Визит Черномырдина в Германию

"Газпром" получит доступ на германский рынок

       В рамках завершившегося вчера визита российской правительственной делегации во главе с премьер-министром России Виктором Черномырдиным в Бонн первый заместитель министра внешних экономических связей Олег Давыдов и председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев вели переговоры по двум наиболее важным вопросам — доступу российских товаров (прежде всего природного газа) на рынок Европе и привлечению немецких инвестиций в Россию. Под последним прежде всего совместное с фирмой BASF строительство Новоуренгойского химического комплекса.
       
       РАО "Газпром" является крупнейшим в мире экспортером природного газа (объем поставок — 105 млрд м3 в год). Наибольший интерес у российских поставщиков вызывает район Восточной Европы. Поставки газа в этот регион (14 млрд м3 в год) будут осуществляться до 1998 г. в рамках Оренбургского соглашения. На сегодняшний день "Газпром" уже поставил 17 млрд м3 газа в страны Восточной Европы в счет погашения задолженности бывшего СССР за сотрудничество в строительстве объектов газовой промышленности на территории Украины, Туркменистана и Казахстана. Кроме того, в 1992-1993 г. поставки были увеличены: в мае 1992 г. был заключен договор сроком до 2012 г. на поставку в Германию 13,5 млрд м3 в год, в декабре — на поставку в Восточную Европу 5 млрд м3 ежегодно до 1996 г., в апреле 1993 г. — на дополнительную поставку 0,45 млрд м3 в Румынию сроком на год. Совместная с западными фирмами разработка Ямбургского месторождения (30 млрд м3) позволит погасить эту задолженность до 1998 г. Дальнейшие поставки газа из России будут осуществляться исключительно по мировым ценам. Главная же задача "Газпрома" на сегодняшний день состоит в получении доступа на рынок Европы, прежде всего Германии.
       
       Германия традиционно крупнейший импортер российского газа. На ее долю приходится более 40% всех поставок российского газа в страны Западной Европы. Только в 1992 г. ФРГ закупила 3,2 млрд м3 российского газа. Сегодня "Газпром" имеет на германском рынке совместную с Winterhall A.G. (дочернее предприятие BASF, одного из крупнейших в мире химических концернов) газовую компанию.
       В ходе визита Черномырдина российская делегация провела переговоры с Winterhall A.G. о реализации проектов строительства в Германии двух газопроводов "Стегал" и "Мидал" и газохранилища "Реден" — ежегодная суммарная прибыль от этих проектов составит DM1,7 млрд. Была достигнута договоренность, что осуществление проектов будет происходить на основе проектного финансирования, то есть за счет прибыли от их реализации. Что же касается схемы прохождения Ямальского газопровода, то на сегодняшний день существует два варианта: либо газопровод пройдет через Франкфурт-на-Одере и подойдет к границам Швейцарии, Франции, Италии, Австрии и Великобритании или же он пройдет исключительно морским путем и выйдет на северное побережье Германии.
       Реализация этих проектов позволит "Газпрому" продавать российский газ непосредственно на европейском рынке. Вплоть до настоящего времени западные кампании предлагали России "не рисковать" и продавать газ на границе. При этом средняя стоимость природного газа в Германии составляет DМ360-400 за 1000 м3, а российский поставщик получает лишь DМ120-140. Накануне поездки в Германию в беседе с корреспондентом Ъ Олег Давыдов отметил, что "Газпром" не ставит своей задачей монополизировать восточноевропейский рынок и рассчитывает исключительно на здоровую конкуренцию в этом регионе. По словам замминистра, Восточная Европа, в отличие от Западной, менее газифицирована, и здесь достаточно простора для работы. "Газпром" же может составить серьезную конкуренцию западным фирмам благодаря своему огромному газовому резерву — 55 млрд м3. И несмотря на разработку так называемых экзотических проектов, вроде поставок газа из Алжира и Нигерии, Россия будет оставаться главным поставщиком газа в Европу еще долгое время.
       Помимо этого, в Германии обсуждалось строительство совместно с фирмой BASF Новоуренгойского химического комплекса по выпуску полиэтилена и этилена — материалов, которые Россия сегодня получает только по импорту.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...