий: на право производства бланков ценных бумаг и на право ввоза из-за границы бланков или полуфабрикатов для их изготовления.
       Лицензия на производство может быть выдана предприятиям, обладающим законченным циклом специального полиграфического производства, профессиональными кадрами и условиями для обеспечения сохранности продукции. Положительное заключение о состоянии режима сохранности ценностей на предприятии должно быть выдано местными органами МБР и МВД. При наличии такого заключения предприятие может подать в Минфин заявку на лицензию, которая в трехмесячный срок рассматривается комиссией под председательством заместителя министра финансов Сергея Горбачева. В комиссию, помимо сотрудников Минфина, входят специалисты МБР и МВД. Лицензия выдается без ограничения срока действия предприятиям, имеющим собственные полиграфические мощности, а фирмам, которые арендуют оборудование — на срок, не превышающий срока действия договора аренды. "Производственная" лицензия стоит 1,5 млн руб.
       Лицензия на ввоз бланков из-за границы может быть выдана эмитенту, уполномоченной им организации или полиграфическому предприятию, которое намерено использовать бланки (или их полуфабрикаты) в собственном полиграфическом производстве. Лицензия выдается отдельно на каждую партию ввозимых бланков. Плата за такую лицензию составляет 2% от стоимости заказа на изготовление бланков. Действующие в Москве фирмы торгуют сейчас бумагами американского, норвежского, шведского и итальянского производства. Некоторые из них заказывают за границей полный цикл производства документов по макету, разработанному для конкретного российского заказчика, а другие ввозят чистые бланки и уже в России впечатывают в них реквизиты.
       Процесс получения лицензии на производство, по отзывам руководителей структур, имеющих соответствующий опыт, весьма долгий, что вполне соответствует международной практике. Пока его удалось удачно пройти только четырем российским организациям. Дополнительное ограничение, наложенное государством на их деятельность, заключается в том, что им запрещено покупать некоторые виды специального полиграфического оборудования (станков металлографического и орловского способов печати). Эти способы печати используются для изготовления бланков особо важных государственных документов, в частности паспортов и денег. Приобретение и использование таких станков — исключительная прерогатива Государственного ПО "Гознак". Парадоксальным образом сам Гознак лицензии утвержденного Минфином образца не имеет. Юридическим основанием его деятельности служит сейчас параграф из постановления правительства #376, согласно которому "производство бланков государственных ценных бумаг в России осуществляется только" Гознаком.
       
Как организовать производство ценных бумаг?
       Организовать производство ценных бумаг на приемлемом уровне очень сложно, а для фирмы, не имеющей обширного опыта в области полиграфии, практически невозможно. Руководители фирм, с которыми мы консультировались, сходятся во мнении, что критическое значение для успеха в этом бизнесе имеют не финансовые возможности, а наличие персонала. Не случайно все фирмы-обладатели лицензий на производство ценных бумаг возникли на базе полиграфических предприятий. Так, фирма "Опцион" была создана как структурное подразделение корпорации "Мегаполис", тесно связанной с издательским бизнесом. Костяк персонала фирмы составили специалисты, приглашенные из Гознака, КГБ и МВД в период ликвидации союзных структур, а производство организовано на площадях, арендованных у одной из типографий Министерства обороны. Об истории создания "Сокольников" уже упоминалось выше. В/ч 33825 — специализированная военная типография. Фирма "Н. Т. Граф" организована в НИИ полиграфического машиностроения.
       Стоимость самого необходимого для печатания ценных бумаг оборудования специалисты оценивают приблизительно в 100 млн руб. В эту сумму входит стоимость издательского комплекса для разработки макета и собственно печатных станков (обычно чешских или немецких). Однако некоторые фирмы до сих пор обходятся без широкого применения компьютерной технологии. Например, специалисты в/ч 33825 готовят элементы оформления бумаг "вручную", а размножают их и монтируют на особо точном фотонаборном оборудовании.
       Достать бумагу и краски в России для профессионала до последнего времени особой проблемы не составляло. Сегодня ситуация с красками остается прежней, а вот с бумагой возникли некоторые проблемы. Обычно ее источником служили фабрики Гознака. Но на прошлой неделе в подразделениях этого производственного объединения было распространено указание специально защищенную бумагу никому более не продавать. По неофициальной версии, это сделано для того, чтобы затормозить пугающий рост подпольного выпуска фальшивых денег. Принятые меры на какое-то время осложнят жизнь независимых изготовителей ценных бумаг, но, впрочем, не чрезмерно, поскольку некоторые из них имеют возможность делать бумагу самостоятельно.
       
Сколько стоит ценная бумага?
       При минимальном тираже (каковым в разных фирмах-изготовителях считают тираж менее 1--3 тысяч экземпляров) стоимость как отечественных, так и импортных ценных бумаг обычно колеблется в пределах 200--250 руб. за экземпляр с учетом НДС. При тираже 250--500 тыс. цена снижается до 120--180 руб. На Московской фабрике Гознака эти цены на 25--30% ниже. Разумеется, у фирм, которые полностью самостоятельно выполняют полиграфические работы (а иногда и сами делают бумагу), эти цены ориентировочные, поскольку зависят от нужной клиенту степени защиты ценной бумаги. В тех организациях, где только впечатывают реквизиты заказчика в готовые бланки (не обязательно импортные — часто используются и бланки Гознака) цены более стабильны. Полностью изготовленные российской фирмой бумаги стоят несколько дешевле, чем импортные, а степень их защиты выше, поскольку в этом случае сложные специальные приемы защиты могут быть оригинальными для каждого заказа.
       Средний заказ, по словам профессионалов, составляет примерно 10 тыс. экземпляров. Бывают, конечно, и крупные клиенты. Как стало известно Ъ, ЗИЛ затратил на печатание сертификатов своих акций 100 млн руб. Бывают и очень дорогие заказы, стоимость которых диктуется не объемом, а качеством работы. Одна из фирм, по словам ее руководителя, изготовила 35 акций для одного московского коммерческого предприятия. По желанию заказчиков, бумага для этих акций была сварена и отлита вручную по рецепту 18-го века, а затем искусственно "состарена" на 200 лет.
       В зависимости от тиража независимые фирмы выполняют заказ обычно за 2--6 недель. Для сравнения: на Гознаке коммерческая структура может дожидаться исполнения своего заказа от 6 недель до полугода.
       
       
       
Московская типография Гознак тел. (095) 282-22-91
       Фирмы, получившие лицензию Минфина на производство бланков ценных бумаг:
       АО "Опцион", лицензия #1 тел. (095) 208-76-17
       В/ч 33825, лицензия #2 тел. (095) 303-05-03.
       АО "Сокольники", лицензия #3 тел. (095) 973-27-91.
АО "Н. Т. Граф", лицензия #4 тел. (095) 332-02-55.
       
       
       
       
       Фирмы, выполняющие заказы на изготовление ценных бумаг на бланках, произведенных другими зарубежными или отечественными фирмами:
       Московская центральная фондовая биржа тел. (095) 298-91-01
       АО "Финансовая компания 'Фининвест'" тел. (095) 203-57-72
       АО "Аустрал" тел. (095) 274-94-06
       АО "Дега-Омикрон" тел. (095) 924-05-43
       АО "Альфа-Принт" тел. (095) 299-87-23
       
       
       МИХАИЛ Ъ-КУКУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...