В настоящее время сверхзвуковые пассажирские самолеты первого поколения уже не производятся, а самолеты второго поколения еще не производятся. Продолжается эксплуатация выпущенных ранее англо-французских машин Concorde.
Прогнозы авиарынка показывают, что объем воздушных перевозок на авиалиниях большой протяженности над Северной Атлантикой и Тихим океаном (а это — одна из основных потенциальных коммерческих "ниш" для сверхзвуковых самолетов) к началу XXI века существенно увеличится, а к 2005 г. удвоится. Именно в эти годы и ожидается выход на рынок второго поколения сверхзвуковых пассажирских самолетов. Совокупный рынок второго поколения тяжелых машин (250-300 пассажиров) оценивается в пределах от 500 до 700 единиц при цене порядка $200 млн за машину. Рынок машин административного класса (10-30 человек) может достигнуть несколько сотен единиц; их цена составит около $50 млн.
Работы по созданию новых сверхзвуковых самолетов требуют очень больших ассигнований. В этой связи сложилось несколько международных объединений, которые, однако, выступают не конкурентами, а скорее потенциальными партнерами. В 1990 г. создана так называемая "Группа пяти", в состав которой вошли фирмы Aerospatiale (Франция), British Airspace (Великобритания), Deutsche Airspace (Германия), Boeing и McDonell--Douglas (США). В 1991 г. к "Группе пяти" присоединилась итальянская фирма Allenia и Объединение японских авиационно-космических фирм (SJAC), а позднее и АНТК им. Туполева. Между рядом фирм, входящих в состав группы, заключены двухсторонние соглашения. General Electric (США) и Rolls-Royce (Великобритания), Pratt & Whitney (США) и SNECMA (Франция) объединились для разработки двигателя. С этой же целью подписаны соглашения о сотрудничестве между этими четырьмя фирмами и японскими Ishikawajima-Harima, Mitsubishi, Kawasaki. Предполагается выделение японским правительством ассигнований в сумме более $200 млн. Ряд работ, проводимых европейскими фирмами, финансирует ЕС.